ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинскую милицию ждет "октябрьская революция"

    08 марта 2021 понедельник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Все правоохранительные органы будут жить и работать по-новому с первого октября этого года, поскольку с этого времени вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс.

    Об этом на совещании во Львове сказал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

    "С 1 октября вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины - это действительно революция. Это демократичный закон, направленный на гуманизацию правоохранительной системы", - сказал он, сообщает, передает Львовский портал.

    Генпрокурор высказал прогноз, что поначалу правоохранителям будет нелегко работать по этому закону, но, подчеркнул Генпрокурор, обязанностью органов прокуратуры будет поступать так, чтобы они заработали на благо человека.

    По мнению Пшонки, Верховная Рада примет новый УПК еще в этом месяце с изменениями, которые предложили ведомства и эксперты.

    "Действующему УПК уже более 50 лет, а новый направлен на построение правового государства", - отметил Генпрокурор.

    Он подчеркнул, что с октября невозможно будет скрывать преступление, чем до сих пор больше всего грешат сотрудники милиции. По словам Пшонки, все заявления от граждан будут заносить в специальный реестр, за который будет отвечать прокуратура. Также планируется гуманизация мер.

    "Арест применять только в исключительных случаях, когда гражданин выражает пренебрежение к закону. А не так как сейчас. Вот недавно был случай в Харьковской области, где по представлению следователя суд постановил взять под стражу подростка, подозреваемого в краже на сумму 380 грн. Это дикий случай", - отметил Генпрокурор.

    Ранее Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский проект Уголовно-процессуального кодекса в новой редакции.
    MIGnews

    Рейтинг: