ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Карпатский котел"

    20 июня 2018 среда
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Час от часу не легче. Комиссар по энергетике ЕС Г.Ойтингер настаивает, чтобы в дополнительном приложении к договору на поставку российского газа в Польшу были внесены, в соответствии с европейским правом, изменения в вопросе оператора транзитного магистрального трубопровода на территории Польши. Комиссар настаивает, чтобы такой оператор был полностью независимым и гарантировал всем участникам рынка свободный доступ к транзитной инфраструктуре. На сегодня функции оператора выполняет принадлежащая исключительно PGNiG и Газпрому структура EuRoPolGaz.
    Одного не могу понять, ведь следуя логике права ЕС не может изменять условий договоров, заключенных ее членами задолго до того как они стали участниками ЕС. В случае Польши речь идет о договоре, заключенном еще до вхождения Польши в ЕС и сегодня этот договор только продлевается путем подписания дополнений к основному договору.
    То что предлагает еврокомиссар может иметь для Польши фатальные последствия, ибо если Газпром не согласится на условия ЕС, то Польша попросту останется без газа (или с газом поставляемым взаймы, что еще хуже). А если Россия согласится, то вновь для Польши очень плохо, поскольку в этом случае другие (западные) фирмы "разделят между собой на порции" магистральный газопровод Ямал на территории Польши и Польша как транзитный субъект полностью выпадет из игры превратившись в объект - транзитной территории для иностранных фирм.
    Китайцы, да и в России, практикуют как правило только продажу долевого участия чем приватизацию стратегических объектов и создание совместных предприятий, чаще всего сохраняя за собой контрольный пакет. Но ведь они все это реализовывают без западных советников и, возможно, плохо понимают предмет. Что, вне всяких сомнений, для них это куда лучше...

    Сегодня министр иностранных дел Польши Р.Сикорски, комментируя визит своего шефа в Брюссель, Париж и Берлин, высказался, дескать, самые влиятельные люди Европы , у которых «нет времени на ведения несущественных разговоров» уплотнили свой график и нашли время для встречи с президентом Польши Б.Коморовским. Основная цель визита президента, по словам министра, укрепление углов Веймарского треугольника.
    Можно ли визит президента Польши в старую Европу трактовать как ревизию польской внешней политики где Польша, по выражению германского политика, играла роль американского «троянского осла» в Европе?
    Участие Польши в бушевской «новой Европе», когда длительное время она без всяких возражений поддерживала большинство ключевых вопросов американской внешней политики: вторжение в Ирак и Афганистан, американская ПРО в Европе и послушно направляла польские войска на войны, которые она сама не только не планировала, но и не имела в их ведении ни малейшего интереса с точки зрения национальных интересов. Исчезает ли из лексикона польских политиков выражение «американский надежный союзник» и Польша намерена стараться о своих национальных интересов сама?
    В среду, во время встречи с Генсеком НАТО Расмуссеном польский президент открыто заявил, мол, « растущие расходы на войну в Афганистане существенно тормозят модернизацию польских ВС». На встрече Коморовский повторил, что Польша и дальше чувствует себя обязанной разделять участие в войне в Афганистане, но тут же призвал союзников к поиску скорейшего выхода из афганской авантюры.
    Польша ежегодно расходует на войну в Афганистане 10% своего бюджета выделенного на оборону, т.е. грубо один миллиард американских рублей. Она финансирует присутствие своего военного контингента в количестве армейской бригады
    , на другом конце мира и все это в то время, когда 100 тысячная польская армия проходит объемной программой замены советской техники. Программа включает в себя, например, не только приобретение новых бронетранспортеров, беспилотных и транспортных самолетов С-130, но и современного корвета. А в это время в самой опасной зоне Афганистана уже польские ВС потеряли 20 своих солдат.
    Сигнал польского президента можно интерпретировать двумя способами: понимать его в лоб как жалобу на слишком дорогое для Польши участие в конфликте, который по глубокому убеждению политиков и так закончится полюбовным соглашением с Талибаном или же это официальный сигнал страха перед актуальным немецко-российским сближением (в принципе обусловленном долгосрочными стратегическими интересами обеих партнеров) и связанного с ним ослаблении американского присутствия в Европе и переоценкой польских приоритетов?
    Необходимость модернизации польской армии означает необходимость иметь ее сильной дома поскольку, как уже много раз подчеркивалось польскими политиками, Польша не считает НАТО достаточной гарантией своей безопасности.
    В какой-то мере нервозность Польши, вызванную сближением своих соседей можно понять, в истории уже несколько раз они совместно принимали участие в «разборке» польского трофея.
    На этом фоне выглядит парадоксом, что вице-премьер В.Павляк вынужден сглаживать газовое соглашения на поставку российского газа не в Москве, а в Брюсселе. В ожидании брюссельского штампа «разрешаю» несмотря на суровый факт, что запасов природного газа в Польше вряд ли хватит на период после 20-го октября с.г….

    Рейтинг: 
    Загрузка...