ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Скандал в Закарпатье: Венгрия видит заметный прогресс в отношениях с Украиной

    28 ноября 2020 суббота
    Отношения Венгрии после скандала в Закарпатье с Украиной идут в лучшую сторону

    В общих двусторонних отношениях между Будапештом и Киевом есть заметный прогресс.

    Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает пресс-служба правительства.

    "Есть определенный благоприятный прогресс в законодательной сфере, что влияет на венгерское сообщество в Украине, и есть определенный прогресс в общих двусторонних отношениях между Будапештом и Киевом", - сказал он после переговоров с украинским коллегой Павлом Климкиным в ходе заседания Совета министров ОБСЕ в Милане 6 декабря.

    "Мы, безусловно, ценим намерения правительства Украины о внесении в повестку дня парламента голосования о том, что переходный период до вступления в силу нового Закона об образовании должен быть продлен до 2023 года в соответствии с ожиданиями Европейского Союза", - подчеркнул министр.

    "К сожалению, это не является гарантией того, что голосование состоится", - сказал он, отметив, что уже было два подобных, безуспешные инициативы.

    Сийярто добавил: в Будапеште положительно восприняли взаимное разрешение сторон на открытие почетных консульств в Шиофоке и Тернополе. Министр также одобрительно отозвался об активизации совместных проектов между двумя странами.

    Как известно, в четверг, 6 декабря, Верховная рада отказалась включить в повестку дня сессии законопроект о продлении имплементационного периода языковой статьи закона об образовании, против которой выступает Венгрия.

    Климкин накануне заявил, что отношения двух стран находятся "на восходящей траектории" и Будапешт настроен на дальнейший прогресс. Он отметил, что Венгрия прекратила раздачу паспортов в своих консульствах в Украине.

    Добавим, что Венгрия блокирует заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, но на этот раз не протестовала против присутствия главы МИД Украины на министерском заседании НАТО.

     

    Читайте также: Венгерские паспорта в Закарпатье: Будапешт пошел на неожиданный шаг

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

    раз венгры довольны, то Чугуняка и Порошок начинают сдавать интересы Украины. Как европейцы хвалили развал Украины в 2014 так и мелкий удельный заморский князь хвалит Железного дровосека - гуд, Вальдемар, гуд