ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье туристический бизнес несет убытки из-за гриппа

    27 июля 2021 вторник
    Покрывать убытки от эпидемии курорты будут путем повышения расценок

    Предприятия туристической сферы Закарпатья и соседних регионов Западной Украины, ориентированные на зимние курорты, где как раз начинается сезон, фиксируют обвал спроса на свои услуги из-за эпидемии гриппа. Покрывать убытки им, скорее всего, придется после стабилизации ситуации — путем повышения расценок.

    Чиновники же уверены, что снижение сезонно-краткосрочное, и санатории выйдут на стандартную наполняемость еще до Нового года.

    Предприятия туристической сферы в западных областях, где введен карантин из-за эпидемии гриппа, фиксируют массовые отказы туристов от путевок и брони в гостиницах. Операторы рынка надеются на выравнивание ситуации после спада эпидемии, однако в текущем периоде констатируют недополучение прибылей, хотя сезон уже фактически начался.

    Сейчас предприниматели рассматривают вариант введения скидок и акций, чтобы поощрять клиентов и повышать привлекательность региона.

    Местные власти отмечают, что снижение количества туристов — обычное явление для межсезонья. «Начало ноября — еще не сезон, поэтому туристов меньше. А вот на новый год выкуплено почти все, и основными факторами посещения станет погода и наличие снега,— говорит Александр Марченко, начальник управления по вопросам европейской интеграции, туризма и курортов Закарпатской облгосадминистрации.— Гораздо больший убыток может принести не эпидемия, а выборы, которые пройдут в январе,— как раз тогда многие уезжают на каникулы. В этом году, чтобы проголосовать, люди будут вынуждены остаться дома».

    Ряд санаториев спешно переориентировались и предлагают пройти профилактику от гриппа. «Пока мы не прогнозируем спада турпотока,— отмечает начальник главного управления по вопросам европейской интеграции, внешнеэкономических связей и туризма Закарпатской ОГА Эрнест Нусер.— Возможно, в санатории у человека как раз больше шансов не заболеть».

    Туроператоры жалуются на безосновательность поднявшейся шумихи — в регионе, дескать, не было зафиксировано заболеваний свиным гриппом, а если сравнивать официальные цифры количества заболевших обычным сезонным гриппом, то сейчас этот показатель на 40% ниже, чем в прошлом году на эту же дату.

    В Ивано-Франковской области констатируют снижение количества туристов, однако с эпидемией гриппа это не связывают. «Снижение туристов есть,— но это совсем не связано с эпидемией! В это время туристов и так почти не бывает в любом году. Когда будет снег, да и то не сразу, люди начнут приезжать,— говорит заместитель начальника управления туризма Ивано-Франковской обладминистрации Григорий Мельник.— Возможно, на Новый год, если эпидемия еще не пойдет на спад, будет чуть меньше туристов по сравнению с прошлыми сезонами, когда было сложно найти место для парковки. Но массового оттока мы не прогнозируем».

    Профильные госструктуры пока не сделали официальных выводов относительно объемов спада турпотока в западном направлении. «Да, они (компании.— «i») заявляют об убытках, но официально пока подтвердить мы этого не можем, поскольку только начали мониторить ситуацию, прозванивать предприятия региона,— отметил Людвиг Медяный, пресс-секретарь Государственной службы туризма и курортов.— Вопрос это спорный, поскольку у разных предприятий может быть по-разному. Выясняем».


    __________________


    Цены на зимние курорты оставались более-менее стабильными последние два сезона (в отличие от Крыма, где расценки увеличились на 10-15%), и объемы внутреннего туризма в этом направлении, несмотря на кризис, снизились незначительно. По данным Госслужбы туризма и курортов, за девять месяцев текущего года въездной туризм сократился на 24% , внутренний — на 4%, экскурсанты — на 7%. В западных областях снижение было минимальным — в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях количество туристов уменьшилось на 2-3%.

    "Экономические Известия"

    На Закарпатье из-за эпидемии гриппа могут обанкротиться готели

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору