ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Мукачево есть необычный храм, который особенно выделяется среди других во всей Украине (ФОТО, ВИДЕО)

    25 апреля 2019 четверг
    Аватар пользователя BellowSurface
    В Закарпатье мастер воссоздал рекордную по размеру Тайную вечерю

    Храм Сошествия Святого Духа в Мукачево был построен в апреле 2008 года. В 2009 году на Пасху церковь освятили и стали проводить службы. Кроме того, что церковь построена из дерева, Храм Сошествия Святого Духа имеет в себе еще одну изюминку - свое оформление. Образы здесь воплощены в резьбе по дереву и в витражах.

    Больше всего поражает запрестольная икона, изображающая Тайную вечерю.

    Витраж общей площадью в 20 кв. м является крупнейшим в Украине витражным изображением Тайной вечери, выполненным в стиле Тиффани.

    Автор витража, Мукачевский мастер Юрий Варга, за основу своей работы взял икону художника XIV века Панцелинуса, который впервые (и был в этом единственный) изобразил Тайную вечерю в вертикальном формате. Кстати, как рассказал отец Василий, все витражные работы храма - дело рук Юрия Варги.

    «Также витражи мы положили и в престоле, - рассказал настоятель храма, - который просвечивается на все четыре стороны.

    Там, на престоле, мы поместили древнехристиянские символы - якорь, рыбу, агнца, который сидит на книге, запечатанной семью печатями и символ пеликана, который разрывает свое тело и кормит своих детей (это древний символ Иисуса Христа: Он дал нам Свое тело, чтобы мы не умерли, а имели жизнь вечную, и в природе мы встречаем, что только пеликан, если ему нечем прокормить своих детей, он разрывает свое тело и им кормит птенцов)»

    Справка: Витраж «Тайная вечеря» в Храме Сошествия Святого Духа двусторонний, имеет общую площадь 20 кв.м., состоит из более 10 000 кусочков и содержит около 40 кг свинца. Рисованными в витраже являются только лица, руки и ноги апостолов и Иисуса Христа.

    Непрерывная работа над ним заняла 4 месяца и своего рода «авторским правом» в ней есть одна из ног апостолов, которую автор рисовал по своей пятке и благословляющая рука Иисуса, в которой Юрий Варга зафиксировал руку настоятеля, отца Василя. Храм Сошествия Святого Духа в Мукачево - это изюминка города для обязательного туристического посещения.

    Читайте также: В Закарпатье туристам удалось заснять поразительный водопад, о котором почти никто не знает (ФОТО)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости