ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Свет, манящий в конце тоннеля

    25 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Сегодня мы поговорим о новом поколении, о наших детях, в которых мы хотим увидеть свое продолжение. Мы желаем им благополучной жизни, нам бы не хотелось, чтобы они жили в обществе, основанном на соперничестве, где им все время придется защищать себя от других людей, в окружении враждующих стран, в атмосфере угрозы уничтожения тем атомным оружием, которое мы в избытке приготовили друг для друга.
    Мы бы не желали, чтобы они пережили кризисы, ощущаемые и переживаемые нами, которые все время только разрастаются. Нам бы не хотелось, чтобы они жили в таком обществе, где ночью, в темноте, страшно выйти из дома, как в тех джунглях, в которых мы живем сегодня, где свободно разгуливают страшные, хищные звери. Мы бы не хотели, чтобы наши дети жили в обществе, где никто не знает, что произойдет через минуту, где от года в год жизнь становится все трудней.
    Если мы сравним только что прошедший, 2011 год, с предыдущими годами, то увидим, что лишь в минувшем году число самоубийств выросло на 50%. Согласно статистическим данным, количество разводов, число людей, ощущающих безысходность, внутреннее напряжение возросло более чем на 50%, на 30% увеличилось число случаев насилия.
    На 50% выросло количество природных катаклизмов: цунами, землетрясений, извержений вулканов, ураганов. Мы пережили также большие технологические катастрофы, такие как взрыв нефтяной скважины в Мексиканском заливе, а также столкнулись с другими многочисленными проблемами, количество которых растет из года в год, осложняя нашу жизнь.
    Не говоря уже о том, что на 70% увеличилось число безработных, участились случаи жестокости и насилия в школах, появились новые болезни. Все это значительно выросло только за один прошедший год. Это, действительно, был год, насыщенный трагическими событиями.
    Значительно выросло употребление наркотиков и алкоголя. Мы уже даже не обращаем внимания на эти цифры, отошедшие на второй план, по сравнению с угрожающей нехваткой продовольствия в мире, проблемами общей безопасности, взрывами протеста и беспорядками, вспыхивающими в разных странах. Мы находимся в очень опасном положении.
    Люди перестают его ощущать не из-за того, что эти явления проходят – но мы просто не способны все время об этом думать. Проще отключиться от происходящего и плыть по течению жизни, как получится. Если же мы серьезно задумаемся о том, какой мир мы уготовили для будущего поколения, то увидим, что передаем им мир, совсем непригодный для благополучной, спокойной жизни, которая давала бы человеку чувство удовлетворенности, тепла, ощущение безопасности.
    Мы потеряли путь, по которому нужно развиваться. Ведь мы продвигались ведомые своим эго, которое росло на протяжении истории и подталкивало нас к развитию, к раскрытию новых форм общественной, политической, экономической жизни. Руководимые своим желанием добиться успеха и процветания, мы развили науку и технологии, создали много новшеств, но вместе с тем как бы утратили путь правильного использования всех тех возможностей, которые находятся в нашем распоряжении. Человечество стало напоминать группу людей, заблудившихся в глухом лесу или в пустыне, которая не знает, куда двигаться дальше. К такому выводу можно прийти, наблюдая за событиями, происходящими в Израиле и в мире.
    Мы видим, как руководители государств, находящиеся у власти и принимающие решения, умные люди, ученые собираются на всевозможные конференции: G8, G20, но не знают, какие решения принять. Они не могут предложить никакой программы по оздоровлению своих стран и всего мира. И здесь нам нужно задуматься, а, действительно, ли есть какая-то надежда на будущее, "свет в конце туннеля"?
    Наше эго все время подталкивало нас сзади. Но должны ли мы и дальше развиваться таким образом, ожидая, что с нами произойдет? Ведь так мы можем просто уничтожить друг друга, прийти к голоду, эпидемиям, климатическим изменениям, экологическим катаклизмам. Неужели мы не способны выбрать для себя другую форму развития? Ведь если человек развивается под влиянием окружения и является продуктом своей среды, то, может быть, мы сумеем создать для себя такое окружение, которое будет нас развивать, и под его влиянием начнем продвигаться в желательную для себя сторону? Тогда наше развитие будет изначально целенаправленным. Возможно, именно это нам нужно сделать в нашем поколении?
    Ведь не случайно мы ощущаем манящий свет впереди. Природа уже не толкает нас к развитию, как это было раньше, а словно ожидает чего-то от нас. А у нас сегодня уже достаточно разума и чувствительности, и, возможно, мы уже имеем в руках инструменты и средства, чтобы организовать себе такое окружение, с помощью которого впервые за всю историю своей эволюции сможем сами определить для себя новый путь развития.

    Рейтинг: