ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

У украинских беженцев в Европе все чаще отбирают детей

    12 апреля 2024 пятница
    1504 переглядів
    В ЕС соцслужбы продолжают забирать детей украинских беженцев

    О случаях, когда социальные службы отбирают детей украинских переселенцев, властям нашей страны хорошо известно. Но поделать они ничего не могут, или не хотят. Так, в декабре в Кабмине прошло заседание штаба по по вопросам защиты прав детей в условиях военного положения под руководством вице-премьера Ирины Верещук, на котором поднимали и этот вопрос, в том числе отдельно обсуждалось дело Виктории Щелко, блоггера, модели и экс-полицейской из Киева. У нее социальная служба вместе с полицией забрали 10-летнюю дочку Злату в Лондоне. За три месяца прошло уже несколько судебных заседаний, в результате которых были выданы три ордера - запрет на приближение к ребенку, а также требования сдать паспорта и удалить в соцсетях информацию по поводу инцидента.

     

    Похожие случаи с украинскими беженцами участились по всей Европе, в частности, в Польше, Германии, Италии и Франции. По данным офиса уполномоченного Верховной рады по правам человека, летом было не менее 240 инцидентов. А по информации Щелко, таких случаев – уже больше 400, ей пишут женщины из разных стран Европы, которые столкнулись с подобным.

     

    Как заявляет Виктория, ребенка у нее отобрали безо всякой веской причины, а поводом стало то, что она отказалась от предоставленного местными властями лондонского района Хаммерсмит временного жилья, которое оказалось в прямом смысле клоповником.

     

    Соцслужбы заявляют, что украинка якобы "не обеспечила надлежащие условия проживания ребенка", наносит ей "эмоциональный вред", а саму ее назвали "ментально больной" за то, что когда забирали дочку она, естественно, пыталась сопротивляться и не отдавать ребенка (позже женщина по своей инициативе прошла медобследование, доказавшее, что она психически здорова).

     

    На фоне стресса у Виктории, которая на момент инцидента была в положении, случился выкидыш. В посольстве Украины, по ее словам, ей помочь не смогли, как и украинские юристы в Британии, которым она заплатила несколько тысяч фунтов.

     

    Тем временем в соцсетях Виктория опубликовала запись общения с дочкой, еще когда им разрешали онлайн-свидания. Днем девочка посещает начальную католическую школу в Лондоне, а живет временно в приюте. 10-летняя Злата со слезами на глазах призналась маме, что соцработники не выпускают ее на улицу, не моют, скудно кормят и почти не общаются, а спит она на раскладушке. Зимой она ходит в школу в летних туфельках.

     

    Часто происходит совсем вопиющие случаи. СМИ рассказывают о Елена Ковалевой из Днепропетровска, у которой сына забрали прямо из песочницы, где он играл. Семья, у которой они жили, написала жалобу, что женщина якобы мало кормит мальчика и слишком эмоционально реагирует на бытовые трудности. Представители ювенальных служб заявили, что на основании этого доноса временно увозят малыша до выяснения всех обстоятельств. Сначала его определили в детский дом, а спустя десять дней передали неизвестной семье. Первое судебное заседание состоялось спустя две недели, на нем заявили, что мать может видеть своего сына один раз в восемь месяцев. А когда она расплакалась - ей назначили психиатрическое обследование.

     

    Тем временем Щелко (сама она сейчас находится в Германии) зарегистрировала на сайте украинского Кабмина петицию "Против незаконного изъятия детей социальными службами в других странах, лишения матери прав на их воспитание, бездействия консульств, омбудсменов и государственного сектора, а также незаконного использования юрисдикции Украины другими странами в процессе".

     

    Как указано в тексте, украинские матери и их дети регулярно сталкиваются с тяжелым вызовом, а консульства и другие органы власти, которые должны гарантировать защиту своих граждан в подобных случаях, бездействуют. Щелко предлагает создать механизм, на основании которого иностранные государства должны будут возвратить всех отобранных детей в Украину в соответствии с двумя Гаагскими конвенциями.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору