ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Министерство обороны решило уничтожить Харьковскую область

    10 декабря 2019 вторник
    Аватар пользователя Гость
    Харьковская область станет большой пустыней...

    Министерство обороны будет утилизировать 50 тонн пороха вблизи Лозовой (Харьковская область). Уничтожать вещество будут на полях вблизи военного полигона - по 400 килограммов в сутки...

    Министерство обороны решило утилизировать вблизи Лозовой (Харьковская область) 50 тонн пороха.

    Так, в начале недели военные уже обратились к руководству области с просьбой разрешить выбросы вредных веществ в воздух. Как объяснили в региональном медиа-центре Минобороны, на арсенале, где в августе прошлого года из-за пожара стали взрываться снаряды, военные нашли около 100 тонн непригодного пороха. Половину уничтожили в прошлом году. Остальное будут взрывать в ближайшее время.

    Уже в четверг, 1 октября, военные должны получить разрешение от областного управления экологии, рассказал заместитель начальника управления логистики Южного оперативного командования Александр Синенко.

    Уничтожать вещество будут, отметил он, на полях вблизи военного полигона - по 400 килограммов в сутки. Такое количество, заверяет Синенко, никому не навредит: ни самим военным, ни жителям ближайших населенных пунктов - Лозовой и Катериновки.

    В тоже время защитники окружающей среды бьют тревогу. Даже если разделить все количество пороха на части, вещества, которые образуются после его сжигания, могут навредить людям и окружающей среде, рассказывают специалисты Харьковского института экологии и социальной защиты.

    По словам экологов, при сгорании пороха - нитрата целлюлозы - в воздух мгновенно выделяется азот, угарный и углекислый газы и вода. Если сжечь один килограмм взрывчатого вещества, получим в воздухе до восьми кубометров вредных газов.

    Как отметил кандидат технических наук Константин Гавриленко: «Может образовываться 8 объемов газов вышеперечисленных. То есть, вы можете представить, это если один килограмм, а если у нас 50 тонн?».

    Вредные вещества, которые окажутся в воздухе после уничтожения пороха, рассказывает декан эколого-валеологического факультета Юрий Марков, могут привести к тяжелым болезням растений, животных и людей. «Человек может вдыхать эти вредные вещества, он может их поглощать с продуктами питания. Все это оседает, и все это ассимилируется растениями, потом эти растения поедаются животными и людьми. В результате наблюдаются или острые, или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистые заболевания», - сказал Марков.


    Кроме того, говорят специалисты, они не исключают и влияния на генофонд человека.

    По данным военных, на арсеналах Украины накопилось около трех тысяч тонн непригодного пороха. И его тоже нужно уничтожать.



    На Закарпатье обезвредили 35 взрывоопасных предметов

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору