ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Испания объявила войну ЕС

    02 октября 2020 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Кризис в Европе не облегчили даже 100 млрд евро, выделенные на помощь Испании. Премьер страны Мариано Рахой обвинил европейский ЦБ в том, что он не хочет спасать страну от банкротства. Инвесторы, тем временем, фактически отказали в доверии и Италии

    Мадрид. 13 июня. FINMARKET.RU - Кризис толкает европейских политиков на крайние меры. Испанский премьер Мариано Рахой объявил войну Европейскому ЦБ, который отказывается вновь начать покупку облигаций стран европейской "периферии". Одновременно с этим вновь заполыхал еще один очаг кризиса - Италия.

    Мариано Рахой признался, что еще на прошлой неделе написал письма президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и президенту ЕС Херману ван Ромпею с призывом разрешить проблему недостатка кредитных средств, который вредит росту экономики, сообщает Bloomberg. Рахой тем самым фактически объявил войну Европейскому центробанку и немецкому Бундесбанку, которые отказываются покупать облигации Испании и Италии.

    "Единственным институтом, у которого есть возможности обеспечить стабильность и ликвидность, сейчас является Европейский центральный банк", - написал Рахой 6 июня. ЕЦБ больше не помогает задолжавшим европейским странам.
    Рахой призвал использовать "все инструменты, которые есть в распоряжении"."Мы должны действовать быстро, чтобы стабилизировать рынки и снизить премию за риск", - написал премьер.
    "Это борьба, которую мы должны вести се вместе, - сказал Рахой, выступая перед парламентом Испании. - Я ее веду".
    Рахой особенно не доволен тем, что доходность по 10-летним облигациям Испании резко выросла в конце прошлой недели. Она не снизилась даже после объявления о том, что стране будет предоставлена помощь в размере €100 млрд. Сейчас доходность по 10-летним облигациям составляет 6,72%. Инвесторы, таким образом, дали понять, что не верят в план спасения Испании и испанских банков.
    В ответ на крик души испанского премьера, канцлер Германии Ангела Меркель и финский премьер Юрки Катайнена заявили, что страны "периферии" должны и дальше сокращать расходы. О единых еврооблигациях или других способах передачи ответственности за их долги в руки ЕС или Германии речи не идет.

    Инвесторы, между тем, перестали доверять и итальянскому правительству: за последние три дня доходность его 10-летних облигаций выросла на 7% - до 6,16%. Никто не хочет кредитовать Италию даже на короткий срок: в понедельник она разместила облигации сроком на один год - доходность по ним составила 3,97%, что в 1,7 раз выше, чем при размещении аналогичных облигаций в начале мая.

    Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле призвал итальянцев экономить и поддержать жесткую программу сокращения издержек, предложенную премьером Марио Монти. Как и в других странах, план сокращения расходов был воспринят однозначно - популярность Монти резко упала.
    finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2954979
    ....
    Экономия не поможет, а поможет только разумное распределение как доходов, так и расходов при постоянном общественном объединении. Кризис – это время для солидарности!

    Рейтинг: