ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Иван Петровций делегат ХI Свитового Конгресса Русинов дал интервью для сайта rusinistika.com

    16 августа 2018 четверг
    Аватар пользователя Karpatskaya_Rus

    Иван Петровций - русинский писатель, лауреат премии им.А.Духновича, лауреат Русской премии, видный русинский общественный деятель, делегат Конгресса согласился ответить на вопросы заданные читателями нашего сайта.
    ХI Свитовой Конгресс Русинов проходил в венгерском Pilisszentkereszt в Пилиссзентекересзт / Млунки / (ул. Помази 6) 16.- 18. 06. 2011. В работе русинского Конгресса приняли участие представители Словакии, Сербии, Чехии, Хорватии, Румынии, Польши, Украины, США, России и Венгрии.
    Миссия и цели Конгресса: объединение лиц русинской национальности и русинских национально-культурных обществ. Координация деятельности русинских обществ во всем мире.
    Всего было 85 делегатов. От Закарпатья-Подкарпатской Руси два делегата с Ужгорода, два с Виноградова, остальные с Мукачево и Свалявы.
    С Закарпатья-Подкарпатской Руси Иван Юрьевич выезжал как гость, а в Венгрии Дюра Папуга идругие члены мирового совета сразу дали ему мандат делегата.
    - Иван Юрьевич, в интернете были озвучены две версии результатов конгресса в Будапеште. Одна озвучена Wanio Fesz на Фейсбуке - уход Магочи, резкое выступление с критикой И. Петровция, неприятие русской делегации в состав Мирового Совета Русинов. По версии одного из делегатов от Украины было названо ключевое принятие новых членов от Украины и неприятие русской делегации в состав Мирового Совета Русинов. Ваше мнение?
    Российскую делегацию не приняли с минимальным перевесом, где то в три голоса из 85 проголосовавших. Основная формулировка озвученная Дюрой Папуга, что они считают русских, как политическую, а не как культурническую организацию. Пусть еще раз попробуют и докажут обратное. Хотя большинство членов президиума голосовали за русских.
    Попытки распустить Конгресс со стороны Магочи, как это озвучили некоторые члены украинской делегации, не было. У Магочи было желание вести старыми методами с финансовым контролем. Инициатива исключить Падяка, шла от Папуги. Магочи Падяка отстаивал. Зал выступал против попыток Магочи вставлять реплики с места. Падяк выступал в защиту русинских школ, которые сам вроде бы ведет и получает на них деньги через Магочия от Стивена Чепы. Падяка заглущили громкими аплодисментами - фактически выгнали из-за трибуны. Его практически "ушли", как и Магочия.
    Все мнения которые были озвучены украинским участником, через несколько дней на закарпатских интернет порталах не соответствуют действительности. На самом Конгрессе ни их фамилии (Староста) ни организации (Народна Рада Подкарпатской Руси) не было даже названо, в отличии например от озвученных на Конгрессе новых членов от США. Вместо Джона Ригети из США, выбрали Горняка.
    - Какой посыл заложен в Вашем выступлении. Многие отметили, что чересчур часто было употреблено слово деньги.
    Магочи хотел доказать, что если он не походатайствует, то денег на русинство не будет. Именно на этом конгрессе не было объявлено лауреатов премии Духновича, ни по общественной деятельности, ни по литературе. Кроме того любое национальное движение требует финансовой поддержке, и если мы говорим о национальном движении мы должны говорить и о деньгах. Без них никуда. Чтобы было более понятно, дам часть из моего выступления. "Должен вам, дорогие русины мира, сказать как бы это парадоксально не звучало ! ? Именно мы - русины Подкарпатской Руси и есть тем главным геополитическим материком, ради сохранения которого и компонуется эта уже двадцатилетняя русинская музыка: вы все есть только нашими диаспорными островцами в разных государствах мира. Не дай Бог, если нет нас, то и вы не имеете никакой логики существования, как русины Именно поэтому акцент нашей политической, культурнической, и само собой финансовой деятельности должен быть сконцентрирован на русинах Подкарпатской Руси ! Там на нашей с Вами Родине есть главная наша перспектива.
    Мы русины Подкарпатской Руси великие, истинные патриоты Подкарпатской Руси входим, на счастье, в состав Украины государства,которое еще не родилось, а уже умирает. Именно на месте мертвой Украине мы построим свое прекрасное русинское государство Подкарпатскую Русь.
    Тот, кто, как из присутствующих здесь, так из иных русинов мира, не думает и не работает на эту святую русинскую идею, тот не есть русином!!!
    - Некоторые члены "украинской делегации" обвинили Вас в том,что из-за Вас не приняли русских в Свитову Раду Русинов, и второе Вас, как спичрайтер о.Димитрия Сидора с задачей дискредитировать украинскую делегацию.
    Был бы рад быть спичрайтером талантливого духовного лидера русинов о.Димитрия Сидора, но пока не удостоился такой чести, мое выступление на неприятие русской делегации никак не повлиял на результаты голосования, хотя очень повлиял на полное исключения из Конгресса Падяка и полную игнорацию Конгрессом Магочия. Относительно дискредитации никакой такой цели не ставил, так Староста, Бобинец и иже с ними еще задолго до Конгресса сами дискредитировались своим бездарным антирусинством.
    После моего выступления ко мне подходили делегаты с Хорватии, Польши, Сербии со словами: - Видели единого настоящего русина из Подкарпатья - Петровция, что само по себе было лестно слышать. Но выступление Петровция не сыграло никакой роли на неприятие русинской делегации из России в состав Мирового Совета русинов, как это пытается представить Н.Бобинец.
    Я считаю, что в этой украинской делегации хоть кто то должен был быть русином с именем, за которым стоит громадная работа на русинскую идею. Именно поэтому приглашенный Бобинцем как гость Петровций, членами Мирового Совета был признан как делегат.
    - Что Вы скажете на Заявление Бобинца, что украинская делегация выступила с официальным протестом, против всех идей Петровция изложенных в его выступлении.
    В лагере украинской делегации, мое выступление вызвало страшный переполох. Первое, что было мне брошено в лицо Старостой и Бобинцем, после моего выступления зачем я в своем выступлении назвал - аж дважды !!!
    Ненавистные им фамилии Джугана, Микулина и Гецко как истинно настоящих русинов.
    Эти фамилии для них звучали, как красная материя для испанского быка во время корриды.
    Дальше их возмутило мое отношение к политике Украины. Как сказал мне Ю.Шипович, что из-за выступления И.Петровция его могут убрать с госслужбы.
    - Как Вы считаете, какой итоговый результат.
    Конгресс как таковой агонизирует. Истинная работа на русинскую идею ведется исключительно на Подкарпатской Руси и именно названными в моем выступлении истинными патриотами, которых из-за рубежа поддерживает Дюра Папуга, Противняк, Мошкола и Лявинцы.
    Специально для сайта rusinistika.com

    Рейтинг: 
    Загрузка...