ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Реальные действия, а не декларация намерений. СБУ набирает обороты

    24 апреля 2019 среда
    Аватар пользователя Екатерина Журавлева

    000-623-190.jpgПосле назначения нового руководства СБУ почти каждый день страна получает подтверждение действенности и эффективности работы спецслужбы, уверены в издании "ПараграфЪ".
    Новый руководитель Службы Василий Грицак не пытается произносить декларативные намерения и критиковать предшественников, он просто эффективно делает свою работу. Как написал на прошлой неделе известный блоггер-политолог Уколов, - Грицак - незаметный и эффективный. Что же видим за последнюю неделю в работе спецслужбы?
    Прежде всего резонансные уголовные производства и задержания: сначала громкое дело судьи Апелляционного суда Чернушенко и обыски с изъятием секретных документов, которые запрещены к хранению в частных домах, оружия и иностранной валюты, которую якобы «бедный» судья занял на лечение у стоматолога. Удивительно изысканные «отмазки»: один сеял прежде, другой собирается вставлять зубы ...
    Уже в конце недели, в пятницу, В.Грицак сообщает на встрече с представителями иностранных дипмиссий: в Киеве СБУ задержала одного из экс-руководителей спецподразделения «Беркут», который непосредственно причастен к расстрелам мирных протетстувальникив на Майдане Незалежности во время Революции Достоинства. Заметьте, речь не идет о намерениях задержать, или упрощенную форму доклада о эфемерную работу на манер «нам известно», - речь идет о «задержан и доставлен в следственный изолятор».
    Еще одно резонансное событие 27 июня: по подозрению в государственной измене и шпионаже в пользу страны-агрессора задержан один из руководителей столичного главка СБУ в чине подполковника. Как видим, разделения на «свой-чужой» для руководителя спецслужбы также не существует, зато действует правило «преступник должен сидеть в тюрьме». Стоит вспомнить, что именно по такому принципу под руководством Грицака в июле 2009 года была проведена спецоперация по задержанию сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры главного подозреваемого в убийстве журналиста Гии Гонгадзе генерала МВД Пукача в одном из сел Чудновского района Житомирской области.
    Напомним, что в апреле 2015 под руководством Грицака была проведена совместная операция Службы безопасности Украины и военной прокуратуры, в результате которой за системное взяточничество прокурора Краматорска, а также начальника по борьбе с экономическими преступлениями краматорской милиции. Наручники на прокурора города одели прямо во время церемонии представления нового прокурора Донецкой области. Операция состоялась в рамках борьбы с коррупцией в зоне АТО.
    Стоит заметить, что СБУ чуть ли не ежедневно реализует резонансные спецоперации как в зоне проведения АТО, так и в других регионах страны, особенно - в последнее время. Действительно, начало любого нового этапа в работе СБУ всегда вызвал значительный общественный резонанс и многочисленные интерпретации, однако полная картина действенности и эффективности спецслужбы не может формироваться на основе слухов или обещаний, а базируется исключительно на реальных результатах. Возможно, этот новый этап покажет, что спецслужба наконец готова реализовывать обещанные обществу шаги в борьбе с коррупцией, российской агрессией и, наконец, даст обществу надежду, что Украина вскоре станет действительно безопасной и европейской.

    Рейтинг: