ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Кредитно-финансовый сектор Норвегии

    27 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя Иван Петровций

    Общая информация

    На конец 2006 года в Норвегии насчитывалось 209 кредитных учреждений. Непосредственно в банковском секторе насчитывалось 123 сбербанка, 10 норвежских бизнес-банков, 5 банков с иностранным капиталом и 12 филиалов иностранных банков.

    В пятерку крупнейших игроков входят ДнБ НОР, Нордеа Банк Норге, Фокус, Хандельсбанкен и Спаребанкен Рогаланд (на конец 2006 года). Эти банки занимают 53 процента всего норвежского кредитного рынка. Концентрация капитала несколько увеличилась за последние годы, в основном благодаря слиянию ДнБ и Йенсидиге Нор. В то же время, по сравнению с другими скандинавскими странами уровень концентрации ниже. Это объясняется тем, что на банковском рынке Норвегии присутствует лишь небольшое количество крупных игроков и сравнительно много мелких и средних банков.

    Банковский сектор Норвегии за последние десятилетия подвергся значительным структурным преобразованиям, отмечается в докладе Кредитного надзора Норвегии. С 1994 года, с момента вступления в силу соглашения между странами Европейского Экономического Сообщества, разрешено открывать филиалы на территории всех стран-участников Соглашения.

    Новые технологии

    Другой важной тенденцией развитией банковского сектора Норвегии является активное внедрение новых технологий обработки данных и электронной коммуникации, позволяющие с существенной экономией затрат оказывать новые типы услуг. Конкуренция заставляет банки все более активно внедрять такие технологии. Опыт показывает, что при осуществлении инвестиций в такие технологии вступает в силу эффект масштаба, от которого в первую очередь выигрывают крупные банки. Согласно анализу европейских экспертов, именно технологические инновации наряду с интернационализацией деятельности будут играть существенную роль в развитии банковского сектора до 2010 года.

    Норвегия является одной из ведущих стран по уровню внедрения современных технологий в области совершения платежных операций и передачи информации. А по объему использования банковских карт как средств платежа, использования Интернет-банкинга и электронных счетов, Норвегия находится среди мировых лидеров. В 2006 году ББС (Общебанковский Платежный Центр Норвегии) зарегистрировал около 760 миллионов платежных операций с банковскими картами. В 2007 году введен в действие Мобильный банк, и большинство банковских услуг теперь доступны и с мобильного телефона.

    Сберегательные банки

    На 2007 год в Норвегии насчитывается около 120 сбербанков, от крупных концернов до маленьких локальных банков. Несмотря на всемирную тенденцию слияний и поглощений, эти процессы практически не затронули норвежские сберегательные банки. Сбербанки, традиционно считающиеся местными банками, пытаются сохранить эти позиции и свою независимость. Большинство банков в этой сфере имеют хорошую капитализацию и достаточно высокие доходы. Сравнение с другими европейскими странами показывает, что сохранением своих сильных позиций сбербанки Норвегии в первую очередь обязаны именно прочным законодательным рамкам, охраняющим их самостоятельность. Усиление влияния со стороны ЕС может повлечь за собой изменения в этой сфере, отмечает Кредитный надзор.

    Страхование банковских вкладов

    Фонд по страхованию банковских вкладов покрывает до 2 миллионов крон (250 000 евро) в расчете на одного вкладчика и эта страховка распространяется на все норвежские банки. Филиалы иностранных банков также могут вступить в этот фонд, оплатив сбор в размере разницы между норвежским фондом и фондом своей страны, так называемый topping-up. Надо отметить, что фонд страхования вкладов в Норвегии предоставляет вкладчикам более солидную защиту, чем фонды в других скандинавских странах. В Дании уровень составляет 300 000 датских крон, в Швеции - 250 000 шведских крон. Для сравнения, минимальный уровень в странах ЕС составляет 20 000 евро.

    Норвежские банки в России

    Норвежские банки в последние годы начали более активно выходить на зарубежный рынок, в том числе и российский. ДнБ НОР стал первым норвежским банком, прочно обосновавшимся в России благодаря покупке регионального "Мончебанка" в Мурманской области в 2006 году. После нескольких лет работы своего представительства в Мурманске норвежский "Спаребанкен Нур-Норге" заключил соглашение о покупке 10 процентов акций банка "Таврический" (г. Санкт-Петербург). В планах - выделение филиала банка "Таврический" в Мурманске в самостоятельный банк, в котором банку "Спаребанкен Нур-Норге" будет принадлежать 75 процентов.

    Иностранные банки в Норвегии

    Если несколько десятилетий назад количество иностранных игроков на норвежском рынке было практически незаметным, то на сегодняшний день иностранный капитал составляет более чем третью часть в банковском секторе. 17 процентов принадлежит филиалам иностранных банков. Пять из десяти крупнейших банков Норвегии (на конец 2007 года) - филиалы или дочерние компании иностранных банков.

    Рейтинг: