ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Мукачево придумали еще один сбор, чтобы поживиться за счет таксистов

    04 марта 2024 понедельник
    53 переглядів
    Депутаты Мукачевского городского совета решили провести конкурс

    Депутаты Мукачевского городского совета решили провести конкурс на право управления 15 городскими стоянками такси, которые сейчас используются бесплатно. Это решение может спровоцировать конфликт властей с водителями, большинству из которых затребованная чиновниками плата оказалась не по карману.

    Проект решения «О порядке организации и проведения конкурса по определению субъектов предпринимательской деятельности, которые получат право коммерческого использования стоянок такси в г. Мукачево» был утвержден горсоветом на сессии 26 января. Разработчиком документа выступило местное управление коммунальной собственности, определившее, что сейчас на территории населенного пункта расположено 15 стоянок такси. «Местные извозчики активно их используют, не перечисляя за это в городскую казну ни копейки. Если передать их в управление коммерческим структурам, бюджет будет дополнительно получать не менее 100 тыс. грн. в год», — объяснил «ДС» логику местных властей начальник управления коммунальной собственности Виталий Козар.

    Участие в конкурсе сможет принять любая компания или предприниматель, имеющие лицензию на право перевозки пассажиров. Для этого в горсовет необходимо подать копию свидетельства о госрегистрации, справку об отсутствии задолженности перед бюджетом, заявление на имя главы комиссии, которая будет создана из представителей практически всех управлений горсовета и ГАИ, а также конкурсные предложения в запечатанном конверте. Победителем торгов признают предложившего самую высокую плату за право использования парковки. Если же на лот будет претендовать лишь одна компания или предприниматель, то придется выложить за него на 10% больше стартовой стоимости.

    О дате проведения конкурса станет известно после завершения управлением архитектуры процесса оформления паспортов на каждую стоянку. Договоры с победителями будут заключаться на два года. Чиновники полагают, что от желающих принять участие в торгах не будет отбоя. Ведь таксисты эксплуатируют перечисленные площадки в течение многих лет, а представители ГАИ пообещали усилить контроль за парковкой автомобилей. Вот только опрошенные «ДС» водители не разделяют оптимизма чиновников. По их словам, сейчас финансовая нагрузка на перевозчиков и так высока: 500 грн./мес. за лицензию на право перевозки пассажиров плюс расходы по обслуживанию, ремонту и заправке автомобиля. Поднимать же расценки, составляющие нынче 3 грн./км, они не решаются, так как это отпугнет пассажиров. «За управление одной стоянкой в бюджет необходимо перечислить примерно 8–9 тыс. грн./мес. Если разделить эту сумму на 80 перевозчиков нашей службы, то каждому из них придется платить около 100 грн./мес. за право пользования лишь одной стоянкой. На собрании таксисты сказали, что не согласны на такие дополнительные расходы и будут парковаться на прилегающих улицах. Поэтому мы решили не участвовать в этом конкурсе», — сказал «ДС» директор мукачевской службы «Экспресс-такси» Владимир Голубев. В другой местной службе считают, что городу удастся сдать в аренду лишь четыре-пять стоянок в центральной части, пользующиеся спросом: на улице и площади Мира и возле железнодорожного вокзала. Но и при таком раскладе остальные таксисты не дадут работать победителям и устроят акции протеста вплоть до блокирования въезда-выезда со стоянок. «Три года назад руководство города уже пыталось принять похожий документ, предписывавший таксистам платить за пользование стоянками 85 грн. в месяц. Тогда мы смогли воспрепятствовать его утверждению. Аналогичная участь постигнет и нынешнее решение, поскольку при его разработке и утверждении никто не спросил нашего мнения», — рассказал «ДС» руководитель одной из городских служб, пожелавший остаться неназванным.

    Александра Некращук

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору