ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Больше всего уклонистов Чопские пограничники ловят на "словацком" участке

    24 февраля 2024 суббота
    1303 переглядів
    О попытках уклонистов попасть в ЕС рассказали пограничники в Закарпатье

    С начала войны, на участке Мукачевского погранотряда, погибло 25 уклонистов, которые пытались незаконно пересечь границу. Из них: 19 утонуло в реке Тиса, 5 погибло преодолевая заснеженные высокогорья, 3-е были доставлены в больницу с отморожением конечностей.
    Об этом во время брифинга в Закарпатской ОВА сообщил замначальника штаба Мукачевского пограничного отряда - начальник отдела организации пограничной службы подполковник Дмитрий Куценко.

    - В основном лица пытаются пересечь границу вне пунктов пропуска, на зеленых участках. Осуществляют это самостоятельно, или же с помощью переправщиков. Около 3 тыс. человек, которые пытались незаконно пересечь границу, задержали работники Мукачевского пограничного отряда. В первые месяцы полномасштабного вторжения мы наблюдали ситуацию, что люди пытались пересечь границу через пункты пропуска.

    Непосредственно задержанных таких было около 4 тыс. Следует отметить, что выявляются поддельные документы и неправильное внесение информации в базу данных Шлях, - Дмитрий Куценко.

    Что касается работы Чопского пограничного отряда, то больше всего правонарушений фиксируются именно на украино-словацком участке границы.

    - С начала полномасштабного вторжения, именно на этом участке часто задерживают лиц, которые пытаются незаконно пересечь границу. Географически он расположен так, что на нем есть немало подъездов и подходов. Вдоль границы есть немало населенных пунктов, путей и тому подобное. Самые смелые лица пытаются пересечь границу через горный участок, что достаточно опасно, - рассказывает помощница начальника Чопского погранотряда - начальница пресс-службы подполковник Елена Трачук. - Часто лица обращаются к местным жителям, которые хорошо знают местность и могут переправить "туристов". Только с начала этого года, за попытки незаконного пересечения границы, на этом участке мы задержали более 750 мужчин. Из них 99% - это мужчины призывного возраста, граждане Украины. С начала полномасштабного вторжения - 1115 человек призывного возраста. С целью стабилизации обстановки Чопский пограничный отряд сотрудничает со словацкой стороной.

    Особенно опасно пересекать границу зимой, к чему часто прибегают уклонисты. Ведь предусмотреть погодные условия, маршруты и свой уровень подготовки иногда очень сложно.

    Спасатель с многолетним стажем Виктор Опаленик - заместитель начальника горной поисково-спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Закарпатской области рассказывает, что зимой горы очень непредсказуемы.

    - Наше сотрудничество с пограничной службой - налажено. Хочу подчеркнуть, что наша задача - спасать. Поэтому для нас каждый человек - это турист. А уж какие у него были намерения, должны устанавливать соответствующие службы, - рассказывает Виктор Опаленик, - С начала года спасатели совершили 183 выезда на поисково-спасательные работы. При этом спасены 204 человека. Из них 97 была оказана доврачебная помощь.
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору