ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Резолюция 3-го Европейского Национального Конгресса Подкарпатских Русинов

    14 апреля 2021 среда
    Конгресс Подкарпатских Русинов

    Мы, 100 делегатов ЄНКПР, из 13-ти районов области-региона, 12 делегатов из-за рубежа (Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша, РФ) и 150 гостей 3-го ЕНКПР собравшиеся 30 мая 2009 г. в Мукачево, (в Доме русинов на пл. Мира 30), осознаем ответственность перед предками и потомки за судьбу русинского народа, важность резолюций принимаемых нами, их актуальность и законность для русинского нации.

    Русинская нация Закарпатья (Подкарпатской Руси) категорически оставлена Киевом сегодня в праве на восстановление своей национальности и права на национальное самоопределение. Однако у русинов есть право на восстановление своего досоветского статуса признанной нации и статуса национальной республики.
    С момента политической и национальной самоидентификации русинской нации с 21 декабря 1918 г., и повторно выраженной русинами на референдуме-плебисците 1991 г. (когда 78,2% населения края проголосовали за статус "специальной самоуправляюмой террито-рии"), власть, фактически, самоустранилась от положительного решения "русинского вопроса", ставши на путь преступлений против человечности.
    Теоретическим обоснованием украинской политики этно и геноцида русинов явилась украинская лженаука о том, что «русины - старое название украинцев», а те, что остались «упрямыми» русинами - «агенты враждебных Украине государств» и «враги Украины». А государственный правительственный "План мероприятий ...» от 1996 г. по етноликвидации русинской национальности, для тоталитарной власти Украины и их спецслужб, стал «законным???» предписанием и для всех веток власти на нацистское «решение» русинского вопроса – этническая чистка – геноцид !
    Уже 18 лет в русинском крае проводится Киевом политика не только культурного етноцида, но и явные признаки геноцида, выраженного, в том числе и в разрушении национальной, интеллектуальной и культурной среды проживания русинов.
    ЕНКПР свидетельствует, что:
    1) на русинской национальной территории и дальше идет губительная по своим послед-ствиям и не перестающая сплошная рубка карпатских пралесов и нерациональное использование мин. вод, редких полезных ископаемых;
    2) территория края и дальше на века загрязняется тяжелыми металлами работы обога-тительного комбината свинцово-цинковых руд Мужиева и ввозом сюда из государств Европы токсичных промышленных отходов, причем, в огромних объемах.
    3) активное, роботоспособное коренное русинское населения края, бедностью и националь-ным бесправием запланировано вытесняется за границу.
    4) около 300 тысяч (т.е. половина трудоспособных русинов) вынуждены искать источник существования для своих семей за пределами Украины. Это явно сформированная «власть имущимы», тихая депортация русинов с их национальной территории. До этого, ежегодно, свыше 5000 русинов вынуждены емигрировать в другие регионы и государства, что угрожает уже исчезновением коренного русинского населения региона;
    5) подростающее поколение воспитывается без знаний о своих предках-русинах, без должной родительской опеки, живет в среде экологической и гуманитарной катастрофы.
    6) в Украине преступно реализуется политика насильственной ассимиляции русинской нации, ведется насильнная украинизация, планомерно уничтожается использование русинского языка, традиций и культуры нашего самобытного народа.
    7) в школах края и дальше отсутствует обучение детей-русинов на родном для них языке, в Ужгородском национальном университете отсутствует кафедра русинистики, а само имя "русин" находится, фактически, под запретом;
    8) тоталитарная власть Украины и дальше проводит последовательную политику искусственного снижения численности местных русинов, живущих издавна в родном крае;
    9) продолжается преследование украинскими спецслужбами духовного лидера подкар-патских русинов о.Димитрия Сидора и других лидеров русинских организаций.
    Такая позорная политика "решения русинского вопроса" которая проводится в Украине заставляет нас вновь обратиться от имени 3-го Европейского Национального Конгресса Подкарпатских Русинов к общественности всего мира, к делегатам и гостям 10 Всемирного (Свитового) Конгресса Русинов в Сербии, ко всей русинской диаспоре мира, ко всем русинам в рассеянии, к международному сообществу, для действенной поддержки в реализации волеизъявления русинского народа на плебисците 1 декабря 1991 года и, прекращение етноцида, дискриминации, имеющие признаки геноцида русинского нации.
    Явно для всех нас, что самый действенный выход в деле сохранения русинского нации - принять решительные меры, чтобы всем русинами мира начать действовать совместно и согласованно. За это и выступаем с предложением к Всемирному Конгрессу Русинов в Сербии и Всемирному Конгрессу Подкарпатских Русинов в Праге-Пардубице, вместе координировать свою работу во имя спасения русинской нации от преступного етноцида и насильственной ассимиляции русинов в Украине и принимаем такое решение:
    1.Подтвердить решение 2-го Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов в Мукачеве 25 октября 2008 г. о возобновлении (воссоздании) досоветского (до 21 января 1946 г.) статуса Национальной Республики Подкарпатская Русь.
    2.Изменить название Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов на «Европейский Национальный Конгресс Подкарпатских Русинов» (ЕНКПР).
    3. Осудить продолжающиеся факты етноцида, дискриминации подкарпатских русинов со стороны украинских властей, которые имеют все признаки геноцида русинской нации в Центре Европы.
    4.Послать письмо делегатам 10 Всемирного Конгресса Русинов в Сербии и Хорватии 4-7 июня 2009 г. и лично Роберту Магочию о нашем желании, сотрудничать со Всемирным Конгрессом Русинов в области культуры и образования, в лице наших организаций: а) Всемирным Конгрессом Подкарпатских Русинов (состоявшемся в Праге-Пардубице в апреле 2009 г.); б) Европейским Национальным Конгрессом Подкарпатских Русинов, в) Областным объединением «Русинська Родина». г) Народной Радой ПР, д) Соймом Подкарпатских Русинов. е) Правительством Республики Подкарпатская Русь.
    Названные наши организации твердо и решительно подняли вопрос перед Киевом о своем политическом признании как отдельной национальности «подкарпатские русины» и о восстановлении нашего национального досоветского, всем миром признанного, статуса русинской национальной «территории русинов на юг от Карпат» от 10.09.1919 р.
    5.Приняты в члены Европейского Национального Конгресса Подкарпатских Русинов кроме Сойм ПР, новые организации: а) Закарпатское «общество Подкарпатских Русинов», вышедшее из НРРЗ. б) Народная Рада Подкарпатской Руси в) областное объединение «РУСИНСЬКА РОДИНА».
    6. Из числа делегатов 3-го ЕНКП выбрать РУСИНСКИЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ (глава свящ. Димитрий Сидор), который бы помогал в защите членов русин-ского движения от репрессий, согласовывал бы решения между русинскими организациями дома (на Подкарпатской Руси) и в мире, и был бы представительским рабочим органом ЕНКПР в между конгрессовый период.
    7. Инициируем из числа членов национальных русинских конгрессов создания Всемир-ного Национального Координационного Совета Русинов (ВНКСР) для объединения в решениях русинского вопроса всех русинов мира.
    8. Делегировать Сойму ПР и Народной Раде ПР разрабатывать законодательную часть русинского движения.
    Верим что мировая общественность не даст никому, в том числе и Украине, унич-тожить самую древнюю славянскую русинскую нацию под Карпатами, которая сегодня действительно – европейская мирная нация, живущая на своей национальной земли.
    Как и в случае 2-го ЕКПР, все 112 делегатов и гости 3-го ЕНКПР ставят свои личные подписи на обеих страницах оригинала Резолюции.

    На русинском языке: http://rusin.forum24.ru/?1-7-0-00000032-000-0-0-1243774064
    Резолюция на украинском языке: http://www.rusin.forum24.ru/?1-9-0-00000010-000-0-0-1244111576
    Resolution in English language: http://www.rusin.forum24.ru/?1-9-0-00000013-000-0-0-1244112561

    Конгресс состоялся 30 мая 2009 года в Мукачево в Доме русинов, пл.. Мира 30

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    ja Radyj Sco ja Ne Ukrajinec Bo Slovo ukrajina je Hanba v Europe a ja Zakarpatec z 1.10.2009
    Obcany Zakarpatskoj Republiku Dostanyt Novi Pasporta
    ja Uze majy Plastukovy Karty Zakarpatskoj Respubliku tak Jdy bez VIZa po EU
    www.tararyyev.flaber.ru

    Novy Web sajt z 1.10.2009 bude na interneti
    Zakarpatska Republika
    de Vsi Xto Prozuvaje v Zakarpatskoj Rebublike dostanut nove Passport ZR
    My nedamo scob nas Ukrajina prunuzyvala jak do teper robula
    Mu ne Ukrajinci..,
    a nasi Vrahu je Ukrajina

    Аватар пользователя Гость

    бідні русини! вони як і курди із міліонним населення не мають своєї держави.

    Аватар пользователя Гость

    МОЛОДЦЫ РУСИНЫ!ЧЕСТЬ ВАМ И ХВАЛАа на счет ядовитых отходов-правда!все регионы заражаются отходами из Европы,за мзду чинушам...здесь у нас нет правителей,просто временное кодло ворюг...поражает отношение спецслужб...у них же дети ходят в обычные школы,дышат ртутью и пьют отравленную воду ...мутации достанут всех-если не остановят ворье.