ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как в Закарпатье сигаретные контрабандисты переправляют товар за границу в Евросоюз (ФОТО, ВИДЕО)

    10 августа 2020 понедельник
    Аватар пользователя uaengeditor
    Контрабандные пути, тайные операции и секреты профессии пограничников Закарпатья

    Они быстрые, профессионально ныряют и готовы дать отпор тренированному сопернику. Речь идет не о спортсменах-многоборцев. Это - табачные контрабандисты, которых в народе называют "бобрами". Они должны незаметно добраться до берега, переправить товар за границу "на ту сторону" и получить за это деньги.
    Больше о контрабандных пути, тайные операции и секреты профессии пограничника - смотрите в ВИДЕО:

    Село Деловое на Закарпатье - обычный населенный пункт. Только предупреждающие знаки и люди в форме выражают статус приграничья. Ведь на другом берегу Тисы находится Румыния.
    Когда на землю приходят сумерки, простые сельские ребята одевают гидрокостюмы. На плечи берут 2 тяжелые ящики с сигаретами. Поэтому они становятся "бобрами" - спецотрядом контрабандистов.

    Что известно о табачных контрабандистах

    Промысел "бобра" - не для слабых. Нужно незаметно добраться до берега, переправить товар на ту сторону, получить деньги - и вернуться назад. На все есть считанные минуты. Встреча с пограничниками, холодная вода и быстрое течение - серьезные риски.
    О стоимости в Украине ящика контрафактного табака легко узнать из многочисленных сайтов. Но уже через несколько метров ноша "дайвера" стоит минимум втрое дороже. За работу он получит 50 условных единиц. Для депрессивного региона - приличная плата. Однако главный прибыль предназначено для других карманов.
    Съемочная группа проекту решила узнать, как проходит незаконная сделка. С помощью добровольцев-пограничников. Эксперимент показал: шансы у "бобров" таки есть при благоприятных условиях.
    Однако уже через несколько минут после начала съемок неподалеку выстроилась вереница автомобилей, а съемочную площадку "осадила" группа парней. Всем своим видом они показывали, что журналистам здесь не рады.
    В частности, школьник тщательно фиксировал на камеру каждый шаг телевизионщиков. На вид парню - не более, чем 12 лет. Прессекретарка Мукачевского пограничного отряда Леся Федорова пояснила, что среди "бобров" - немало детей.
    В прошлом году был зафиксирован случай, когда пограничники задержали 13-летнего мальчика в 3 часа ночи. Он выходил из реки в мокром гидрокостюме, - рассказала она.
    Впрочем простудиться в ледяной воде или быть пойманным - не самое худшее, что может произойти с "бобром". На берегу Тисы не раз находили тела утопленников в снаряжении. Стремительное течение относила их к румынскому берегу. Эти смерти - на совести организаторов преступных схем.
    Однако их жертвами становятся не только "водолазы". В конце 2018 прямо в центре Делового местный контрабандист сбил насмерть руководителя пограничного подразделения. Суд над подозреваемым продолжается до сих пор. Недавно появились новые жуткие подробности преступления.
    Прессекретарь Мукачевского пограничного отряда рассказала, что были заслушаны аудиозаписи телефонных разговоров, где, собственно, подозреваемый в убийстве пограничника сам признается, что он переехал пограничника.
    "Как он выразился," он его перемесил ", - отметила Леся Федорова.

    Как реагируют в селе на контрабанду

    Кажется, что многим селянам все равно, что происходит с их заборами. Демарши с драками - здесь не редкость. Самые известные - против заграждений на берегу реки.
    Установление этого забора изначально сопровождалось такими возмущениями местного населения, которые больше были спровоцированы самими табачными контрабандистами, - пояснила пресс-секретарь Мукачевского пограничного отряда.
    Такая агрессия объясняется просто. Фортуна благосклонна к пачкарив не всегда: их ловят пограничники. Металлическая преграда - тоже значительно уменьшает шансы на успех. И тогда - они получают штраф. Но будьте уверены, оплатят его не они.

    Иерархия табачной контрабанды

    Вопреки распространенному мнению, "региональный" табачный "бизнес" - вовсе не невинный. Благодаря разветвленной сети, разницах в ценах и снисходительном законодательству он приносит миллионы. "Бобры" - лишь низовое звено тайной иерархии.
    Кроме них, есть еще разведчики - так называемые "фишкари". Эти дозорные "работают" на обоих берегах, фиксируя маршруты пограничных нарядов. Еще одна "каста" - водители автомобилей, которые доставляют водолазов с товаром на берег.
    Впрочем, контролируют контрабанду люди, которые к воде и близко не подходят. Именно они руководят рядовой братией и организуют поставки сигарет - в основном, контрафакта. Логистика ориентирована не только на регионы Украины. Например, этот товар из Беларуси.
    Местные жители не на камеру рассказывают, что "бизнес" - "под крышей" очень влиятельных людей. Но есть и такие, кто с этим не согласен.

    Сельский председатель Делового Андрей Панасюк в 2019 году сделал для одного из каналов "сенсационную" заявление. По его словам, во всех людях видят потенциальных контрабандистов. Но контрабанда - это не такое уж очень противоправное явление.
    Мы же своем государстве никаких ... контрабандисты никакого вреда своему государству, Украине, не приносят, - оговорился он.
    Но если заглянуть в архив - все станет на свои места. В конце 2018 Андрея Панасюка задержали при попытке подкупа пограничника. За содействие в контрабанде он предлагал 500 долларов.
    Но уже через несколько дней мужчина вышел из-под стражи под залог в 70 000 гривен. А в марте 2019 Раховский районный суд признал чиновника виновным и присудил ему штраф -12000 750 гривен.
    Теперь сельский председатель важно размышляет о том, что нарушать законы - не так уж и плохо. Имея опыт.
    Табачных контрабандистов на Закарпатье задерживают постоянно. Но это их не очень пугает. Ведь с 2012 года товарная контрабанда не является преступлением. Небольшой штраф - и можно снова одевать гидрокостюм. Даже просохнуть не успеет.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору