ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закон о Национальной безопасности и обороне поможет Порошенко узурпировать власть

    20 сентября 2018 четверг
    Аватар пользователя Артур Прузовский

           В Украине появился еще один закон, который усилит полномочия президента. 

           К реальной национальной безопасности данный закон не имеет никакого отношения. Он снова дает больше полномочий СНБО и силовикам. Как на меня, это попахивает этаким тоталитаризмом, диктатурой. Смотрите, структура органов нацбезопасности на Донбассе будет такая: руководитель Оперативного объединенного штаба, над ним будет стоять начальник Генерального штаба, над ним стоит главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ). Это военные. Дальше идет гражданская составляющая: министр и заместители министра и Верховный Главнокомандующий в статусе президента.  Заместителей министра, плавнокомандующего ВСУ, начальника Генерального штаба, командующего оперативного штаба ВСУ назначает лично президент. Круг замкнулся. Чем не узурпация власти?

           Это противоречит декларации о независимости, главного документа, благодаря которому Украина получила суверенитет.

           Очень важно то, что об экономической безопасности в этом законе ничего не сказано. Все начинается с экономики. Богатая страна в состоянии защищать себя, имея сильные вооруженные силы, имея надежных партнеров. Также отсутствует информационный и другие виды безопасности, без которых говорить о комплексной национальной безопасности достаточно сложно. Поэтому закон явно не для народа, и не отражает его интересов».

           Напомню, 21 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон № 8068 о национальной безопасности Украины. "За" проголосовали 248 народных депутатов. Согласно документу, расходы на оборонный сектор составляют не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% - на финансирование сил обороны. Предполагается, что сектор безопасности и обороны - система органов государственной власти, которая в том числе включает госорганы специального назначения с правоохранительными функциями.

           Законопроект вводит гражданский контроль сектора безопасности и обороны. Гражданские высокопоставленные лица (президент, парламент, правительство и другие), а также общественность имеют право контролировать сферу обороны. В частности, на что направляются деньги.

    Рейтинг: 
    Загрузка...