ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Тайна писанок и крашенок (фото)

    14 апреля 2021 среда
    Пасхальное яйцо - это символ воскрешения Христа

    Без чего невозможно представить Светлый праздник Пасхи? Конечно, без самих выпеченных пасочек, трехкратного поцелуя и благой вести о воскрешении Христовом, ночной церковной службы и, главное, без прекрасных расписных яиц, рисунки на которых мы сделаем сами и понесем в подарок родственникам и друзьям.



    А почему дарить нужно именно яйца, да еще и раскрашивать их в разные цвета?

    Пасхальное яйцо - это символ воскрешения Христа. Когда Мария Магдалина, которая первой увидела живого Иисуса после его казни, преподнесла императору Тиберию яйцо со словами " Христос воскрес", Тиберий лишь усмехнулся: "Этого не может быть, так же как и белое яйцо не может стать красным". И каково же было его удивление, когда он увидел, что дар Марии Магдалины действительно стал красным!

    И на Руси яйцо всегда было в почете еще у язычников как неизменный символ жизни, возрождения, обновления и плодовитости. Нанося на скорлупу рисунки, древние славяне просили у своих богов одарить их теми благами, которые эти символы и представляют. Так на яйцах рисовали фигурки домашних животных-кормильцев, солнца, как показателя милости и хорошей погоды, растений, олицетворявших обильный урожай. Если пасхальные яйца были окрашены в один-два цвета, они так и назывались - "крашанки", а украшенные узорами - " писанки". И не было двух абсолютно одинаковых яиц, все узоры различались в зависимости от фантазии мастера и от того, что он хотел передать, пишет GreenMama.

    Например, нарисованные деревья означали здоровье и силу, а цветы часто изображали на своих писанках девушки, мечтающие о скором и счастливом замужестве. Очень часто на древних писанках можно увидеть рисунок на черном фоне, на котором есть треугольники и квадраты ярких цветов. Такой фон символизировал скорбь, без которой нет жизни, а яркие краски - все хорошее, то есть жизнь была показана во всем ее многоликом разнообразии.

    Но не все пасхальные яйца попадали на праздничный стол и съедались. Мастера-умельцы изготавливали их из дерева, малахита, оникса, фарфора, стекла и даже драгоценных металлов, украшенных драгоценными же камнями. И в день Пасхи яйца несли в подарок и крестьяне, и зажиточные горожане, и даже представители царский фамилии. Таким образом, этот символ Светлого праздника хранился много лет как сувенир и передавался из поколения в поколение.

    Волшебные яйца

    Освященным в церкви крашанкам и писанкам, как и пасхе, приписываются магические свойства. Расписные яйца в старину считались универсальным талисманом, который оберегал человека от грома, бездетности, болезни и других несчастий. Люди верили, что такое яйцо может потушить пожар, если его кинуть в огонь. Отсюда и появилась традиция хранить пасхальное яйцо за иконой на всякий случай.

    Особым уважением яйца пользовались как обереги против неурожая - чтобы земля "родила рясно", писанки и крашанки клали в зерно, предназначенное для посева, в первую борозду, а потом и разбрасывали скорлупу по полю, чтобы пшеница росла лучше, а деревья плодоносили богаче. Если в хлеву болели домашние животные, их гладили по шерсти пасхальным священным яйцом, чтобы выгнать болезнетворных духов. И при постройке новой хаты в фундамент обязательно закладывали яйцо, чтобы строительство завершилось успешно и злые духи обходили новостройку стороной.

    " Ad ovo" - все от яйца, считали наши предки, и пасхальную трапезу начинали не с пасхи, а именно с писанки. Яйца давали родным, соседям, пришедшим поздравить, раздавали в церкви, так как с расписным яйцом передавалась сила и здоровье. Писанки и крашанки дарили и молодым парам на счастье и долгую семейную жизнь. Также раскрашенные яйца девушки готовили своим избранникам, чтобы показать свой интерес и выразить симпатию. Поэтому отнеситесь к процессу покраски яиц со всей ответственностью, и тогда в вашем доме весь год будет счастье и достаток.

    Синий, красный, голубой...

    А выбрать действительно можно любой цвет. Главное, вложить в роспись яйца любовь и благие мысли. И стоит постараться, так как дарить крашанки и писанки нужно не только в день праздника, но и на протяжении всей пасхальной недели.

    1. Если вы хотите приготовить не угощение для пасхального стола, а сувенир, который будет храниться весь год, расписывайте полое яйцо. Для этого через две маленькие дырочки, сделанные с каждой стороны, выдуйте белок и желток, и промойте скорлупу. Теперь можно браться за кисти и краски и включать свою фантазию. Чтобы краска ложилась ровнее, перед ее нанесением протрите яйцо мыльным раствором и дайте высохнуть. Лучше всего для этой цели подходит гуашь, но можно воспользоваться и цветными фломастерами. Чтобы вам был удобнее расписывать яйцо, поставьте его в маленькую рюмочку и наносите узор сначала на одну половинку (и пусть полностью высохнет), потом - на другую.

    2. Маленький шедевр, который наверняка приведет в восторг всех, получится у вас, если вы наклеите на яйцо разноцветный бисер и бусинки. Чтобы работа не была слишком уж кропотливой, клеить бисер лучше не поштучно, а предварительно нанизав его на леску и обматывая такими "бусами" яйцо.

    3. Самый традиционный и простой современный способ - это окрашивание яиц в разные оттенки оранжевого, желтого и красного цвета луковой шелухой. Для этого заранее собранную луковую шелуху положите в кастрюлю, залейте холодной водой и вместе с тщательно вымытыми яйцами варите 10 минут. Луковый отвар можно использовать неоднократно, и чем больше шелухи будет, тем насыщеннее получится цвет. А если вам нравится розовый цвет, приготовьте яйца в воде, где до этого варилась свекла.

    4. Нужны яйца с узорами? Тогда обвяжите их яркими цветными красящими нитками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите 15 минут. После того как вы их вытащите и снимите нитки, яйца будут иметь узорчатый рисунок, так как скорлупа прокрасится не полностью. По такому же рецепту окрашивают и цветными линяющими лоскутами, предварительно завернув в них яйца и обвязав уже обычными нитками. Еще можно воспользоваться методом трафарета, то есть вырезать из липкой ленты фигурки, наклеить их на готовое яйцо, покрасить его краской и снять наклейки. Так у вас получится четкий белый узор, который можно покрасить тонкой кистью в другой цвет.



    2_39.jpg


    3_39.jpg


    4_29.jpg


    5_0.JPG


    6_12.jpg



    7_8.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору