ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Миру предрекли Вторую Великую Депрессию

    19 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Кризис грозит войной между Китаем и США
    Развитие ситуации в Европе вполне может пойти по негативному сценарию и привести к глобальным переменам в мире. Об этом пишет профессор Гарвардского университета Дани Родрик в колонке для Project Syndicate (перевод Forbes.ru). Возможный дефолт Греции может вызвать эффект домино, в результате которого кризис доберется до Китая и США, и начнется Вторая Великая Депрессия. Экономические разногласия между Пекином и Вашингтоном грозят привести к войне между двумя странами – такой сценарий развития ситуации не исключает ученый.
    Представим, что на выборах в Греции побеждают левые силы. В результате правительство страны просит ЕС пересмотреть условия оказания финансовой помощи. Канцлер Германии Ангела Меркель отвечает жестким отказом. Греция объявляет дефолт и покидает еврозону. За ней вполне может последовать Испания, однако мировые лидеры предпринимают все усилия для спасения банковской системы страны. Однако это не помогает. Экономическая ситуация в Испании продолжает ухудшаться: уровень безработицы достигает 30%, на улицах начинаются массовые протесты. Правительство вынужденно уйти в отставку и страна погружается в политический вакуум. Меркель, решив, что трудолюбивые немецкие налогоплательщики заплатили уже достаточную цену за чужое безделье, прекращает оказывать Испании денежную поддержку. Испания покидает еврозону.
    Кризис добирается до Китая. Экономический рост в стране замедляется. Проблемы в Европе привели к драматическому снижению экспорта: сотни китайских фабрик закрываются. В больших городах начинаются многомиллионные демонстрации против коррупции во властной элите. Коммунистическая партия принимает ряд мер, чтобы стимулировать экспорт и понизить курс национальной валюты. В США президент Митт Ромни только что одержал победу над Бараком Обамой, в частности, раскритиковав слишком мягкую политику последнего в отношении Китая. Ромни облагает китайский экспорт дополнительными пошлинами, а самая консервативная часть республиканской партии предлагает Америке и вовсе выйти из ВТО. В следующие несколько лет начинается период, который историки будущего назовут Второй Великой Депрессией.
    Политические последствия экономических проблем могут напугать кого угодно, отмечает автор. По всей Европе к власти приходят правые и левые радикалы, которые начинают депортировать из своих стран иммигрантов. Режимы большинства стран Ближнего Востока делают окончательный поворот в сторону авторитарной теократии. Экономические разногласия между Китаем и США выливаются в вооруженные столкновения в Тихом океане – пока они носят локальный характер, но в самое ближайшее время могут перерасти в глобальный военный конфликт.
    «Маловероятный сценарий? Возможно, но все таки вероятный», – резюмирует Родрик.
    http://www.nr2.ru/economy/391017.html

    ....
    Чтобы предотвратить "скольжение мира вниз", необходимо, как больному, рассказать о его болезни и распространить эти знания широко, всем, чтобы общество осознало опасность ситуации в которой оказалось. Знание болезни и ее возможных последствий – первое, что необходимо для ее преодоления. Затем необходимо объяснять причину состояния, в котором мы оказались, причину кризиса. Исходя из анализа, возможно понять, как его лечить.

    Рейтинг: