ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Преступник, глава СБУ, член Высшего совета юстиции - хороший получился ЧЛЕН

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя Caspe_r

    Итак, случилось то, чего и следовало ожидать на нынешнем этапе построения «правового режима» в Украине: главу СБУ Валерия Хорошковского суд признал членом Высшего совета юстиции.

    Правда, приняв сегодня такое решение, Высший админсуд Украины взял паузу в пять дней, чтобы этот свой вердикт объяснить. И, думается, это тот случай, когда текст мотивирующей части решения суда с удовольствием прочтут не только юристы или непосредственно вовлеченные в данный процесс субъекты. Можно даже предположить, что самым благодарным читателем «мотивировки» станет именно виновник торжества, г-н Хорошковский, который, пожалуй, до того момента не сможет внятно объяснить, с какой такой радости он стал членом ВСЮ.

    Напомним, что Высший админсуд сегодня поставил точку в процессе, инициированном ООО «ТРК «Телерадиосвит». Владельцы телеканала «ТВi» усомнились в законности майского указа Януковича, которым Хорошковский был назначен членом Высшего совета юстиции, поскольку, по мнению истца, этот указ нарушил статью 6 Закона «О Высшем совете юстиции». Данная статья гласит, что лицо, которое может быть рекомендовано на должность члена Высшего совета юстиции, должно иметь опыт работы в отрасли права не менее 10 лет. А у Валерия Хорошковского такого стажа, увы, нет. Вот, собственно, и вся суть претензий.

    Казалось бы, о чем тут судить-рядить? Открывай трудовую книжку рекомендованного в члены ВСЮ товарища – там, что называется, «все написано». Читай и подсчитывай. И, заметьте, до того момента, как Валерий Хорошковский стал членом упомянутого ВСЮ, особых споров о том, где и как приобретается юридический стаж, вроде и не было. А тут вдруг страсти разгорелись.

    Еще задолго до сегодняшнего решения суда еще один выдающийся юрист современности, г-н Кивалов, сообщил, что назначение Хорошковского в ВСЮ вполне законно. Правда, объяснить, в чем эта законность заключается, «Пидрахуй», видимо, счел ниже своего достоинства. Вместо него это сделал представитель Хорошковского в суде, некий Пелюховский, заявивший на прошлой неделе, что 10 лет стажа работы в области права у нынешнего главы СБУ есть. И хотя трудовая биография г-на Хорошковского, кишащая различными должностями, которые он занимал в своей жизни (от водителя Киевского зоопарка до президента одной из крупнейших российских компаний), не содержит никаких сведений о его работе именно в отрасли права, г-на Пелюховского это ничуть не смутило.

    Подозревая, что именно приведенные им «аргументы» и станут основой готовящейся мотивировки сегодняшнего решения ВАСУ, приведем их уже сейчас. В возражениях на исковое заявление г-н Пелюховский «обращает внимание на то, что с деятельностью в области права напрямую связана работа Валерия Хорошковского на должности помощника премьер-министра (1997-1998), народного депутата (1998-2002), заместителя главы Администрации президента (06.2002 -12.2002), министра экономики по вопросам европейской интеграции Украины (2002-2004), первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (2006-2007), председателя Государственной таможенной службы Украины (2007-2009), первого заместителя председателя СБУ (01.2009-03.2010) и главы СБУ (с 11.03.2010). «Выполнение должностных обязанностей на этих должностях включает в себя как непосредственную подготовку проектов нормативно-правовых актов (проектов законов, указов, постановлений и т.п.), их визирование, а также применение правовых норм», - говорится в указанных возражениях.

    Давно миновали те времена, когда та или иная должность априори вызывала уважение к ее обладателю. Даже младенцы знают, что негодяй или необразованный пройдоха, или просто маменькин сынок может легко стать нардепом, заместителем главы Администрации (Секретариата) Президента или замом министра: имена Лозинского, Кислинского и Коровицына у всех на слуху. По логике г-на Пелюховского, все они являются юристами, поскольку так или иначе «крутились» в области права. Правда, стаж этой «работы» у них еще не столь велик, чтобы претендовать в члены ВСЮ. Но стаж – дело наживное. А при исповедуемом подходе – даже уже нажитое.

    Используем в качестве примера такого уникального нардепа, как Владимир Мальцев (более известного как «водитель Рината»). Этот член фракции Партии регионов ходит в народных депутатах (хотя в саму Верховную Раду не ходит, законопроектами, запросами и выступлениями не балуется) с весны 2006 года. То есть, 4 года «работы в области права» у него уже имеются. Смотрим в дебри жизненного пути этого уроженца Макеевки, - и выясняется, что до того, как стать «водителем генерального директора ОАО Люкс», г-н Мальцев трудился на таких должностях:

    1993-1994 - охранник АО НПФ «НЕК»,

    1994-1995 - охранник ЧФ «Кодон»,

    1995-1997 - продавец-охранник АО «ТД Александра»,

    1997-1998 - продавец-охранник ЗАО «Автосервис».

    При широком толковании можно утверждать, что какое-то отношение к «области права» г-н Мальцев в течение 5 лет тоже имел, оберегал чьи-то имущественные и прочие права. Осталось еще пробыть нардепом годок, обзавестись каким-нибудь «аттестатом» о высшем юридическом образовании – и почему бы в ВСЮ не рвануть?

    И стаж работы в области права иногда вещь не менее необходимая, нежели диплом. В соответствии с действующим законодательством, для того, чтобы стать, например, адвокатом, нужно иметь два года такого стажа, судьей - три, а членом Высшего совета юстиции, как уже указывалось - целых десять лет. И это понятно, поскольку ВСЮ - альфа и омега отечественного правосудия. С него и ранее начинается профессиональный путь судьи, а с недавних пор ВСЮ держит в руках административные нити судебной системы, поскольку полномочен назначать и увольнять председателей судов и их заместителей.

    И до случая с назначением Хорошковского юридическим стажем считался стаж работы на должностях, для занятия которых требовалось юридическое образование.

    Например, в Разъяснении Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины от 21.03.2008 г., подписанном, кстати, нынешним коллегой Хорошковского по ВСЮ В.Высоцким, указывается, что в стаж работы по специальности юриста включается пребывание на должностях судьи, прокурора, следователя, юрисконсульта, нотариуса, а также иных должностях, которые в соответствии с квалификационными требованиями требуют наличия высшего образования, как основания для занятия такой должности.

    И свежий Закон «О судоустройстве и статусе судей» считает стажем работы в области права стаж работы по специальности после получения высшего юридического образования с образовательно-квалификационным уровнем не ниже специалиста.

    Как известно, должность народного депутата, на которой г-н Хорошковский провел 4 года, никакого юридического образования не требует.

    Интересно, какие из других должностей, занимаемые ранее г-ном Хорошковским (см. выше соответствующий перечень, представленный Пелюховским), соответствовали вышеуказанному критерию?

    Или мы стали свидетелями «бархатной революции» в подходах к исчислению стажа работы в области права, и теперь статус адвоката, судьи или члена ВСЮ может получить любой директор, депутат или водитель - хоть зоопарка, хоть Рината?

    В общем, с нетерпением ждем окончания 5-дневного срока, по истечении которого Высший админсуд объяснит мотивы этого «правового переворота».

    Евгений КОСЯЧКОВ

    Рейтинг: 
    Загрузка...