ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Святейший Патриарх — Кирилл или Филарет?

    24 сентября 2020 четверг
    Аватар пользователя Новости религии

    Святейший Патриарх — Кирилл или Филарет?17 сентября. BIBLEPRAVDA.COM - 15-16 сентября Черновицкую область посетил глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. После недавнего визита главы Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла украинцы на распутье: кто же из них Святейший Патриарх — Кирилл или Филарет?

    Ситуация усугубляется еще больше, если вспомнить, что православные Московского Патриархата не признают Филарета, а в свою очередь сторонники Киевского Патриархата аналогично относятся к Кириллу.

    Более того, на центральной площади города Черновцы от православных московской юрисдикции публично можно услышать, что Церковь Святой Параскевы Сербской по улице Заньковецкой, которая относится к Киевскому Патриархату — это секта.

    Довольно таки интересная позиция протестантов. Они уважительно относятся и к Кириллу, и к Филарету, но не как к священникам, а просто как к общественным деятелям и в какой-то мере и политическим персонам. Протестанты основывают свое вероучение исключительно на канонических книгах Священного Писания, поэтому главным аргументом такого отношения называют отсутствие упоминания о священниках в Первоапостольской Церкви. В Деяниях Святых Апостолов, в Откровении Иоанна Богослова и в посланиях упоминаются Апостолы, пресвитеры, пророки и диаконы. Но нет ни единого упоминания о священниках в новозаветней Церкви.

    Священники в Ветхом Завете были посредниками между Богом и людьми. Они служили при храме. К ним приходили израильтяне и не только с разными жертвоприношениями, которые символически указывали на грядущего Мессию. Время шло, и с пришествием Христа прообраз встретился с реальностью. В пророчестве Даниила написано о том, что в момент искупительной смерти Иисуса Христа жертва и жертва хлебная прекратится. Так и произошло. Завеса в храме разодралась надвое без вмешательства рук человеческих и слава Божья покинула храм.

    С того времени согрешившие больше не обращаются к священнику за прощением грехов, а в молитве покаяния исповедают свой грех перед Иисусом Христом, Который после вознесения на Небо является по словам Апостола Павла Первосвященником и единственным посредником между Богом и людьми.

    Так и получается, что пока православные выясняют легитимность того или иного Патриарха, протестанты по библейской традиции Первоапостольской Церкви обращаются в молитвах к Иисусу Христу. А глава или руководитель Церкви у них исполняет сугубо пасторские и административные обязанности.

    Рейтинг: