ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На пути следования туристов на ЕВРО 2012, частный бизнес вложил в придорожную инфраструктуру около $ 38 млн.

    17 ноября 2018 суббота
    Аватар пользователя uzhgorod

    Корреспонденты ИА «Наш продукт» в рамках освещения подготовки Украины к ЕВРО 2012 проехали по западному пути следования туристов и болельщиков к городам, принимающим чемпионат. В частности, редакционная группа тщательно исследовала дорожный маршрут «Чоп-Киев», по которому гости европейского футбольного чемпионата двинутся автомобильным транспортом во Львов и в Киев. Ожидается, что в дни проведения матчей ЕВРО 2012 каждый из этих городов могут посетить до 150 тыс. туристов.

    А ведь эти люди будут не только в Киеве и во Львове – по пути на чемпионат болельщики и гости ЧЕ будут где-то останавливаться на ночлег, кушать, отдыхать и т.д. И, по большому счету, европейцы составят первое впечатление об Украине, еще задолго до того, как пройдут в ворота стадионов тех же Львова и Киева.

    Кстати, идея оценить подготовку к ЕВРО 2012 именно на путях следования туристов на праздник футбола, а не только в городах, принимающих ЧЕ, возникла в редакции не случайно. Если внимательно промониторить информационное пространство Украины, то о ЕВРО 2012 говорят, в основном, исключительно и только в привязке к городам, принимающим чемпионат. Однако, всем понятно, что по своей масштабности ЕВРО 2012 для Украины выйдет далеко за пределы окружных дорог Львова, Киева, Харькова и Донецка. Вот взять, к примеру, вопрос обеспечения гостиницами участников ЧЕ, официальных делегаций и гостей ЕВРО 2012. Известно, что к европейскому чемпионату Украина должна обеспечить только для размещения целевых групп УЕФА(«семьи УЕФА», команды, рефери, медиаи т.д. – Ред.)7300 гостиничных номеров в Киеве, 5575 гостиничных номеров в Донецке, 2963 номера в Харькове и 2829 номеров во Львове. А для размещения болельщиков во всех городах, принимающих чемпионат, изначально предполагалось задействовать не только гостиницы принимающих городов, но и пансионаты, базы отдыха, мотели, хостелы, а также частные усадьбы в 30-70-ти километровой пригородной зоне. Как обстоят дела с подготовкой данной инфраструктуры на путях и вблизи городов, принимающих ЕВРО 2012?

    В поисках ответа на этот вопрос корреспонденты ИА «Наш продукт» проехали около 900 км. от Чопа до Киева и побывали в более чем 100 заведениях – это были частные отели, мотели, хостелы и т.д. В подавляющем большинстве владельцами и инвесторами таких заведений выступают не транснациональные гостиничные сети, не известные всей стране крупные девелоперские компании, а мелкий и средний бизнес – частные лица, или объединения собственников. После встреч и общения с этими людьми, эксперты ИА «Наш продукт» пришли ко мнению, что по пути от Чопа до Киева (трасса М06 и ее окрестности – Ред.) частный бизнес уже вложил в гостиничную и придорожную инфраструктуру около $ 38 млн. Эта цифра отражает только средства, выделенные, условно говоря, к ЕВРО 2012, на расширение и улучшение уже действующих объектов, без учета более ранних капитальных вложений. Примерно 70% всех заведений находятся в стадии расширения и достройки. Подавляющее большинство объектов, сверкающих новыми вывесками сосредоточены вблизи узловых пунктов следования по трассе М06, вблизи городов Ужгород, Мукачево, Стрий, Львов, Ровно, Житомир, Киев.

    Инвесторы и хозяева выше обозначенных заведений, прекрасно понимают, что за один месяц проведения в стране ЕВРО 2012, они, находясь вдали от центральных стадионов, где и будут кипеть основные страсти, не «отобьют» львиной доли своих вложений на потоке туристов. Подавляющее большинство таких инвесторов рассматривают свои капиталовложения как долгосрочные и говорят о том, что ЕВРО 2012 для них – всего лишь повод, чтобы постараться привлечь иностранных туристов в свои заведения на перспективу. Ведь, как правило, их заведения находятся в живописных местах, вблизи от оживленных транспортных магистралей и предлагают путешественникам вполне европейский сервис и эксклюзивное украинское радушие.

    При этом, по наблюдениям журналистов ИА «Наш продукт», инвесторы небольших гостинично-ресторанных комплексов, говоря о перспективе бизнеса и приближающемся ЕВРО 2012, настроены куда более оптимистично, чем крупные девелоперские компании и представители транснациональных гостиничных сетей, работающих в городах принимающих чемпионат. Последние, например, активно продвигают мысль о том, что поддержка власти (в виде освобождения отелей от налога на прибыль сроком на 10 лет, в случае, если объекты будут сданы в эксплуатацию до 01.09.12г. – Ред.) запоздала. Мол, подобные льготы следовало бы вводить соответствующим законом не с 1-го января 2011г., а гораздо раньше. Помимо этого, крупные девелоперы пеняют и на то, что, мол, гостиничные сети работают себе в убыток и скоротечный (с точки зрения спроса на гостиничные номера – Ред.) футбольный чемпионат кардинально ситуацию не изменит. По их словам, якобы заполняемость 4-5-ти звездочных отелей в Киеве, Львове, Харькове и Донецке не превышает 55% и это при том, что отельеры и так снизили цены на проживание в течение 2009-2010гг. на 20%.

    В пример таким отельерам-скептикам, хозяева небольших гостиничных комплексов за городом (расположенных вдоль трассы М06, например – Ред.) настроены, как уже было сказано, куда более оптимистично. Например, менеджер одного из закарпатских придорожных отелей Сергей Процив говорит: «Я не знаю, почему киевские девелоперы и отельеры из 4-5-ти звездочных отелей говорят о заполняемости номеров всего лишь в 55%. Значит, наверное, плохо работают! У нас, как видите, не столица. Но в конце прошлого- начале этого года у нас заполняемость номеров в отеле ниже 65-70% не опускалась. И это при том, что среднестатистический срок проживания у нас – сутки, ночлег в дороге. А в киевских отелях этот показатель повыше… Да и цены у нас, как минимум, в 1,5-2 раза «скромнее», чем у столичных коллег. А вот по уровню обустроенности и оборудования номеров, по перечню услуг мы можем потягаться с любым «звездочным» столичным заведением. Причем не только в категории номеров «стандарт», но в и в «люксовых». У нас, например, «люкс», это двухуровневый номер площадью 90 м2, с персональной сауной, с гидромассажной ванной…».

    «Понятие «небольшой отель» очень относительно– говорит генеральный директор ИА «Наш продукт» Александр Драников – мы побывали в более чем 100 таких заведениях, говорили с десятками инвесторов и топ-менеджеров. И могу сказать, что если мы ведем речь о «небольшом отеле», то типовое загородное заведение такого класса это, как правило, гостинично-ресторанный комплекс на 15-30 номеров, с рестораном на 30-70 посадочных мест, с набором дополнительных услуг (сауна, бассейн, кое-где даже теннисный корт, фитнес- зал и т.д.) общей стоимостью от $3,5 до $5 млн., с учетом стоимости земли и основных капитальных вложений. Инвестировать такие деньги в отель, стоящий поодаль от центральных улиц городов-миллионников, для хозяев таких объектов то же самое, что для крупной девелоперской компании инвестировать $50 млн. в небольшую сеть трехзвездочных отелей в черте больших городов. Думаю, даже более того – хозяева такой загородной инфраструктуры рискуют больше, чем девелоперы, вкладывающие в городские отели. Но «небольшие отели» не плачут, не разглагольствуют о трудностях, многие из них успешно развиваются и продолжают вкладывать в загородную инфраструктуру».

    Отдельно остановимся на ценах в украинских отелях – ведь они, помимо всего прочего, также формируют представление об Украине в глазах иностранных туристов. По ряду экспертных оценок в 2010-ом году в киевских отелях на номера категории «стандарт» был зафиксирован такой уровень цен:

    - 3 звезды - $95 в сутки;

    - 4 звезды - $205 в сутки;

    - 5 звезд - $448 в сутки.

    И заметьте, столичные девелоперы и отельеры чуть ли не в один голос утверждают, что это и так, мол, «сниженные» на 20% цены. Нет повода не верить им, что цены действительно сниженные. Но, по мнению журналистов ИА «Наш продукт», эти цены недостаточно снижены! Можно что угодно говорить об объективных экономических трудностях. Можно что угодно говорить о высоких налогах (кстати, сниженных для новых отелей с 1-го января 2011г. – Ред.), и прочих «негараздах». Но уровень цен в украинских отелях мягко скажем, неконкурентный. Что, украинские отельеры и девелоперы не знают о том, что «железный занавес» давно рухнул!? Сотни тысяч, миллионы украинцев ежегодно бывают за рубежом и живут в столичных отелях Европы, Азии и т.д.?! Оттуда любой старшеклассник привозит, так сказать, базу для сравнения – и она, эта база, отнюдь не в пользу киевских гостиниц (не говоря уж о донецких, харьковских и львовских – Ред.). Вот например, в отелях Мадрида в 2010-ом году был зафиксирован такой среднестатистический уровень цен на номера категории «стандарт»:

    - 3 звезды - $69 в сутки;

    - 4 звезды - $95 в сутки;

    - 5 звезд - $245 в сутки.

    То есть, цены на гостиницы в Мадриде ниже чем в Киеве, как минимум, в 1,5, а то и в 2 раза! И примерно такая же, отрицательная для Киева база для сравнения будет еще во многих европейских столицах и городах. Само собой, что в глазах приехавшего на ЕВРО 2012 европейца, уже привыкшего в свете мирового финансового кризиса экономить, высокие цены на украинские гостиницы будут выглядеть устойчивым «минусом» для всей Украины. И не только на период проведения ЕВРО 2012. Задумывались ли над этим власти, девелоперы и отельеры?Почему в таком важном вопросе не просматривается государственного регулирования? А ведь цены на гостиницы – это, к сожалению, не единственная украинская «напасть».

    Если продолжать разговор о деньгах европейских туристов, на которые все мы, украинцы, в свете ЕВРО 2012 рассчитываем, то у нас еще просматривается жесточайший дефицит гостиничного жилья в сегменте эконом- класса. В этой связи, честно сказать, журналистов ИА «Наш продукт» слегка коробит и передергивает, когда слышны бравурные заявления украинских чиновников разных уровней, о размещении иностранных туристов в переоборудованных общежитиях и тому подобных местах. Складывается впечатление, что эта идея пришла в чиновничьи головы исключительно ради дерибана бюджетных средств, предназначенных, как раз, для «переоборудования» таких общежитий.

    А почему в этой связи властями не рассматривается (или, по крайней мере, не разглашается, как в случае с общежитиями – Ред.) интерес упомянутых нами небольших загородных отелей в 30-70-ти километровой зоне городов, принимающих чемпионат? Номинально они учтены в схемах размещения болельщиков – чиновники упоминают и мотели, и хостелы из 70-ти километровой зоны. Но реально, проехавшись по маршруту Чоп – Киев от пригородной черты Львова до городской черты Киева журналисты ИА «Наш продукт», посетившие более 100 заведений, не видели в упор ни одного владельца загородного гостиничного комплекса, который мог бы похвастаться тем, что у него уже было «высокое футбольное начальство».

    Каждый из таких «загородных» отельеров рассчитывает, в основном, только на себя и не стоит в очереди к власти за налоговыми льготами, как столичные девелоперы и отельеры. Неужели опыт таких вот людей, на собственный страх и риск «вкопавших» в землю за околицами городов от $3,5 до $5 млн. (и вырастивших, к слову, прекрасные «всходы» из этих денег – Ред.) никому не нужен? Почему власть не поворачивается лицом к таким собственникам и производителям услуг? Они-то, уж точно предлагают гостиничный сервис эконом- класса и делают это, зачастую, по высшему разряду, так, что еще и столичным отельерам впору поучиться.

    Конечно, нельзя сказать, что власть и вовсе ничего не делает в плане обустройства гостиниц эконом- класса, в сегменте «3 звезды» и ниже. Известно, что о планах выхода на украинский рынок заявили сеть отелей Ramada Worldwide(американская компания, представляемый ею проект в Украине - гостиницы Ramada Encore, 3+),а также французский гостиничный оператор Louvre Hotels & Golden Tulip, обещающий открыть в Украине к ЕВРО 2012 сеть доступных по цене отелей под брендом Campanile. И это прекрасно! Однако, глядя на общий настрой и информационные отголоски подготовки Украины к ЕВРО 2012, все-таки есть впечатление, что слишком уж наша власть уповает на иностранцев, а опыт отечественных инвесторов, оказывающихся, зачастую, куда более успешными, остается недооцененным.

    В любом случае, если мы говорим о доступном гостиничном жилье, то даже организация нерегулярных (на период ЕВРО 2012) перевозок туристов из загородных отелей к центральным стадионам чемпионата, обойдется в разы дешевле, нежели «переоборудование» общежитий. Потому как ни Ramada Encore, ни Campanile, при всем их усердии, всех проблем не решат.

    В заключение, повторимся, европейцы составят первое впечатление об Украине, еще задолго до того, как пройдут в ворота стадионов Львова, Киева, Харькова и Донецка. Европейцев, помимо аэропортов и вокзалов, первыми встретят, как раз вот такие загородные отели, рестораны и прочие комплексы, расположенные на пути к главным городам ЕВРО 2012.

    Рейтинг: 
    Загрузка...