ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Горит Нотр-Дам де Пари : В соборе Парижской Богоматери вспыхнул пожар (ФОТО, ВИДЕО)

    26 апреля 2019 пятница
    Аватар пользователя admin
    Шпиль и часы горящего собора Парижской Богоматери обрушились

    В одной из главных достопримечательностей Парижа - соборе Нотр-Дам-де-Пари - вспыхнул пожар. На многочисленных видео, размещенных в Twitter, заметны сильные клубы дыма и открытый огонь, вырывающийся из базилики.

    В настоящее время часть собора закрыта лесами. Там шли реставрационные работы. Информации о пострадавших в результате инцидента нет. Возгорание может быть потенциально связано со строительными работами, отмечает агентство со ссылкой на пожарных. Причина возгорания уточняется.

    Шпиль и часы горящего собора Парижской Богоматери обрушились, передает корреспондент РИА Новости. Канал BFMTV сообщил, что несущая конструкция собора объята пламенем.

    Позднее Рейтер написал, что крыша Нотр-Дама полностью рухнула. Движение по острову Сите перекрыто, собравшиеся в отдалении сотни людей наблюдают за происходящим. К месту приезжают все новые и новые машины экстренных служб.

    Крыша собора Парижской Богоматери полностью обрушилась.

    Канал BFMTV сообщил, что несущая конструкция собора объята пламенем.

    Пожар начался около 18.50 (19.50 мск). Движение по острову Сите перекрыто, собравшиеся в отдалении сотни людей наблюдают за происходящим. К месту приезжают все новые и новые машины экстренных служб.

     

    Представители собора заявили, что огонь не затронул священные предметы. В соборе находится реликвия, почитаемая как терновый венец Христа

     

     

     

     

     

    Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари, франц. Notre Dame de Paris) - католический храм на острове Сите - был заложен в 1163 году на месте христианской базилики Святого Стефана, которая была возведена на месте языческого храма, посвященного Юпитеру. В 1182 году был освящен главный алтарь собора, а к 1196 году завершен его продольный неф, окончательно строительные работы закончились через 182 года - в 1345 году. Ныне католический храм - один из символов столицы Франции.

    Архитектурный стиль собора - готика. Собор имеет две башни-колокольни - Северную и Южную. Высота собора - 35 метров, длина - 130 м, ширина - 48 м. Главный фасад храма украшен скульптурными группами, изображающими эпизоды из Евангелия. Над центральным входом изображены сцены Страшного суда, над левым из жизни Богородицы, и над правым Святой Анны. На дверях - орнаменты из кованого железа. В верхней части фасад украшен фигурками гаргулий и химер.

    В храме хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий - терновый венец Христа. Здесь находится один из самых больших в мире органов. Он насчитывает 111 регистров и около 8 тыс. труб.

     

    Нотр-Дам де Пари, Собор Парижской Богоматери, пожар

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя 5673567

    На Западе сейчас первый день Страстной недели… пожар в соборе Нотр-Дам страшное знамение

    Аватар пользователя 788

    Аллах Акбар... :-(

    Похожие новости