ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Кого из мужчин будут выпускать из Украины по новому законопроекту

    09 августа 2022 вторник
    Запрет на выезд мужчин за границу закрепят в законе: Список исключений

    Позиция Госпогранслужбы Украины состоит в том, что человек может не подлежать призыву по мобилизации, но выехать за границу он не может.
    «Отмечаем, что предписания статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не регулируют вопрос пересечения государственной границы», - сообщает Госпогранслужба.
    «В соответствии с пунктом 2-6 Правил в случае введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения право на пересечение государственной границы, кроме лиц, указанных в пунктах 2-1 и 2-2 настоящих Правил, также имеют другие военнообязанные лица, не подлежащие призыва военную службу во время мобилизации.

     

    Эта норма не распространяется на лиц, определенных в абзацах втором – восьмом части третьей статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», - отметила Госпогранслужба.

    То есть, сотрудник Погранслужбы имеет право отказать в выезде родителям, чьи дети погибли во время проведения АТО (а эта категория определена в упомянутой ГПСУ ч. 3 ст. 23). Вместе с тем, имеет право выехать за границу народный депутат.

     

    Депутаты от «Слуги народа» предложили увязать некоторые нормы закона о мобилизации с правилами выезда мужчин за границу.

    Так, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект 7484 «О внесении изменений в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»

     

    Изменения в Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины»

    Предлагается записать общее правило, что гражданам Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет запрещен выезд за пределы Украины во время действия военного положения в Украине.

     

    Но - предусмотреть исключения.

     

    Так, мужчины смогут выехать:

    1) они подпадают под нормы абзацев 3-13 ч. 1 и абзаца 2 ч. 3 статьи 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизацию».

    2) право выезда за пределы Украины во время действия военного положения может быть предоставлено  лицам, определенным Кабинетом Министров.

     

    А это значит, что, помимо лиц, которым даст разрешение Кабмин, право выехать за границу законодательно закрепят для тех, кто относится к следующим категориям лиц:

     

    - соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной формам получения образования (абзац 2 ч. 3 статьи 23 Закона)
    - признанные в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к воинской службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии);
    - женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет;
    - женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
    - женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
    - женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка, больного тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями и т. д.;
    женщины и мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, являющийся лицом с инвалидностью I или II группы;
    - усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет;
    - занятые постоянным уходом за больной женой (супругом), ребенком, а также родителями своими или жены (супруга), которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения нуждаются в постоянном уходе;
    - имеющие жену (супругу) из числа лиц с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей жены (супруга) из числа лиц с инвалидностью I или II группы;
    - опекуны лица с инвалидностью, признанной судом недееспособным; лица, занятые постоянным уходом за лицом с инвалидностью I группы; лица, занятые постоянным уходом за лицом с инвалидностью II группы или за лицом, по заключению медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения требует постоянного ухода, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;
    - женщины и мужчины, имеющие несовершеннолетнего ребенка (детей) и мужа (жену), проходящего военную службу по одному из видов военной службы, определенных частью шестой статьи 2 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

     

    Также авторы предлагают заменить «налоговую милицию», сотрудники которой не подлежали призыву во время мобилизации, на сотрудников Бюро экономической безопасности (БЭБ) - орган, который в 2021 году заменил собой функции налоговой милиции.

     

    Кроме того, предлагается установить, что лица с инвалидностью, а также лица, указанные в абзацах 4-12 части первой статьи 23 и лица, указанные в части 3 статьи 23 Закона о мобилизации (то есть, лица уже освобожденные от призыва), если захотят быть призванными на военную службу по их согласию, то они имеют право проходить военную службу в пределах области в которой зарегистрированы или проживают.

     

    Обоснование авторов

     

    «Вопрос Порядка выезда из Украины граждан мужского пола во время действия военного положения в Украине урегулирован только Указом Президента Украины, а не законами. Поэтому мы предлагаем дополнить Закон «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» новой статьей.

    Согласно ст. 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предоставляется отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации определенной категории граждан, а значит, они не могут быть привлечены к военной службе без добровольного согласия. Таким образом, лицо, имеющее отсрочку от прохождения военной службы, в то же время не имеет возможности уехать за границу для удовлетворения собственных нужд или потребностей своей семьи. Для решения этого вопроса необходимо предоставить возможность выезда из Украины определенным категориям лиц, указанным в статье 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», - отмечают авторы.

     

    $15000 с клиента: В Закарпатье обезвредили ОПГ, переправлявшую в ЕС "волонтеров"

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору