ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Береговском замке обнаружили другую дату рождения Христа (фото)

    23 апреля 2024 вторник
    70 переглядів
    На дворце князя Бетлена — другая дата рождения Христа

    Неравнодушен наш народ к мистике. Не зря стал бестселлером «Код Да Винчи» Дэна Брауна. Впрочем, в Закарпатье и без того хватает средневековых тайн. Тут и кельты побывали, и тамплиеры в замках обитали.


    А в городке Берегово, что на границе с Венгрией, нашли неопровержимые доказательства «новой хронологии» истории человечества. Эту научно-популярную доктрину вывели московские математики Анатолий Фоменко и Глеб Носовский (http://chronologia.org).

    Тайна знака J

    Авторы многочисленных сочинений упорно пытаются доказать, что в общепринятую хронологию закрались серьезные ошибки. С помощью современных методов, в том числе и компьютерных расчетов, ученые пришли к выводу, что история человечества вплоть до конца XVI ст. якобы сознательно сфальсифицирована, то есть все известные нам события «моложе» на целое тысячелетие! Но вещественных доказательств тому в Старом Свете сохранилось немного.

    — В Европе уже давно все уничтожили, а про нас, похоже, забыли, мы же на периферии, — говорит учитель истории из Берегово Александр Мельник. Он свято верит, что Иисус родился не две тысячи лет назад, как утверждают историки-богословы, а гораздо раньше. И уже не первый год пишет книгу о том, что Эдемский сад находился не где-то в Месопотамии, а здесь — в Карпатском регионе. Причем известные слова и термины из Ветхого Завета в устах энтузиаста звучат так, что, пообщавшись с ним, хочется сразу согласиться с некоторыми его утверждениями.

    Чтобы не дискутировать впустую, идем прямиком к единственному в городе фортификационному сооружению. «Мало кто знает, что в Берегово есть свой замок, — увлеченно рассказывает Александр Мельник. — В путеводителях о нем — ничтожная информация, хотя здание считается резиденцией трансильванского князя Бетлена».

    Князь Габор Бетлен (1580—1629 гг.) известен тем, что воевал против Габсбургов, пытаясь объединить раздробленную Венгрию. В 1621 г. его даже избрали венгерским королем, но от короны князь отказался. А в Берегово (Берегсасе), долгое время входившем в состав Австро-Венгрии, несостоявшийся монарх построил летнюю резиденцию, чтобы охотиться в окрестных лесах.

    Ныне этот небольшой дворец считается самым древним каменным зданием в округе. И без тайн тут никак не обойтись. «Вот оно, доказательство», — указывает на потемневший от времени фасад мой собеседник.

    На стене видна четкая надпись — 1629, именно эту дату и приняли за основу при определении возраста дворца. Но у Александра другое мнение. Он читал книги московских математиков и уверен, что дворец Бетлена — возможно, единственное сохранившееся в Европе подтверждение теории «новой хронологии».

    — Первый знак не случайно напоминает латинскую букву J, — объясняет историк. — Это означает Jesus, то есть следующая цифра и есть подлинная дата строительства дворца от Рождества Христова.

    Если следовать этой теории, получается, что Иисус Христос родился на 1054 г. позже, чем считает официальная историография. «Однако доказать это очень сложно — ведь большинство документальных свидетельств уничтожено в Средние века по приказу Ватикана, — продолжает мысль Александр. — Согласно источникам, на месте дворца когда-то стоял монастырь францисканцев. Очевидно, монахи лучше нас знали летосчисление и, возможно, решили оставить правильную информацию потомкам».

    Подобную надпись с первой буквой J Александр находил и над центральным входом в Ужгородский средневековый замок, однако несколько лет назад ее будто бы случайно забелили во время реставрации.

    ПТУ не место во дворце

    Нынче во дворце — профтехучилище, и лишь несколько комнат отведено под краеведческий музей. Иван Шепа, его директор, рассказывает о странном исчезновении таблички, где значилось, что здание — памятник архитектуры (ансамбль сооружений «Графский двор») и охраняется государством. Сразу после этого часть исторического двора горсовет Берегово вдруг передал под застройку прихожанам церкви свидетелей Иеговы. Мистика, да и только!

    — Даже предварительных археологических раскопок не провели, — сокрушается Иван Иванович. — А ведь это был настоящий бастион! И окна открываются на улицу, чтобы легче было отстреливаться в случае атаки неприятеля. По углам здания были контрфорсы, как у настоящего замка. Но в 80-х годах прошлого века львовские архитекторы решили, что контрфорсы мешают пешеходам. «Излишества» убрали. В итоге стены и потолок каждый год покрываются новыми трещинами. На ремонт здания из бюджета района не выделено ни копейки. Чиновники говорят, что им сейчас выживать трудно. Остается только молиться, чтобы этот уникальный памятник не развалился во время очередного урагана.

    Рядом с дворцом Бетлена — римско-католический костел, одно из старейших зданий 945-летнего города. Историки утверждают, что в 1657 г. церковь сожгли вместе с людьми, которые укрылись там от рейтаров польского князя Любомирского. В 1973-м во время земляных работ на центральной площади нашли массовое захоронение взрослых и детей — решили, что это и есть жертвы поляков...

    Вместе с Иваном Шепой поднимаемся к балюстраде с колоннами в стиле эпохи Возрождения. Парадный вход — внутри квадратного двора, окруженного помещениями, некогда предназначавшимися для прислуги. Сегодня здесь склады и классы училища. В центре двора — залитая асфальтом площадка для игры в баскетбол.

    — Сюда во время Первой мировой войны привезли нетленную десницу первого венгерского короля Иштвана Святого, — рассказывает мой провожатый. — Ее возили по всей стране в специальном вагоне, украшенном иконами и фигурками ангелов.

    Этот торжественный момент можно увидеть на музейных фотографиях. Святые мощи привезли в позолоченном сундуке. Улицу со стороны вокзала украсили гирляндами из цветов. Десница должна была поднять боевой дух солдат и жителей Австро-Венгерской империи. После окончания Великой Отечественной войны во дворце разместились военные, а в 1950-х годах здание передали училищу механизаторов. От старинного убранства и мебели ничего не осталось, стены покрыли обычной масляной краской. Капремонта дворец не видел больше половины столетия.

    По узким деревянным ступенькам мы поднимаемся на чердак. Здесь только мусор, пустые коробки, из-под ног взлетают голуби. Крышу поддерживают округлые балки, в некоторых местах не хватает черепицы.

    — Хотел за собственные средства обновить крышу, залатать дыры, чтобы дождем не заливало экспонаты, — вздыхает директор. — Когда на одной из школ меняли черепицу, попросил продать мне старую для музея, но получил отказ.

    Большим достижением в деле сохранения ценного архитектурного памятника Иван Иванович считает решение районной администрации от 30 марта 2002 г., согласно которому часть комнат дворца передали краеведческому музею.

    Иван Шепа стал директором. До этого он работал в жэке, а также следил за порядком на местном кладбище.

    — И я увлекся изучением нашей истории, — рассказывает он. — Многие могилы на кладбище стояли без табличек и прочих опознавательных знаков, поэтому начал поиски. Ходил в архивы, искал родственников. Потом познакомился с женщиной, которая показала мне могилу погибшего здесь во время войны венгерского офицера Дюли Партоша. Она была в него влюблена, но война перечеркнула планы. С того времени ухаживает за могилкой... Я разыскал в Венгрии дочь погибшего офицера Юдиту, написал ей письмо. Она была мне бесконечно признательна и тут же приехала...

    Ивану Ивановичу удалось найти и привести в порядок 87 могил венгерских солдат и офицеров. На открытие обновленного военного кладбища приезжали представители из министерства обороны Венгрии, наградили энтузиаста почетной грамотой.

    MP3-плееры в подвалах пригодятся

    Ивану Шепе очень хочется сохранить музей и приумножить экспозицию, начало которой положили несколько десятков вещей — вышитые рушники и предметы быта, принесенные им из дому. Сегодня здесь бережно хранятся несколько тысяч экспонатов. Один из залов посвящен истории виноделия.

    — Вино на Береговщине делали даже по заказу двора Петра I, — улыбается Иван Иванович. — Ведь природные условия для выращивания винограда на местных холмах очень похожи на те, что в известном Токае. К слову, налоги с населения тогда брали вином.

    Директор надеется, что однажды весь дворцовый комплекс князя Бетлена станет музеем, в том числе и подвалы, которые долгое время служили складами для гуманитарной помощи, а теперь засыпаны песком. В них тоже стоит провести археологические раскопки: есть большая вероятность найти раритеты. В подвалах Иван Иванович хочет открыть отдельный музей — вина и виноделия. Местные винокуры обещали оказать содействие.

    Он показывает мне специальный стеклянный черпак для вина — по-венгерски «лопош», а также бокалы, изображающие мужские и женские детородные органы.

    — В этом нет ничего особенного, — считает директор. — Из таких бокалов пили вино отцы после рождения сына или дочки. И обязательно до дна. А туристов такие сосуды интересуют в первую очередь.

    В прошлом году Иван Шепа посетил США по программе обмена музейными работниками. Ныне хочет применить в своем музее новацию — гиды-MP3-плееры для посетителей. Они пригодятся гостям-иностранцам, которые не знают ни украинского, ни русского. А на плеер можно записать экскурсию на любом языке.



    Справка UA-Reporter.com

    Музей Береговщины

    90200, Берегово Закарпатской обл., ул. Габора Бетлена, 1,
    тел.: (03141) 22785, (066)006-0133, (067)100-1323.

    Директор Иван Иванович Шепа



    В Закарпатье есть замок с призраками (Фото)



    2_84.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору