ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Начиная с 1945 года русинам полностью отказано в праве называть себя русинами

    21 октября 2020 среда
    Аватар пользователя 34

    Что я могу рассказать русскому человеку о том, кто такие русины? Какие слова нужно сказать, как правильно сформулировать мысли, которые отражают мои чувства при словах – я русинка? Довольно таки трудная задача…. Но я буду говорить о том, что я знаю, что помнили мои деды, как они передавали из поколения в поколение все самое сокровенное, и в тех далёких условиях, да и сегодня условия существования русинского народа ничем не лучше, сумели сохранить самое святое – свою веру, свой язык и память о том, что мы – русские, что мы - сыны и дочери Руси Великой.

    Карпаты во все времена были и остаются прекраснейшим уголком планеты; это чудесный мир , мир лесов, горных рек, скал, сказочных уголков. Кто бы не попал в наши края - не может не поддаться очарованию наших гор и нашего народа. Это гостеприимный, трудолюбивый, достойный народ. Наши люди любят бесконечно свою Сриберную Русь (1). И во все времена оставались верными себе, своей вере, и никогда, ни при каких властях не отказывались от своих корней, какими бы тяжкими испытаниями не наказывали их за эту веру власть придержащие.

    Чтобы получить справку о том, кто такие русины, достаточно в поисковик забить запрос - и у вас полная информация – группа восточнославянского населения, проживающая в основном в Закарпатье (Википедия) или ещё лучше – исторический эндоэтноним жителей Руси, изначально употреблявшийся в форме единственного числа – русин… Вот так, сегодня наш народ имеет право быть только группой населения.

    Начиная с 1945 года русинам полностью отказано в праве называть себя русинами, даже австрийцы, отправившие в Терезин и Таллергоф (2) тысячи моих соплеменников, не отказывали в праве моему народу на свой язык, свою грамоту, свою эдентичность. А вот со времени присоединения к Советской Украине братский славянский народ – украинцы решили, что нет такого народа и одним росчерком пера сделали всех русин украинцами. И по сей день эта политика не изменилась. Это только называться стали по-другому, а суть политики великого братского украинского народа – неизменна… В великой Украине не может существовать народ, в корне которого присуствует «клятэ» (3) слово "РУСС". Да ещё у этого меньшинства - русин и история противоречит всему украинскому: история русинского народа на территории сегодняшнего Закарпатья (и не только здесь) насчитывает почти 1600 лет (задолго до появления Киева и, уж тем паче, до такого явления в теперешней истории , как украинский народ). Получается, что в "мононациональном" украинском государстве самый древний коренной народ не украинцы, а - русины (русские). Именно поэтому положение целого народа было низведено до уровня «групп населения», а язык назван "диалектом украинского". Украинизация русин - самый мощный геноцид из всех, которые пережил наш народ. Как показывает время - самый разрушительный по своим последствиям, в первую очередь потому, что русинам отказано в праве на память. Ведь если народ теряет память, то можно вписать в его сознание все, что выгодно правителю и той системе, что уничтожает этот народ. Оказывается примитивное физическое уничтожение было только этапом направленным на элементарное количественное уменьшение, а остатки русин можно и переименовать в "свидомых украинцев".

    Конечно же, вся история создания украинского народа, а точнее переименование «Иванов, не помнящих родства» в украинцев - это очень жестокий и точно выверенный план австрийцев с долгосрочной перспективой. Вернемся к первым концлагерям, которые были созданы Австро-Венгрией сразу после начала Первой Мировой войны. Созданные для русин, они были построены руками русских военнопленных – как вам сей факт? Основная вина русин перед австрийцами - преданность Православию, общерусскому единству и языку. За Талергофом утвердилась раз и навсегда кличка - "немецкая преисподняя". Муки русин в Талергофе продолжались от 4 сентября 1914 года до 10 мая 1917 года. Более 100 тысяч галицких русинов были физически уничтожены Австро-Венгрией в начале ХХ века.

    Начало истребления всего русского на территории сегодняшней Украины явилось репетицией того, что потом пережил и весь русский народ. Чтобы уничтожить память о народе, нужно пойти двумя путями: идеологически и ментально подчинить его своим нормам - принудить подчиниться другой вере, заставить его перенять чужой язык, назвать себя украинцем (как это было сделано, как Советской, так и сегодняшней демократичной свидомой Украиной), и второй вариант – не подчинившихся - просто физически уничтожить, что и было сделано великими просвещенными человеколюбами в первых концлагерях Терезине и Таллергофе. Этот опыт был впоследствии творчески применён Сталиным и Гитлером. Может быть это звенья одной глобальной цепи: уничтожать тех, кто не предает свой народ, свою веру, тех, кто помнит то, кем мы являемся?

    Как зверствовали в годы второй мировой войны австрийцы и венгры - русины помнят. Мой дед всегда подчеркивал в своих воспоминаниях, что такой жестокости, что творили просвещенные европейцы в отношении русин, даже немцы себе не позволяли. Понятно, что венгры и астрийцы выслуживались перед немцами, но в первую очередь их ожесточение было связанно с нежеланием русинов отказываться от своей веры и своих корней.

    С приходом советских войск большинство русин вступило в состав РККА и успешно воевало в её составе за свой русинский народ. Мой сосед Попович Василий, Мыца Илья и многие другие достойные русины воевали в Великую Отечественную и мы, дети, всегда с удовольствием слушали их рассказы о тех временах. Поверьте, они считали великим счастьем для русин то, что русские вернули себе влияние на исконно русинских территориях. Только никто из них и предположить не мог, что украинцам дадут право и реальную возможность уничтожать все русинское. С присоединением Закарпатья к Украиской ССР русинам было запрещено иметь свой язык. Считается плохим тоном, если ты в общественном месте смеешь разговаривать на русинском - тебя сразу же причисляют к низшей касте. Хочешь добиться чего-то в жизни – отрекись от всего, что связывает тебя с русинами, стань украинцем и, может быть, тебе дадут возможность стать равным с титульной нацией. Это и есть самый страшный геноцид, направленный на уничтожение духа народа, на медленное, но верное вымывание из памяти правды, на замещение её тем продуктом, который угоден правящей верхушке.

    Вот что сказал лидер русинского движения в Закарпатье отец Сидор о современном положении русин на Украине: «…недавно в Верховной Раде произошло преступление: Комиссия по национальным меньшинствам, которую возглавляет Зарубинский, «зарубила» законопроекты Александра Голуба про признание русинской национальности и признание русинского языка и введение его в число языков, которые попадают под защиту региональных языков и языков национальных меньшинств. Зарубинский «зарубил» национальность и русинский язык. Это катастрофа, это апартеид! Я не знаю, куда смотрит Европа?! В сегодняшнем составе и с сегодняшней политикой государство настолько глубоко бредит, и настолько глубоко нацизм и фашизм заполонил мозги властям и идеологам, что они не смогут мирно признать русинов.

    Но есть другая угроза. Меня осудили, и приказал судья: я - не русин, я - украинец! Вдумайтесь, украинский суд мне назначил национальность! Это катастрофа. И сказал мне: «Будете называться русином, будете дальше говорить про автономию – через два года мы вас посадим в тюрьму!». То есть мне дали понять, что Украина – это не государство, а концлагерь.»

    В моей семье хранится реликвия – Библия. Эту святую книгу подарил в знак благодарности простой русский солдат, которого моя бабушка выходила раненого. У него не было ничего, кроме этой книги, он пронёс её через всю войну и подарил своей спасительнице, как самое дорогое на тот момент в своей жизни. Я узнала эту историю много позже, и уже не могла расспросить бабушку о тех событиях, но Библия теперь хранится у меня. Она не считала свой поступок чем-то особенным, это было нормой – помогать ближнему своему.

    Наши деды многое нам преподали, мы многое узнали из того, что было практически под запретом. Правда – это возможность сказать о том, что 20-й век в истории Европы начался с геноцида русинского народа, который не прекратился и сегодня. До сих пор никто не смеет заикнуться о том, что с создания концлагерей для русин в 1914 году было положено начало необъявленной войне, цель которой вычистить территорию от русин так, чтобы и памяти их не осталось.

    И, скажу я вам, у них это почти получилось… Страшно… Жаль…

    Не так давно мне довелось побывать в обычной русской деревне, каких тысячи, средний, по нашим меркам, уровень жизни и всего, что связано с этим. Однако меня суть не в этом – в центре села стоит величественный, красивейший православный храм, давно разрушающийся, но, тем не менее, производящий неизгладимое впечатление своей несокрушимостью. Мой народ и этот храм похожи – непоколебима вера, память и надежда, несмотря на то, что многое изничтожено, выжжено из памяти и истории. Фундамент нашего храма – наш народ, остов – наша надежда и убежденность в том, что мы сумеем возродить «свой храм», сумеем отстоять свое право на самоопределение и свободу. Ведь русины сотни лет противостоят жестокой и разрушительной силе, но так же достойно - без криков и провокаций, твёрдо стоят на своем, последовательно идут к своей цели.

    Мы помним то, кто мы есть; мы помним то кем были наши деды и прадеды, мы выстоим и возродимся, потому что это нужно нашим детям и внукам.

    Мы - русины, мы - русские. Только сегодня это никому, кроме русин - не нужно.

    Каролина Бессонова

    Рейтинг: