ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Призывать в связи с мобилизацией теперь будут с 25 лет

    17 апреля 2024 среда
    1034 переглядів
    Призывной возраст теперь с 25 лет: Зеленский подписал закон

    Зеленский подписал Закон "О воинской обязанности и военной службе" — он уменьшает мобилизационный возраст с 27 до 25 лет.
    Верховная Рада проголосовала за него еще 30 мая 2023 года, но с тех пор закон лежал много месяцев без подписи президента.
    Считалось, что эту норму хотели провести вместе с другими изменениями в законе об ужесточении мобилизации. И там она действительно была заложена. Законопроект уже прошел первое чтение и сейчас готовится ко второму.
    Почему же тогда Зеленский решил вдруг вспомнить о законе, который он не подписывал почти год?
    Судя по всему, у президента нет уверенности в том, что Рада сможет в ближайшее время принять законопроект во втором чтении. А увеличивать базу для мобилизации каким-то образом надо уже сейчас.
    ***

    Мобилизация в Украине полностью провалена, вот почему срочно понизили возраст. Офис Президента так и не смогли набрать необходимые 140 тысяч новобранцев, а скандальный законопроект, расширяющий полномочия мобилизации завис в Раде.

     

    Так все сроки принятия законопроекта об ужесточении мобилизации были сорваны. И теперь, по словам нардепа Ярослава Железняка, проект нового закона зайдет в парламент 10-11 апреля после рассмотрения во всех комитетах. Предполагается, что за документ проголосуют быстро. Правда, есть риск, что оппозиция потом внесет блокирующее постановление, что задержит подписание закона до конца весны. И это не исключено, учитывая, какие антиконституционные пункты он предусматривает.

     

    Стоит напомнить, что обновленным законопроектом предлагается снизить мобилизационный возраст с 27 до 25 лет, а право демобилизоваться только после 36 месяцев непрерывной службы. Помимо этого, всех без исключения граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет намерены обязать пройти базовую военную подготовку и иметь при себе военно-учетный документ, который требуется предъявлять по первому требованию уполномоченного представителя территориального центра комплектования или полиции. Впрочем, даже не принятый еще законопроект не мешает сотрудникам ТЦК проводить тотальную мобилизацию по всей стране, фактически вылавливая мужчин призывного возраста на улицах и в общественном транспорте. 

     

    На фоне того, какие меры предпринимают военкомы, в стране продолжает расти и число уклонистов, которых уже более миллиона человек. Поэтому, насильственная политика мобилизации сильно ударила по рейтингу доверия  к власти которая  одобряет репрессии в отношении украинцев. А отлов населения с каждым днем лишь усугубляет ситуацию из-за чего в стране нарастают антиправительственные настроения.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору