ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Новое крупное расширение «подразделения кибербезопасности» в Пентагоне предпринято вовсе не ради обороны

    03 марта 2021 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Киберугроза – новый предлог, оправдывающий наращивание власти и прибылей частно-государственного «Государства национальной безопасности», утверждает обозреватель The Guardian Гленн Гринуолд. Так он комментирует публикацию Washington Post, которая сообщила, что в ближайшие несколько лет штат «сил кибербезопасности» Пентагона будет увеличен более чем в пять раз. New York Times привела более конкретные цифры: сейчас в киберкомандовании Пентагона 900 сотрудников, будет набрано еще 4 тыс. с лишним человек.

    Киберкомандованием руководит генерал Кейт Александер, по совпадению глава Министерства национальной безопасности – глубоко засекреченного ведомства, которое шпионит за перепиской и разговорами иностранных граждан, а также граждан США.

    Расширение киберкомандования несет в себе огромную угрозу свободе интернета, тайне частной жизни и международному праву. Как обычно, все будет делаться под покровом полномасштабной секретности и при минимальном или нулевом надзоре и подотчетности. И, как всегда, существует маленькая армия частных корпораций, которым эта экспансия выгодна больше всех.

    Экспансию кибербезопасности продвигают, откровенно нагнетая страхи. Так, в марте 2010 года Washington Post опубликовала статью вице-адмирала Майкла Макконнелла, топ-менеджера фирмы Booz Allen, которая представляет интересы ряда частных оборонных компаний. Карьера Макконнела в последние 20 лет – и в Booz Allen, и в правительстве – была посвящена ускорению слияния правительства и частного сектора во всех сферах разведки, слежки и национальной безопасности. Теперь Макконнел занялся приватизацией государственного кибершпионажа и кибервойны.

    Статью Макконнелла автор называет «максимально паникерской и истеричной». Адмирал заявлял, что хакерская атака посеет в США хаос, и предложил разработать «систему раннего предупреждения для мониторинга киберпространства», а также реорганизовать интернет, чтобы хакеров было проще обнаружить в географическом пространстве.

    На той же неделе администрация Обамы издала свой нагнетающий страхи указ об киберугрозах, изобразив США как беззащитную жертву киберагрессии. С тех пор запугивание обывателей только нарастает.

    Но, как обычно, в реальности всё наоборот. Колоссальные новые ассигнования направлены, прежде всего, не на оборону от киберагрессоров. США сами – ведущий киберагрессор планеты. Истинная цель – подкрепить способность США уничтожать другие страны кибератаками. Даже Washington Post отметила, что один из главных элементов системы – это «наступательные компьютерные операции против иностранных противников».

    Именно США, а не Иран, Россия или террористы, впервые прибегли к изощренной и крайне опасной кибератаке, пишет автор. Он ссылается на статью Дэвида Сэнджера в New York Times: «С первых месяцев в Белом доме Обама тайно приказал проводить всё более изощренные атаки на компьютерные системы, которые управляют основными уранообогатительными комбинатами Ирана». Обама форсировал атаки даже после того, как вредоносная программа просочилась в интернет и обошла весь мир.

    Итак, США стали первой страной, применившей кибероружие против суверенного государства (совсем как атомную бомбу и беспилотники). Это значит, что США не вправе убедительно утверждать, будто в сфере кибервойны занимают оборонительную позицию. «Внедрив столь разрушительные вирусы, как Stuxnet и Flame, Америка сильно подорвала свое нравственное и политическое реноме», – написал эксперт Миша Гленни.

    Американские военные верны себе: оборонный бюджет США в целом обосновывается утверждениями, что страна должна защищаться от нехороших агрессивных сил, а на деле призван гарантировать США статус «основной наступательной угрозы остальному миру». Точно так же США разрабатывают наступательное биологическое оружие. В реальности США производят и продают больше оружия и бомбят больше государств, чем практически все остальные страны мира вместе взятые.

    А в чем опасность планов Пентагона для тайны частной жизни и свободы интернета? В 2003 году Пентагон подготовил тайный доклад «Дорожная карта информационных операций» (Information Operations Roadmap). Ставилась задача превратить «информационные операции» в один из ключевых видов боевых действий, наравне с действиями в воздухе, на море и т.п. Заявлялось, что господствовать на информационном поле боя очень важно не только в военное, но и в мирное время.

    Как сообщала в 2006 году BBC, авторы доклада признавали: информация, распространенная военными США в ходе психологической войны, попадает на мониторы и телеэкраны простых американцев. BBC также призывала задуматься над тем, что армия США хочет иметь возможность «вырубить» все телефоны, компьютерные сети и радары на планете.

    С тех пор поступают бесчисленные сообщения о том, что США уничтожают тайну частной жизни и подрывают свободу интернета. В 2010 году замминистра торговли США Лоренс Стриклинг открыто объявил, что США перестанут «оставлять интернет в покое». По данным Washington Post от 2010 года, Министерство национальной безопасности США перехватывает и хранит 1,7 млрд электронных писем, телефонных звонков и т.п.

    Движущая сила – не только политическая власть, но и частный капитал, жаждущий наживы. Расходы на обычные вооружения слегка урезаются. Что-то должно их заменить, и масштабные контракты в сфере «кибербезопасности» – самое подходящее. Практически все госпрограммы кибербезопасности осуществляются совместно с «партнерами из частного сектора», которым переводятся крупные суммы из казны. По данным Business Week, Lockheed Martin Corp, AT&T Inc. и CenturyLink Inc. получат секретную информацию о киберугрозах и смогут перепродавать ее в форме «услуг инфобезопасности» другим компаниям.

    Существует целая организация частных компаний – Альянс по делам разведки и национальной безопасности (Intelligence and National Security Alliance, INSA). Его цель – сращивание частного и госсектора в кибершпионаже. Ее ранее возглавлял вышеупомянутый адмирал Макконнелл. Одна из их главных задач – запугать страну гипотетическими киберугрозами, чтобы оправдать новые крупные ассигнования.

    Кстати, эксперт Тим Шоррок утверждал, что Министерство национальной безопасности США «пожалуй, лидирует среди ведомств в области аутсорсинга. Booz Allen – одна из десяти крупных корпораций, играющих очень большую роль в разведке США». По оценкам Шоррока, частным корпорациям выплачивается около 50% от нашего бюджета разведки – 45 млрд долларов.

    В отличие от государственных ведомств, частные фирмы не подвержены какому-либо контролю регуляторов. Военно-промышленный комплекс живет тем, что все время насаждает страхи, и «киберугроза» – лишь очередной «образ врага». Истинная цель – не оборона от реальных киберугроз, а наращивание наступательного потенциала США, власть над интернетом и отток денег из казны в частный бизнес. «Государство национальной безопасности США» применяет эти уловки последние 60 лет.

    http://inopressa.ru/article/29Jan2013/guardian/cyber.html

    Pentagon's new massive expansion of 'cyber-security' unit is about everything except defense

    Рейтинг: