ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинцам "светит" рост тарифа на электроэнергию

    21 июня 2024 пятница
    1557 переглядів
    3,5 грн за киловатт?: Что будет с платежками на свет для украинцев

    Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время свет для украинцев подорожает.
    На днях Кабмин продлил льготный тариф на электроэнергию для населения в размере 2,64 гривны за киловатт. Он точно будет действовать до конца мая. Что будет с платежками на свет дальше - вопрос открытый.

    В профильной среде уже давно говорят, что электричество для людей подорожает.

    "По предварительным расчетам, тариф для населения составит 3,5 гривны за киловатт. Эта цена покрывает нынешнюю себестоимость генерации, но не учитывает расходы на восстановление энергосистемы после вражеских обстрелов. Если в тариф решат заложить и их, он окажется еще выше", — говорит руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

    Для бизнеса ценник на электричество тоже вырастет: Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует повысить прайс-кэпы (предельные цены) на рынке на сутки вперед. Но даже высокие цены не гарантируют, что украинцы будут со светом.

    "Ситуация в отечественной энергосистеме очень сложная. Тепловой генерации нанесен огромный ущерб, и непонятно, куда прилетит завтра, ведь враг продолжает атаковать наши энергообъекты. Сейчас Украина спасается импортом электроэнергии из Европы - берем его по максимуму. Но в отдельные дни уже даже импорт не покрывает дефицитные часы", - сказал Рябцев.

    "Летом ситуация еще больше ухудшится, ведь на регламентные работы остановят блоки АЭС. Потребление же за счет массового включения кондиционеров вырастет. Не исключено, что будем сидеть без света по 6-8 часов в сутки", - добавил эксперт энергорынка, глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору