ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Почему мы должны расплачиваться за ошибки политиков?

    25 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (dw.de) Что ни день - то кризисное заседание по Греции. Планы экономии все жестче, а государственный долг растет. Греки устали. Они все чаще спрашивают себя: почему мы должны расплачиваться за ошибки политиков?
    Годами Греция жила в долг. Политики старались переплюнуть друг друга, суля подарки избирателям. Непомерно раздутый государственный сектор, кумовство, бюрократическое болото - за все это сейчас приходится расплачиваться. Бесконечные сокращения бюджета душат экономику. Страну сравнивают с машиной, у которой тормоза хорошие, но мотора нет. Миллиардеры и миллионеры давно обезопасили свои состояния, переведя их за рубеж, счет предъявлен простым грекам.
    Сигареты подорожали - переходим на самокрутки
    Плохи у Димитриса дела. Он держит киоск, две трети оборота которого обеспечивали сигареты. Но после того как разразился кризис, правительство несколько раз повышало акцизные сборы на табачные изделия. В результате курильщики перестали покупать самые ходовые сорта сигарет. Одни вообще курить бросили, другие перешли на самокрутки, все дешевле.
    Димитрису 50 лет. Он помнит и безумную инфляцию, когда в Греции еще была национальная валюта драхма, и годы растущего благосостояния после перехода на евро. Что там решают, из-за чего шумят и спорят политики в Афинах и в далеком Брюсселе, его не очень-то и интересует. Потому что терять нечего. Сбережений у Димитриса практически нет, доходов от киоска кое-как хватает на жизнь. "Все они одним миром мазаны, эти политики, - говорит Димитрис, - только за свою власть и борются". А пока в правительстве такой раздрай, нечего ждать разумных решений.
    У американцев долгов еще больше, чего все на Грецию набросились?
    Яннису Полимеридису уже 80. Он давно на пенсии, но живо интересуется политикой. "В газетах пишут, что у американцев долгов еще больше, чем у греков, почему тогда все о банкротстве Греции говорят?" - спрашивает Полимеридис. Он уже ощутил на себе последствия кризиса, выразившиеся в сокращении размера пенсии. Но господин Полимеридис - кадровый офицер, а после выхода в отставку еще и поработал инженером. Так что у него две пенсии - военная и гражданская.
    Тем не менее он и представить себе не мог, что в 80 лет ему пенсию уменьшат. Зачем он тогда всю жизнь взносы в пенсионный фонд платил? Ему-то самому на жизнь хватит, а как другие пенсионеры жить должны? Выход из еврозоны, возврат к драхме? Об этом Яннис Полимеридис и думать не хочет. Конечно, по его мнению, стоило бы вступление в еврозону разумнее провести, но теперь уж все, надо фронт держать до последнего.
    Выгнать политиков, сформировать правительство технократов
    Андреас Мавромматис - сотрудник издательства экономической литературы. С утра и до позднего вечера он проводит семинары, встречи с читателями. Ну а в отпуске - колесит по Европе и всему миру. Если заранее в интернете все цены на авиабилеты сравнить, можно путешествовать почти даром. Зарплату Мавромматису пока не урезали. Но вот сверхурочных становится все больше, а оплачивать их шеф не хочет - радуйся, что у тебя вообще работа есть.
    Андреаса просто бесит черепаший темп реформ в стране. Пока Греция без конца влезает в новые долги, чтобы обслуживать старые. Кто виноват? Ясное дело, политики. Всех их надо разогнать и сформировать правительство технократов, как, например, в Италии. Если такими темпами и дальше все пойдет, и через десять лет экономику поднять не удастся. Он-то сам устроен, а как же молодежь? Это будет потерянное поколение, опасается Андреас Мавромматис.
    Автор: Яннис Пападимитриу / Александр Варкентин

    Рейтинг: