ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Гражданство в Румынии украинцам предоставляли незаконно

    18 февраля 2020 вторник
    Аватар пользователя Tester
    Генеральная прокуратура Румынии расследует коррупцию при получении гражданства страны

    Генеральная прокуратура Румынии возбудила уголовное дело по факту  предоставления румынского гражданства выходцам из России, Беларуси, Украины и Молдовы с нарушением правовых норм и зачастую без проверки подлинности документов, поданных заявителями.
    Это следует из отчета, сделанного осенью 2019 агентством по контролю Министерства юстиции Румынии.
    В отчете указывается, что в учреждении, предоставляющем румынское гражданство, есть «уязвимость к коррупции», и что большинство заявителей из Украины, Молдовы, России, Беларуси.
    «Направление было зарегистрировано в роли Секции уголовного розыска, и в этом случае уголовное преследование по делу было возбуждено в отношении совершения преступлений, связанных с хищением или уничтожением документов, взяточничеством и дачей взяток, подтвердила Генеральная прокуратура.
    «Параллельная система подачи»
    В период с августа по октябрь 2019 года инспектора контрольного органа министра юстиции, в то время Ана Бирчалл, случайным образом проанализировали несколько файлов о гражданстве, поданных в период между 2017 и 2019 годами, и проверили, как регистрируются и решаются заявления, представляются отчеты.
    «Оказалось, что сайт онлайн-регистрации часто перегружен запросами от одних и тех же людей, которые регистрируются несколько раз подряд, что приводит к тому, что доступ других кандидатов блокируется», – говорится в отчете инспекции.
    Человек, который хочет стать гражданином Румынии, должен зарегистрироваться на веб-сайте АНК, и как только он регистрируется в Интернете, он получает дату, когда он должен предоставить файл. Таким образом, урегулирование в хронологическом порядке заявок соблюдается.
    Но в июле 2017 года президент учреждения Андрей Тину добавил исключение: каждую пятницу можно подавать заявки без предварительного программирования «исключительно адвокатов, которым помогают юристы, в пределах ста мест», после чего был создан адрес электронной почты, предназначенный только для таких приложений.
    В сентябре 2019 года, запиской чиновника из кабинета вице-президента Сорина Бозгана, исключение было расширено: запросы без программирования можно делать ежедневно, а не только в пятницу, в пределах ста мест.
    «Это положение создало параллельную систему подачи заявок, которая не предусмотрена ни в одной процедуре. Это создает дискриминационную ситуацию по отношению к остальным заявителям, которые зарегистрировались онлайн. (...) Восстанавливая эти методы, мы возвращаемся к ситуации до процедуры онлайн-программирования, которая представляет многочисленные уязвимости для коррупции, которая может нанести вред заявителям и румынскому государству », - объясняется в отчете.
    Больше всего инспекторов интересовало большое количество людей, живущих в России и желающих стать гражданами Румынии.
    Так, если в 2015 году подали заявки 950 россиян, то через три года их число увеличилось до 3500, а в первые месяцы 2019 года 3150 россиян уже выразили желание стать румынами.

     

    Паспортный скандал в Закарпатье. Часть 2: Румыния и покупка гражданства

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору