ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Чехии обыски и аресты среди высокопоставленных чиновников: это еще не конец

    29 марта 2020 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod

    В ночь со среды на четверг отдел по борьбе с организованной преступностью провел обыск в здании Правительства страны. Ордер на обыск выдала прокуратура города Оломоуца. Также ночью и в течение дня было арестовано много влиятельных людей страны.

    Среди них: бывший министр Иван Фукса, бывший глава фракции партии гражданских демократов в парламенте страны Петр Тлухорж, бывший депутат Марек Шнайдр, управляющий администрацией правительства Лубомир Поул. Об общем количестве задержанных пока неизвестно. Арестована и Яна Надёва, глава канцелярии ныне действующего чешского премьера Петра Нечаса. Обыски проведены также в министерстве обороны страны и в мэрии Праги. Как сообщила сегодня полиция, обыски и аресты будут продолжаться.

    Премьер-министр Чехии не планирует уходить в отставку
    Премьер-министр Чехии Петр Нечас выступил с заявлением, которого от него ждали с самого утра. Премьер заявил, что не уйдет в отставку, так как не совершал ничего непорядочного и криминального. Петр Нечас сообщил, что не обладал и не обладает никакой информацией о том, что арестованные сегодня персоны занимались преступной деятельностью. Глава правительства сказал, что и далее доверяет руководителю своей канцелярии Яне Надёвой, арестованной сегодня, а также высказал некоторое недоумение в связи с тем, что обыски и аресты в Праге ведутся прокуратурой города Оломоуц. Премьер-министр Чехии призвал правоохранительные органы объяснить причины своих сегодняшних поступков. Также Петр Нечас отверг все спекуляции о своем состоянии здоровья. «Весь день я работал», - сказал он.

    Президент Земан выскажется по поводу политического кризиса в пятницу
    Президент Чешской Республики Милош Земан сегодня не будет комментировать произошедшие обыски и аресты. Однако он внимательно следит за разгоревшимся в стране политическим кризисом, который вызвали эти события. Об этом заявила пресс-служба чешского президента. В пятницу президент хотел встретиться с лидером партии социал-демократов Богуславом Соботкой, эта встреча была запланирована еще несколько недель назад. Однако из-за непонятной ситуации в чешской политической жизни, встреча пройдет в ином формате. К лидеру социал-демократов примкнут премьер-министр страны, министр юстиции, генеральный прокурор и президент чешской полиции. Все вместе они обсудят сложившуюся ситуацию.

    Председатель парламента недовольна заявлением полиции
    Председатель нижней палаты чешского парламента Мирослава Немцова заявила, что крайне недовольна брифингом, проведенным полицией в связи с проходящими в Чехии обысками и арестами. На брифинге, который прошел в четверг, было сказано, что «все шаги полиции контролирует прокуратура, а обыски и аресты будут продолжаться». Мирослава Немцова считает, что таким заявлением полиция не сказала ничего и, по сути, оскорбляет жителей страны и представителей властных структур, которые имеют право знать, что же все-таки происходит в стране.

    Реакция чешских политиков на обыски и аресты
    Чешские политики по-разному реагируют на проводящиеся в стране обыски и аресты. Как известно, обыск в здании правительства прошел через несколько минут после окончания заседания Кабинета министров. Министр финансов Мирослав Калоусек по этому поводу пошутил, что успел уйти из здания вовремя. Глава партии социальных демократов Богуслав Соботка настроен менее шутливо и созывает чрезвычайное заседание руководства своей партии. Ну а председатель партии «Дела общественные» Вит Барта заявил, что такое правительство не может управлять государством и требует его отставки. Такого же мнения придерживаются и коммунисты. Они считают, что премьер-министр Нечас должен взять на себя ответственность за происходящее и вместе с правительством уйти в отставку. Глава чешского МИДа и лидер партии ТOP 09 Карел Шварценберг в интервью прессе не исключил возможности проведения досрочных выборов. "Лучше катастрофический конец, чем катастрофа без конца", - считает Карел Шварценберг

    Из банковских ячеек «крестных отцов» изъяты документы и золото
    В отделении «Коммерческого банка» на Вацлавской площади в Праге полицейские изъяли содержимое банковских ячеек, принадлежащих главным подозреваемым в деле об организованной преступности в высших кругах власти. Из банковских ячеек изъяты документы, деньги, золото. Средства массовой информации уже назвали проводимые аресты и обыски делами «крестных отцов» партии Гражданских демократов: все арестованные являются или являлись активными членами этой партии и представляли ее в разных органах власти. Напомним, что действующее правительство страны является коалиционным, основную часть министерских постов, как и пост премьер-министра, занимают именно гражданские демократы. Изъятие содержимого банковских ячеек напрямую связано с проведенными в Праге обысками и арестами высокопоставленных чиновников. Как сообщила пресс-служба банка, доступ к ячейкам полиция получила на основании санкции суда.

    Австрийская полиция проводит обыск в Праге
    Как сообщил информационный сайт Novinky.cz, в четверг днем в дом известного лоббиста Иво Риттига, в пражском районе Вршовице, с обыском пришла австрийская полиция. Лоббист, постоянно проживающий в Монако, занимается модельным бизнесом. Помимо этого он причастен к сомнительным муниципальными заказами пражского транспортного бюро и больницы «На Гомолце». Также он связан с министром сельского хозяйства Петром Бендлом, с которым начал тесно сотрудничать еще в то время, когда Бендл работал в министерстве транспорта. Скорее всего, обыск у Риттига напрямую связан с проводимыми сегодня обысками в чешских министерствах и ведомствах. Как сообщили свидетели, из дома Риттига полицейские уходили с непонятными коробками. Почему на территории Чешской Республики обыск проводит австрийская полиция, чешские правоохранительные органы не пояснили.

    Рейтинг: