Добавить комментарий
Гражданство в Румынии украинцам предоставляли незаконно
Генеральная прокуратура Румынии возбудила уголовное дело по факту предоставления румынского гражданства выходцам из России, Беларуси, Украины и Молдовы с нарушением правовых норм и зачастую без проверки подлинности документов, поданных заявителями.
Это следует из отчета, сделанного осенью 2019 агентством по контролю Министерства юстиции Румынии.
В отчете указывается, что в учреждении, предоставляющем румынское гражданство, есть «уязвимость к коррупции», и что большинство заявителей из Украины, Молдовы, России, Беларуси.
«Направление было зарегистрировано в роли Секции уголовного розыска, и в этом случае уголовное преследование по делу было возбуждено в отношении совершения преступлений, связанных с хищением или уничтожением документов, взяточничеством и дачей взяток, подтвердила Генеральная прокуратура.
«Параллельная система подачи»
В период с августа по октябрь 2019 года инспектора контрольного органа министра юстиции, в то время Ана Бирчалл, случайным образом проанализировали несколько файлов о гражданстве, поданных в период между 2017 и 2019 годами, и проверили, как регистрируются и решаются заявления, представляются отчеты.
«Оказалось, что сайт онлайн-регистрации часто перегружен запросами от одних и тех же людей, которые регистрируются несколько раз подряд, что приводит к тому, что доступ других кандидатов блокируется», – говорится в отчете инспекции.
Человек, который хочет стать гражданином Румынии, должен зарегистрироваться на веб-сайте АНК, и как только он регистрируется в Интернете, он получает дату, когда он должен предоставить файл. Таким образом, урегулирование в хронологическом порядке заявок соблюдается.
Но в июле 2017 года президент учреждения Андрей Тину добавил исключение: каждую пятницу можно подавать заявки без предварительного программирования «исключительно адвокатов, которым помогают юристы, в пределах ста мест», после чего был создан адрес электронной почты, предназначенный только для таких приложений.
В сентябре 2019 года, запиской чиновника из кабинета вице-президента Сорина Бозгана, исключение было расширено: запросы без программирования можно делать ежедневно, а не только в пятницу, в пределах ста мест.
«Это положение создало параллельную систему подачи заявок, которая не предусмотрена ни в одной процедуре. Это создает дискриминационную ситуацию по отношению к остальным заявителям, которые зарегистрировались онлайн. (...) Восстанавливая эти методы, мы возвращаемся к ситуации до процедуры онлайн-программирования, которая представляет многочисленные уязвимости для коррупции, которая может нанести вред заявителям и румынскому государству », - объясняется в отчете.
Больше всего инспекторов интересовало большое количество людей, живущих в России и желающих стать гражданами Румынии.
Так, если в 2015 году подали заявки 950 россиян, то через три года их число увеличилось до 3500, а в первые месяцы 2019 года 3150 россиян уже выразили желание стать румынами.
Паспортный скандал в Закарпатье. Часть 2: Румыния и покупка гражданства
UA-Reporter.com