ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинцы тысячами нелегально переходят границу, чтобы бежать от войны - New York Times

    20 мая 2024 понедельник
    1571 переглядів
    Реку Тису назвали "рекой смерти" (New York Times)

    Учитывая высокий уровень потерь, призыв в армию — это все равно, что получить билет на фронт в один конец,  украинцы тысячами нелегально переходят границу, чтобы бежать от войны, пишет New York Times. Они предпочитают "рискнуть искупаться" и даже утонуть, переплывая реки в западной Украине, чем воевать. 

    "Учитывая высокий уровень потерь, призыв в армию — это все равно, что получить билет на фронт в один конец", - пишет газета со ссылкой на украинских солдат.

    Румынские власти заявляют, что после российского вторжения на их берег реки Тиса переплыло более 6000 мужчин.

    "Но не у всех это получается. На оба берега выбросило тела 22 мужчин", - сообщила пресс-секретарь Мукачевского погранотряда Леся Федорова. Но, скорее всего, утонуло еще больше, из-за чего Тиса получила прозвище "река смерти".

    Исход уклонистов изменил характер контрабанды в Карпатах, которая когда-то вращалась вокруг поддельных сигарет. Теперь она почти полностью превратилась в бизнес по переправке мужчин. По словам Федоровой, в прошлом году Мукачевский погранотряд разогнал 56 таких группировок.

    Цены на помощь при пересечении границы выросли до 10 000 долларов с человека - с двух тысяч после начала вторжения. Контрабандисты стали нанимать гидов из числа местных ромов, которые выводят мужчин за границу.

    Чтобы этому противостоять, пограничники установили вдоль границы дополнительные инфракрасные камеры и датчики, срабатывающие по шагам, рассказала лейтенант Федорова. Также на дорогах, ведущих к границе, дежурят блокпосты. 

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору