ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ультиматум Путина : Что предлагает и чем угрожает

    19 июля 2024 пятница
    1033 переглядів

    14 июня президент РФ Владимир Путин выступил с наиболее развёрнутой и предметной речью за последний год, среди прочего касавшейся войны в Украине и российского сценария её урегулирования.

    В преамбуле к своим условиям российский президент несколько раз назвал Владимира Зеленского нелегитимным и отметил, что, по мнению Москвы, все документы, подписанные им после 20 мая, являются юридически-ничтожными. Единственным легитимным органом власти в Украине Путин назвал Верховную Раду, отметив однако, что она "вступила в сговор с Зеленским с целью узурпации власти".

    Далее президент РФ озвучил, собственно, свои условия мирного урегулирования:

    1. Вывод украинских войск со всех территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей и заявление Киева об отказе от вступления в НАТО, после чего Москва готова будет прекратить огонь и начать переговоры. Без выполнения этих условий на переговоры РФ не пойдёт.

    2. Нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, её "демилитаризация" и "денацификация". Говоря о последней, он заявил о необходимости "обеспечения соблюдения прав" русского и русскоязычного населения Украины (точнее, того, что, по условиям Путина, от неё останется). Здесь, скорее всего, президент РФ имел в виду придание русскому языку статуса государственного.

    3. Полное международное признание за РФ всех её территориальных приобретений в идущей войне, включая территории, с которых Путин потребовал вывести украинские войска. Иными словами, варианты с "непризнанным фактическим контролем" руководство РФ уже не устроят. И тем более - "корейские сценарии" с заморозкой войны по текущей линии фронта, о чём любят рассуждать на Западе.

    4. Полное снятие с России всех международных санкций. Сюда же относится и разморозка российских активов, замороженных на Западе.

    Всё вышеописанное Владимир Путин назвал "ещё одним реальным мирным предложением" РФ и добавил, что "если Киев и Запад откажутся от нового мирного предложения, далее условия будут другими". Свой тезис российский президент аргументировал тем, что ситуация на поле боя для украинской армии ухудшается, а инициатива находится на стороне РФ.

    Анализируя заявления Владимира Путина, важно понимать две вещи.

    Первое и главное: они были сделаны накануне мирной конференции в Швейцарии, которую в Офисе президента Украины позиционируют как "саммит мира по формуле Зеленского". И хотя из этой самой формулы в нём оставили всего три пункта, да и то - предельно их выхолостив, в Москве стремятся по максимуму ограничить участие в этом мероприятии стран Глобального Юга.

    Заявления Путина в этом контексте нацелены именно на их представителей. С одной стороны, задача этих высказываний - показать, что Россия готова к переговорам и имеет собственный, предельно детализированный и чёткий "мирный план", от которого не готова отступить ни на шаг и который является для Москвы "программой минимум".

    С другой же стороны, они нацелены на демонстрацию "недоговороспособности" Украины и Запада. Логика Кремля здесь такая: "Смотрите, мы предложили им предельно подробный и чёткий мирный план, а они отказались. Значит, продолжение войны - их вина". И, учитывая предыдущий опыт взаимодействия РФ со странами Глобального Юга, есть большая вероятность того, что со многими из них такая аргументация сработает, и они не станут подписывать итоговые документы швейцарской мирной конференции.

    Второй важный момент в заявлении Путина - его финальная часть. Та, где он говорит, что "если Киев и Запад откажутся от нового мирного предложения, далее условия будут другими". Подразумевается, что далее условия будут хуже. И тут может быть две трактовки.

    Первая из них - инерционная. Она предполагает, что Путин имеет в виду именно плавное ухудшение социально-экономической и политической ситуации в Украине, а также положения ВСУ на фронте. В этой логике выходит, что через условные год или два, если Запад и Украина всё же решат договариваться, их позиции будут слабее, а условия Москвы более жёсткими.

    Вторая трактовка - ультимативная. Согласно ей, российский президент имеет в виду не просто некое абстрактное ухудшение положения Украины в войне в будущем вследствие развития нынешних тенденций, а вполне конкретную угрозу. Пример подобного ультиматума в российской политике уже был в ноябре 2021 года, когда Кремль выдвинул США ряд условий по переустройству европейской системы безопасности и заявил, что "в противном случае, Россия прибегнет к военно-техническим и военным мерам". Под последними, как оказалось в итоге, понималось начало войны против Украины, состоявшееся 24 февраля 2022 года.

    Следуя этой логике, в нынешней ситуации угрозой, которую Москва могла бы привести в исполнение в случае отклонения её ультиматума, может стать российское стратегическое наступление. Резервы для него, как мы уже многократно писали, Россия готовит давно. И сейчас они насчитывают примерно 300-400 тысяч человек, абсолютно не задействованных на нынешней линии фронта и в её тыловых районах.

    Достаточно ли этого для большого наступления с целью захвата как минимум нескольких регионов? Мы не знаем. Судя по численности, выглядит так, что попытаться предпринять нечто подобное ВС РФ вполне могут. А какой будет результат - спрогнозировать невозможно.

    То, какая из двух трактовок (инерционная либо ультимативная) заявлений Путина окажется верной, покажут ближайшие несколько месяцев. Процесс "переваривания" подобных предложений в международной политике - дело небыстрое. Кроме того, Запад наверняка попытается "заговорить России зубы". И если в ходе этого процесса из Москвы не последует новых жёстких ультимативных заявлений, можно будет считать инерционный сценарий основным.

    Впрочем, в конечном счёте, оба эти сценария, если России удастся их реализовать, для Украины чреваты серьёзными проблемами.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору