ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Русины говорят о теории своего этнополитического конфликта

    17 августа 2018 пятница
    Аватар пользователя Pipec

    В русинском национальном движении появилась новая составляющая – его идеологи подводят под него теоретическую и научную основы.

    Выступивший недавно на сайте Петра Гецко русинский политолог Григорий Миронов однозначно говорит о русино-украинском этнополитическом конфликте и ставит его в один ряд с этническими проблемами многих европейских государств и стран бывшего социалистического лагеря, таких, как Сербия, Хорватия, Румыния, Бельгия, Кипр, Франция, Италия, Великобритания, Испания. В некоторых странах, подчеркивает Миронов, борьба за решение этих проблем перерастала в вооруженное противостояние.

    Сложность и острота проблемы русинского национального меньшинства в Украине и потребность ее практического решения, полагает Миронов, уже давно обусловили необходимость разработки теоретических вопросов данного конфликта. Прежде всего, адекватного рассмотрения основных задач русинского движения и причин русино-украинских этнополитических противоречий. Ведь такие конфликты не всегда очевидны. На начальных стадиях, они, как правило, скрыты. Чтобы предотвратить радикализацию масс, необходимо как можно раньше распознать начало возможного конфликта.

    Важнейшей причиной нарастания конфликтного потенциала во взаимодействии Киева и русинов Закарпатья является непризнание второй стороны, а соответственно, и самого конфликта. Следует подчеркнуть, что русины признаны отдельной национальностью всеми государствами, где они проживают как национальное меньшинство, кроме Украины. Здесь русины до сих пор считаются «этнографической группой украинцев».

    Этническая русинская идентификация имеет своим основанием общность культуры. Характерными признаками русинского этноса являются также общая территория проживания, наличие общего исторического прошлого, русинского языка, особенностей психологии и менталитета. Общность эта осознаваема самими русинами, что находит отражение в осознании своего единства с русинскими общинами других стран и в осознании отличий от других, в том числе славянских, этнических групп. Следует, однако, отметить, что русинское национальное возрождение в Закарпатской области Украины на современном этапе не коснулось абсолютного большинства населения края.

    Русины — народ центральноевропейского региона. Но из-за того, что в силу исторических обстоятельств украинизация по отношению к нему не была завершена, он продолжает позиционировать себя как часть Русского мира. Именно эта особенность русинской идеологии, которая была выработана русинскими просветителями в XIX веке, агрессивно воспринимается современными украинским националистам. Но именно она помогает русинам поддерживать особую этничность и уникальность в центрально европейском регионе под давлением украинизации и планомерной государственной политики ассимиляции.

    Что интересно, именно эту русскость во многом не замечает современная российская власть. Эта политика была наследована с коммунистических времен. Советских «русских» не интересовало русофильство в крае и общерусское самосознание. Русофильство тогда было приравнено к Белому движению, его носители отправлялись в ГУЛАГ. Во многом такие процессы коммунисты воспринимали враждебно потому, что любовь ко всему русскому строилась не на коммунистическом, а на общерусском единстве.

    На современном этапе развития русинское национальное движение Украины характеризуется становлением и выработкой четкой идеологии, отмечает далее Григорий Миронов. И в зависимости от того, какая идеология в итоге станет доминирующей, зависит будущее русинского движения. Но уже сейчас следует отметить тот факт, что одним из последствий в русинско-украинском этнополитическом конфликте для русинской стороны является то, что политика Украины провоцирует ускорение процесса русинского самосознания и одновременно создает условия для постепенного ощущения населением Закарпатья единой сплоченной общности.

    Вместе с тем приходится констатировать, что ряд аспектов русино-украинских этнических взаимоотношений, которые способны привести к глубокому этнополитическому конфликту, подчеркивает автор, основаны на нежелании украинской стороны решать данную проблему, хотя бы частично удовлетворить наиболее приемлемые для Украины требования русинской стороны. Одним из таких требований является признание областного референдума, прошедшего 1 декабря 1991 года в Закарпатье, на котором 78 % участников высказались за придание области автономного статуса. Но украинское государство не только не признало результаты этого референдума, но и закрыло глаза на культурное возрождение русинов. В 1996 году был принят «План мероприятий по разрешению проблем украинцев-русинов». По этому плану необходимо было предпринять меры, направленные на укрепление позиций украинизации Закарпатья (язык, культура, подбор кадров и др.), интеграцию его населения в социально-политическое и духовно-культурное пространство Украины, то есть ассимиляцию русинов в украинской этнической среде.

    В определенной степени исторический фактор также сыграл большую роль в развитии конфликта. Причины кризисной ситуации в Закарпатской области были заложены еще при присоединении Подкарпатской Руси к Украинской ССР. В период между двумя мировыми войнами Подкарпатская Русь входила на правах автономии в состав Чехословакии. И вот одним росчерком пера все русины были записаны украинцами. Ускоренными темпами сфальсифицировали свидетельства о рождении, по которым жители Закарпатья якобы родились на Украине (а не в Австро-Венгрии или Чехословакии) и поэтому являются украинцами. Все школы были срочным образом переведены на украинский язык. Для усиления украинского влияния в крае государство всячески поддерживало переселение этнических украинцев из Центральной Украины и Галичины.

    Фактором, который увеличивает конфликтный потенциал, можно считать и наличие ряда социально-экономических проблем. По мнению некоторых представителей русинского движения, отмечает Миронов, за годы существования украинского государства было почти полностью разрушено то, что строили в Закарпатской области в советские времена, и то, что было приобретено русинами, когда они входили в состав Чехословакии и Австро-Венгрии. Разрушены многие отрасли народного хозяйства, промышленность, средняя и высшая школа, медицина, социальное обеспечение, наука. Но экономические причины русино-украинских противоречий явно вторичны и по значимости, и по восприятию русинским и украинским народами в сравнении с идеологическими и этнополитическими проблемами.

    Для урегулирования противоречий, завершает статью Григорий Миронов, необходимо желание сторон решать данный вопрос. На данном этапе большое значение в решении русино-украинских противоречий имеет признание русинов не объектом управления, а субъектом, осознавшим свой групповой интерес, и с которым необходимо вести диалог.

    Алексей САДОВНИЧИЙ

    Рейтинг: 
    Загрузка...