ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Путешествие в Закарпатье

    29 июня 2024 суббота
    30 переглядів
    Хочу в Закарпатье

    Когда в семье появилась машина, то сразу захотелось поехать посмотреть красивые места Укрины. И вот однажды в 2006 году я в одной из телепередач увидел Замок Паланок и сказал себе: «ХОЧУ В ЗАКАРПАТЬЕ!» Семейное решение ехать, составление маршрута и на майские в путь - Черновцы - Коломыя - Яремча - Хуст - Мукачево - Ужгород - Ивано-Франковск

    Транспортное средство – ЗАЗ-Славута. Так как я был тавроводом, то отчет выложил на таврофоруме, а теперь переношу его на DOROGA.UA.

    Путешествие состоялось апреле-мае 2006 года, поэтому цены указаны 2006-е. Кто-то поностальгирует, а кто-то улыбнется

    Итак. Съездил я с женой на Закарпатье. Море впечатлений. Приятных и не очень. В поездке руководствовались описаниями Андрея Тычины с его сайта. Но обо всем по порядку.

    26 апреля. Среда. День первый.

    Ночь спали плохо. Проснулись в неприятном самочувствии и с легким мандражем. Решив, что переволновались перед поездкой, мы выехали. К вечеру мы уже не сомневались - мы простудились.

    8.40, 0 км - Черновцы.
    Выезд из дома. Попутно решаем мелкие вопросы и выезжаем из города в направлении Коломыи.

    12,5 км - За городом заправил полный бак 95. Цена 3,90 грн/л. Думал, будет дешевле чем в городе, ошибися - цены такие же.

    10.25, 82км - Коломыя.
    Особенно десь задерживаться не стали. Осмотрели центр города и "Музей Писанки". Архитектура многих городских строений впечатляет. Центр города небольшой. Были в музее писанки. Там выставлено множество писанок, наверно, со всех регионов Украины, с Запада Украины точно, и из зарубежных стран. Есть даже писанки из Канады и Китая. Если есть желание, вы сможете там же нарисовать свою писанку или понаблюдать, как это делает мастер. Экскурсию не брали. За фото-видеосъемку решили тоже не платить, но если вы в душе немного папарацци, то кое-что все равно можно отснять. Вход в музей - 2грн, фотосъемка - 10 грн, видеосъемка - 20 грн.

    На осмотр города и музея потребовалось около часа.

    Дорога до Коломыи хорошая (не отличная), но при въезде в город мы попадаем на минное поле. Проезд через город в объезд центра. Боковые улицы - это просто сельские дороги. Двигаться нужно по указателю "Автостанция". Думаю, можно прорваться через центр. Местные, раздвинув клумбы на дороге, игнорируют знаки "Тупик", "Движение запрещено" и проезжают в центр, но мы не рискнули и поехали в объезд.

    12.30, 128км - Яремча

    Так как здесь были неоднократно, то решили в разе необходимости остановиться покушать. По прибытию на место решили не останавливаться и двигаться дальше.

    Если вы решили остановиться в Яремче, то на ночлег можно остановиться в частном секторе. На центральной улице есть много указателей в частые дворы. В крайнем случае (а может это лучший вариант) подъедьте к сувенирному рынку и поспрашивайте о ночлеге у продавцов. Там вам предложат много вариантов. Но лучше всего выбрать поближе к турбазе, потому что в городе смотреть практически нечего. Осенью оплата за ночлег была 30 грн/чел/сутки.

    13.30, 163 км - Яблунивский перевал.
    Здесь заканчивается Ивано-Франковская область и начинается Закарпатская. От когда-то шумевшего своей славой ресторана "Беркут" остался только корпус. Есть сувенирный рынок. Возле "типа кафе" делают шашлыки, можно чего-то перекусить. Хотя мы уже и проголодались, но решили обедать в более пристойном месте.

    От Татарова до перевала дорога плохая. От ям не уйдете. Горная местность, множество поворотов. Максимальная скорость - 60км/ч. Потом мы узнали , что это "счастье" тянется аж до Рахова.

    Мы уезжаем. Впереди Закарпатье.

    14.40, 198км - с. Билын под Раховом.
    На повороте не сумел уйти от ямы. Удар. Погнутый передний левый диск. Нет слов, одни выражопывания. Замена колеса, и в путь.

    15.00, 205 км. - Рахов.
    Пообедали и держим путь на Хуст.

    --.--, --- км. - Географический центр Европы.
    Мы въезжаем в пограничную зону. Пост видно из далека. Останавливаюсь непосредственно перед знаком "Стоп". Молоденький погранец, стоявший подалее, подбегает к машине.
    - Куда едете?
    - В Ужгород.
    - ...
    Я, зная о проверке документов.
    - Документы показать?
    - ... счастливого пути.

    Проезжаем пост, и вот он, Географический центр Европы. Здесь же целый комплекс для отдыха - стоянка , колыба.

    17.20, 255км - Солотвино. Озера.

    Отдыхающих пока нет, но сезон скоро начнется. На вид обычные озера, но чистотой не блещут. На берегу несколько баз разного класса.

    Дорога нормальная, но много поворотов. Больше 80-ти ехать не мог.

    18.15, 307 км - Хуст.
    Здесь решили заночевать, а утром в замок. Заночевали в отеле "Карпаты" (ул. И.Франка, 93; тел: (03142) 46-701). Он находится на центральной улице, возле автовокзала. Приятный люкс за 180 грн ночью огорчил своей слабой звукоизоляцией. Но все равно понравилось. Есть двор, где можно на ночь оставить машину. Здесь же гастроном и приличный бар, где мы утром позавтракали.

    Перед Хустом дорога очень хорошая. Скорость автомобильного потока 100-110 км/ч. В самом городе дороги плохие. Если вы не собираетесь останавливаться в городе, то лучше ехать по объездной. Там хорошая дорога.

    27 апреля. Четверг. День второй.

    11.30, 310км - Хуст. Замковая гора.
    Чтоб попасть к Замковой горе со стороны Тячева, нужно проехать через город до указателя "Львів -->". Поворачиваем на право. Дальше будет указатель на Мукачево, но нам нужно ПРЯМО. Проезжаем УВД, мост через и упираемся в Замковую гору. Но нужно еще подняться к замку. Если стать лицом к горе, то слева будет брусчатая дорога. Нам туда. Вторая передача и машинка уверено ползет вверх. Но будьте осторожны, дорога местами неровная. Я таки зацепил поддоном, спасла защита. Вот перед нами лужайка. Здесь оставляем машину и дальше пешком. Правда, если вы на УАЗе, то можете ехать дальше. Дорога на верх средней крутизны, но подниматься тяжело. Можно передохнуть на колодце возле подъемника и дальше на пеньке у самого замка.
    Замок представляет собой руины давнего, неприступного, строения. Сверху открывается панорама на город. Мы надеялись увидеть группы туристов, но мы были одни. Полазив по руинам минут 10 мы спустились вниз к машине. Нас ждала Долина нарциссов.

    12.45, 322 км - Долина нарциссов.
    Долина нарциссов находится на объездной дороге. По указателям определили, что поле находится в 4км от трассы. Сворачиваем и попадаем на убитую дорогу, но потихоньку движемся к цели. При въезде в заповедник парень на воротах сказал, что нарциссов еще нет, будут 10-15 мая, но можна поехать посмотреть. Мы таки поехали для того чтобы хоть место определить. Доехали до перекрестка. Там старая, немного поломанная смотровая площадка, а перед нами зеленое поле. Возвращаемся на трассу и берем курс на Мукачево. Озеро Синевир решили упустить - оно находится в стороне от маршрута.

    13.10, 342км - с. Велика Копаня.
    Сразу после развилки начинается кусок плохой дороги. После хорошего асфальта в ямы - это как серпом по интимному месту. Потом серпантин на 5-6 повротов. Наверху серпатнина на небольшом расстоянии друг от друга есть 2 эстакады. Одной из них я воспользовался для беглого осмотра передней части машины.

    Наслышавшись о чудесных термальных источниках решили заехать в Берегово. В Камянском у ходим в сторону на Берегово. И опять минное поле. Как выяснилось, заминированы только села, между селами можно ехать нормально, но осторожно, все-таки иногда встречаются ямы. Как мы искали источники, описывать не буду. Скажу лишь, что это спортбаза "Карпаты" и на ее територии находятся купальни. Сейчас как раз открылся сезон.

    400 км - Заправка.
    На 400км пути заезжаю на заправку "Укрнафта" заправляю полный бак и тут вижу цену на 95-й - 3.75 грн. Это самая низкая цена на трассе. Кстати, потом присмотрелся - на всех заправках "Укрнафты" такие цены. Итак расчетный расход получился 5,5 л/100 км.

    15.30, 425 км - Мукачево.
    В городе цветут сакуры. С помощью карты мы быстро попали в центр города. И если б вовремя не остановились, то так же быстро покинули б центр. В городе несколько пешеходок. Все они связаны между собой. Возможно, там есть более интересные места, но мы ограничились прогулкой по городу. Приятное воспоминание оставила о себе ратуша.
    Мы выдвигаемся к Замку Паланок. Попасть к замку из центра можна по ул. Илоны Зрини. Ехать прямо и никуда не сворачивать, пока после большого перекрестка не увидите деревянный указатель "

    16.40, 430км - Замок Паланок.
    Замок можна увидеть еще издалека. Красивое место. Сюда ездят свадьбы для съемки. Есть нижний и верхний дворы. Верхний интереснее. Часть выставок и музеев здесь были закрыты. Но все равно полазить было где. Вход, автостоянка, фото- видеосъемка платные. Оплатили 13 грн. Арифметику не понял - по прейскуранту должно было получиться дороже.

    19.30, 480 км - Ужгород.
    Перед Ужгородом трасса отличная. Скорость - сотня минимум. Вдруг почувствовал на скорости 100-105 биение руля. Поэтому скорость ограничил 90 км/ч.
    После неудачных самостоятельных поисков отеля обратились к таксисту, который за десятку проводил нас к отелю "Дуэт". Нам досталась голубятня, т.е. 3 этаж. Номер полулюкс - 230 грн с завтраком в ресторане + 5 грн охраняемая автостоянка. В номере было жарко из-за сушки в ванной. Кодиционер давненько не обслуживался, поэтому время от времени в нем что-то летало. Кровать скрипучая, матрац плохой. Как для полулюкса это не годится. Но думаю, что в других номерах будет получше. Завтрак в ресторане. Красиво оформленный зал. Нам подали меню с 5-ю вариантами завтрака, каждый стоимостью 20 грн, которые вошли в стоимость номера. Выбрали сырный. Покушали очень вкусно.

    А вы еще кушать не хотите?

    28 апреля. Пятница. День третий.

    10.35, 485 км - Ужгород.
    С утра решено заехать в автосервис и сделать развал-схождение. Свободный пост развал-схождения нашел в салоне "Пежо-центр" (г.Ужгород, с.Сторожница, ул. Набережная, 23 т.732220, 732221 т/ф 732222 моб. 8 050 5199783). Мастер по сервису составил заявку, техпасспорт на кассу, ключи мастеру и он сам загнал машину в цех. Посторонних не пускают. Мы тем временем сидели в кафешке и через окно наблюдали за ходом работ. Выяснилось, что в результате попадания в яму переднее колесо немного сместилось назад. Так как машина на гарантии, то было решено обратиться в ремонт по месту жительства.

    Впечатление от ужгородских водителей и пешеходов - как хочу так и двигаюсь. В результате легонько зацепил бампером девушку, которая которая переходила перекресток по диагонали. И вроде бы не блондинка.

    14.05, 490 км - Ужгородский замок.
    Подъехать к замку можна из центра города. Дорогу вам легко подскажут. Замок окружает широкий ров. На территории замка есть парк, в котором цветут сакуры и есть несколько интересных скульптур. С замка открывается вид на город. Также здесь есть много выставок музеев, в которых можно у видеть интересные экспонаты природы, истории и быта.
    Рядом с замком расположился музей под открытым небом, где можно посмотреть как раньше жили люди, их дома и быт. Все-таки интересно здесь побродить.

    18.25, 510км - с.Камяница. Невицкий замок.
    Двигаемся в сторону Перечина. Чтоб посмотреть Невицкий замок.
    Замок на горе видно с дороги, а дальше интуитивно сворачиваем в направлении замка. У подножия горы находится отель "Камелот". Заказав номер и поужинав в колыбе, мы отправились к замку. Машиной поднимаемся к бывшему пионерлагерю, а дальше по тропинке мы попадаем к руинам замка. Легенда гласит, что здесь прятали невест, поэтому он называется Невистский (Невицкий) замок. Обследовав руины, мы вернулись в лагерь и еще немного побродили парком Вагнера, в котором находится фонтан, создавемый природным давлением. Возвращаемся в отель. Наконец, мы попали в номер. Впечатляет. Вывод был один: если б знали об этом месте сразу, то в городе даже не искали б отель. Советую сразу ехать в "Камелот", а отсюда в центр города добираться 15 минут машиной. Отель предлагает русскую баню, пейнтбол, настольный теннис, катание на квадроциклах, на велосипедах, стоянку автомобиля в гараже (правда, сейчас там складские помещения), автостоянка на улице. На территории гостиничного комплекса "Камелот" есть банкомат, принимающий кредитные карточки Visa, Master Card, Maestro.

    Немного отдохнув от дороги, уложились спать.

    29 апреля. Суббота. День четвертый.

    Проснувшись утром пошли завтракать в ресторан отеля. Завтрак входит в стоимость номера. Ресторан сделан в стиле средневековья. Официанты одеты в национальные костюмы. Утром здесь тихо и приятно. Конечно, как не снять эту красоту, поэтому было потрачено еще минут 20 на съемку вокруг отеля. Позавтракав, мы вернулись в Ужгород. Остановились на площади Шандора Петефи, а отсюда рукой подать до пешеходного моста через р.Уж, а на другой стороне реки несколько приятных пешеходных улочек, на которых можна встретить и скрипача и человека-орестра. Приятно пройтись по набережной.

    14.00, 530км - Ужгород.
    Погуляв по городу, мы уезжаем из Ужгорода и возвращаемся в Мукачево.

    --.--, 585км - Замок Шернборнов.
    Не заезжая в Мукачево, идем на объездную дорогу в сторону Свалявы. Нас интересует санаторий "Карпаты", на территории которого находится замок Шернборнов. По дороге увидев указатель "сан. Перлина Карпат", я немного опешил. Здесь "Перлина Карпат", а я читал о санатории "Карпаты". Открываю нотатки, так и есть - сан. "Карпаты". Проезжаем еще 1.5-2 км и видим указатель "сан. Карпаты". Так что если будете ехать, будьте внимательны и не перепутайте. В крайнем случае, двигайтесь до ж/д вокзала "сан. Карпаты", это желтое здание возле трассы, рядом с вокзалом есть надземный переход на платформы, думаю, не пропустите. Нашли? А вот напротив вокзала ворота - это один из входов на территорию санатория. Машину оставляем у ворот и дальше пешком. У ворот мы обошли свадьбу и пошли вперед, вскоре они двинулись за нами. Мы шли наугад, а они за нами. На развилке молодые вперед, а дружки и дружбы кричат им, что они не туда идут, им к замку в другую сторону. А нам-то что - мы себе гуляем. По дороге встретили фотографа, который, запыхавшись, бежал по газонам напререз и спросил не проходила ли здесь свадьба. Мы ответили, что свадьба пошла другой дорогой и он, бедненький, опять побежал вниз . Мы прогулялись ухоженным парком, вышли к озеру. Впечатляющее место. Здесь хочется остановиться и отдохнуть. Обойдя озеро по кругу, мы вышли к замку. Красивое строение с дейсвующей часовней сейчас является одним из корпусов санатория. Но если есть желание, а оно обязательно будет, можно посмотреть замок изнутри. Собственно, вам предложат посмотреть одну из комнат, в которой сохранились старинные предметы - деревянная лестница, большие подсвечники, камин и уникальная люстра в виде птицы с головой человека, а вместо крыльев оленьи рога. Вход в замок всего 50 коп. Можете фотографироваться, за это плату не берут. По территории парка везде находятся указатели, поэтому заблудиться здесь не возможно.

    Возвращаться домой разбомбленой дорогой не хотелось, поэтому мы едем в Стрый.

    20.50, 730км - Стрый.
    Приехав в Стрый спросили у молодой пары о наличии отеля в городе, нам сразу предложили "Золото карпат". Позже таксист объяснил, что это очень дорогой отель (около 100$/номер) и проводил нас к отелю управления образования, который находится рядом с "Золотом карпат", но намного дешевле. Точных координат отеля не взяли, единственное что заметил - въезд во дворик к отелю через арку по адресу ул.Ф.Колесы, 51.
    В отеле оказалось много свободных номеров. Мы взяли люкс - 120 грн. Может здесь не все так люксово, но за такие деньги - это люкс. Сразу оговорюсь, что здесь еще "совком пахнет". Ресторана нет, поэтому ужинать придется в городе. Отопление кафельными печами, газовое. Если уходите в город, ключи надо обязательно сдать, придете - опять возьмете. Хотите искупаться в душе? Нужно подойти к дедушке-администратору, чтоб он включил газ. Бойлер нагревается медленно, поэтому дедушка вам расскажет весь ритуал купания. Но за такие деньги с этими неудобствами можно смирится.

    До Стрыя дорога очень хорошая. Правда, в горах есть несколько крутых поворотов, на которых Славута уходит в большой боковой крен и чувствуется как БЦ-11 хочет сорваться в юз, но все-равно держит машинку. Все время встречный ветер. Поэтому порой удивлялся, что плавный подъем, а машина больше 80 ехать не хочет, причем в аналогичной ситуации можно было разгоняться. Рекомендую в горах ехать с включеным ближним, для собственной безопасности. Так делает почти половина водителей. Это оправдывает себя.
    При въезде в Стрый опять попадаем на минное поле, но в городе дороги хорошие.

    30 апреля. Воскресение. День пятый. Последний.

    Утром мы берем курс на Ивано-Франковск. Качество дороги удовлетворительное, без ям.

    741 км - Заправка.
    Опять заправляю полный бак и получается расчет с учетом катания по Мукачево, Ужгороду и встречного ветра на трассе - 6,5л/100км.

    830 км - Ивано-Франковск
    Здесь рекомендую пойти на пешеходную улицу Незалежности, в народе - стометровка. Особого внимания заслуживает музыкальный фонтан. Высота фонтана изменяется вместе с музыкой. С 4-х сторон есть проходы, по которым можно пройти под фонтан. Интересное зрелище. Говорят, очень красиво он смотрится ночью, когда включается цветомузыка. Красивая архитектура города оставляет желание вернуться сюда еще раз. Здесь же можно перекусить в многочисленных кафешках.

    Проехав более 800 км, можно сделать вывод о том, что в Ивано-Франковской и Закарпатской областях милиция встречается крайне редко и то в основном до обеда. В Черновецкой области их можно встретить чаще.

    18.15, 980 км - Черновцы.
    Мы дома. Уставшие и довольные.

    Желаю всем счастливого пути. Надеюсь, этот отчет поможет вам в путешествии.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору