ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Румыния была создана путем трагического дробления венгерской родины наших предков

    23 сентября 2018 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod

    В Тушнад вновь воспылали страсти (с 19 по 24 июля в городе Бэйле Тушнад (Трансильвания, Румыния) прошел ежегодный летний университет, организованный Демсоюзом венгров Румынии), пишет Ziare.com. Там, где находится Ласло Токеш, всегда найдётся повод для скандала. С одной стороны, венгров можно понять. И Ласло Токеша, и Виктора Орбана.

    Ласло Токеш продолжает серию заявлений ирредентистского характера. После известного заявления о том, что Национальный день Румынии является днем траура для венгров и заявленной идеи, что Великая Румыния была создана "путем трагического дробления венгерской родины наших предков", и до недавней констатации, что "Родина-мать Венгрия расчленена начиная от Трианона" - Ласло Токеш присваивает себе мандат представителя венгров всего мира. Хотя, вполне понятно его желание войти в историю в качестве первого губернатора или президента Венгерской Области в самом сердце Трансильвании. И всё же остаётся загадкой, почему лидер всех венгров не возвращается на Родину-Матушку, в Венгрию, где он, несомненно, найдёт сущность и истинные корни. С другой стороны, невозможно понять, от имени кого, в частности, говорит Ласло Токеш. Все его ирредентистские заявления, которые легко скатываются в шовинизм, не имеют другой цели, чем вновь выставить на обсуждение границы и давно подписанные мирные договоры.

    Но еще одна крайне странная вещь случилась в прошлые выходные в Тушнад, продолжает Ziare.com. Кроме привычных заявлений Токеша, в дискуссию вмешался также венгерский премьер-министр, который настоял на выражении своего мнения касательно реорганизации Румынии. "Что касается реорганизации Румынии, ещё не подошёл момент для того, чтобы правительство в Будапеште высказалось. Возможно, придет время", - сказал Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии. После подобных заявлений разве можно удивляться, что Ласло Токеш воспарил и пожелал, чтобы румыны попросили прощение за "горести", которые потерпели венгры в "эпоху пост-Трианона и пост-коммунизма"? Не зная хоть немного истории, понятия не имея о том, кто и где первым обосновался, о том, на каком уровне были соблюдены права румынского большинства в провинции Трансильвания в то время, пока она находилась под игом Австро-Венгерской империи. Токеш просто говорит, как лидер страны без страны, как руководитель без народа.

    Ласло Токеш хочет теперь от румын в обмен за потерянные территории прав, пишет Ziare.com. Если есть возможность, то все права в мире, возможные и невозможные. Он хочет всего, без того чтобы поинтересоваться, стоит ли за ним хотя бы один человек, которому нужна вся эта чертовщина, о которой он мечтает. Практически, бывший пастор-реформатор, в настоящем европарламентарий, полагает, что было бы справедливо, если его величеству дать Трансильванию, во имя боли, пережитой прежде, чем он родился. И даже если не испытывать никаких эмоций относительно любого региона в Трансильвании и даже если будущее Трансильвании никого бы не заботило, всё же аберрации Токеша являются ничем иным, как бредовыми измышлениями человека, представляющего себя мессией всей нации.

    А вот то, что утверждения Токеша нашли отклик в заявлениях венгерского премьер-министра, должно было нас возмутить по-настоящему, продолжает Ziare.com. Трудно представить, что эти господа выиграют от этой эскалации конфликта, изобретённого ими же, но венгерский премьер-министр должен, по крайней мере, объяснить своё заявление о том, что "двойное гражданство, является первым шагом к объединению". О каком объединении идёт речь? Кого с кем и против кого? Если послушать всё выступление премьер-министра Венгрии в Тушнад, то можно ужаснуться. А если хватит терпения еще и на Токеша, то останется тотальное угнетение, подводит итог издание.

    Справка :

    До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Муреш и Харгита. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. В самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичные права предоставляет и второе гражданство, которое раздает Румыния. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии. В конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований".

    Рейтинг: 
    Загрузка...