ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Золотая середина – это универсальный закон природы

    01 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Отто Вильгельмович ЭСТЕРЛЕ 1940...2002 Доктор геол.-мин. наук, инж. электросвязи: Золотая середина – это универсальный закон природы
    Этот закон не применим
    - к степени совершенства (оценки красоты, ума, честности, здоровья) – здесь действует принцип "чем больше, тем лучше",
    - к геометрическим параметрам (середина, центр).
    Закон применим только к параметрам интенсивности (мало – средне – много). Степень совершенства достигает максимума именно при средних параметрах интенсивности.
    Абсолютное вредно
    Мы наблюдаем, как наши знания все больше дробятся и взаимно отдаляются – проявление научной "Вавилонской башни". Религиозные системы теряют под давлением науки свою убедительность. Но и раздробленная наука не в состоянии предложить новые морально-этические нормы жизни. Устаревшие моральные заповеди заменяются пустотой и аморальностью - отсюда потеря ориентировки, рост преступности и нигилизма.
    Реальный мир целостен, все части его причинно связаны, поэтому и знания об этом мире должны быть целостными. Человек является составной частью природы и поэтому может развиваться лишь по ее же законам, а не по законам, изобретенным священниками или политиками. Законы развития общества – продолжение законов эволюции природы, которые окончательно еще нами не выявлены и не сформулированы.
    Наше сегодняшнее знание кажется гигантским деревом с бесконечным числом листочков-фактов. Но если перейти с листочков к стволу дерева знаний, то обнаружим, что число фундаментальных принципов наук ограниченно и поддается анализу.
    Этот анализ выявляет фундаментальное противоречие: наше знание является смесью противоречащих представлений. Абсолютного (нуль температуры, пустота, твердое и черное тело, вечный двигатель) не существует, оно противоречит причинно-следственной связи, т.к. не изменяется. Физика, фундамент естествознания, основана на понятии абсолютности.
    Абсолютные (крайние) состояния в обществе нестабильны и кратковременны: в прошлом абсолютная власть фараонов – королей – диктаторов, затем власть фанатизма в науке и религии, сегодня: власть денег над политиками и СМИ.
    Абсолютное равенство людей – основа социализма-коммунизма, основа сегодняшнего мультикультурного общества в равенстве прав граждан страны и приезжих. Абсолютная свобода (либерализм) ведет к эгоизму и индивидуализму, ослабляет чувства солидарности и взаимопомощи. Абсолютизация свободы экономики (неолиберализм) ведет к появлению транснациональных корпораций, диктующих свою волю правительствам. Свободная любовь обесценивает отношения мужчины и женщины.
    Цельное - объективно
    Целостная медицина рассматривает человека в целом, все органы во взаимосвязи и влиянии друг на друга. Целостное мировоззрение (голистика) исследует мир как целое.
    Политика до этой стадии развития еще не дошла: в мире существует множество узких политических партий. Но поскольку цель политики – удовлетворение всех потребностей человека, она должна быть целостной и объективной.
    Стратегия золотой середины
    Свобода человека от нуля (рабство, тоталитаризм - 100% анархия). Очевидно, что общество наиболее стабильно при 50% свободы, когда свобода граждан уравновешивается их чувством ответственности, т.е. сознательным самоограничением своей свободы в интересах общества.
    Национальное измерение простирается от крайнего национального комплекса неполноценности (0%) до крайнего национализма (100%) - стабильная середина в равновесии между самоуважением и уважением других народов.
    Социальное измерение бедные-богатые описывает степень равномерности распределения богатств. Равное распределение (социализм) уничтожает стимул к работе и поэтому не имеет будущего. Крайне неравномерное распределение, когда мультимиллиардер в миллионы раз богаче бедняка (капитализм) нестабильно, т.к. нарушает справедливый принцип по труду. Стабильность посредине: как и способности людей различаются всего в 5-10 раз. А значит, миллиарды не могут быть заработаны, а лишь присвоены. Эту несправедливость можно устранить не революцией, а введением научно обоснованной верхней границей доходов.
    Отменить все законы, противоречащие принципу распределения по труду: проценты при ссудах, частная собственность на землю и на полезные ископаемые. Деньги при хранении должны не множиться, а "усыхать", как продукты, эквивалентом которых они являются.
    Объективная середина – это всегда динамическое равновесие противоположностей.
    Многочисленные морально-этические нормы возникали и развивались из стремления людей к стабильной, т.е. справедливой жизни. Целостная этика отказывается от любых абсолютизаций: неограниченных добра, самопожертвования, покорности и "первородного греха" - и ставит своей целью процветание всего человечества на основе взвешенных моральных норм, исходящих из здравого смысла.
    Применение стратегии золотой середины может стать эффективным инструментом в борьбе с экстремистскими силами, жаждущими мирового господства.

    Рейтинг: