ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

    18 сентября 2018 вторник
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Митрополит Лавр (Василий Шкурла), первоиерарх Русской православной зарубежной церкви
    Святейший Патриарх Алексий II и Высокопреосвященный Митрополит Лавр вместе вошли в историю Русской Церкви как победители церковного разделения.

    Первоиерарх Русской Православной Церкви за рубежом Митрополит Лавр (в миру - Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 года в селе Ладомирово (ныне Словакия) на Пряшевской Руси. По национальности - подкарпатский русин (карпаторосс).
    С 1939 года он жил при монастыре преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 году стал послушником монастыря.
    В 1946 году эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром.
    В 1948 году был пострижен в монашество с именем Лавр в честь св. мученика Лавра.
    13 августа 1967 года рукоположен во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода.
    18 июля 1976 года утвержден настоятелем Свято-Троицкого монастыря и управляющим Сиракузско-Троицкой епархией; с 12 октября 1967 года - правящий архиерей. Одновременно - ректор Свято-Троицкой семинарии.
    На Соборе 17-27 октября 2001 года избран первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.
    Являлся главным редактором периодических изданий Свято-Троицкого монастыря на русском языке (журналов «Православная жизнь» и «Православный путь»). По его благословению издается периодическое издание Зарубежной Церкви - газета "Православная Русь".

    Рейтинг: 
    Загрузка...