ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Мукачево пункт временного размещения беженцев переполнен детьми

    05 декабря 2021 воскресенье
    В Украине откроют новый центр пребывания детей-беженцев

    В рамках выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по вопросам соблюдения прав ребенка Оксана Филипишина посетила пункт временного размещения беженцев в Мукачево.


    Здесь она ознакомилась с условиями проживания детей-искателей убежища. В результате общения с детьми установлено, что они не имеют надлежащего доступа к образовательным услугам, переводчиком не обеспечены, работа по их социализации и интеграции в общество не проводится.

    Об этих и о других проблемных вопросах Аксана Филипишина рассказала на заседании парламентского комитета, сосредоточив внимание присутствующих на том, что с каждым годом в Украине количество несовершеннолетних искателей убежища без сопровождения взрослых, которые выказывают намерение получить статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите, увеличивается, однако предоставление им статуса и интеграция в украинское общество осуществляется крайне медленно.

    «Количество детей, получающих соответствующий статус является слишком низкой. В большинстве случаев детям отказывают в предоставлении соответствующего статуса: в 2010 году – 69,4% (от количества заявлений, по которым принято соответствующее решение), в 2011 году – 55,6% , в ​​2012 году – 58,1%.

    К тому же, процедура предоставления статуса детям чрезвычайно продолжительная: на конец 2010 года 23 ребенка из 59 детей, обратившихся с заявлением, находились в процедуре получения статуса, в 2011 году – 13 из 22, в 2012 году – 30 из 73 соответственно. Однако, по законодательству рассмотрение заявления о признании беженцем или лицом, нуждающегося в дополнительной защите, должно осуществляться в срок не более трех месяцев со дня принятия решения об оформлении документов.

    Недопустимо, когда рассмотрение заявления о предоставлении соответствующего статуса затягивается в связи с тем, что Государственная миграционная служба возвращает территориальному подразделению материалы дела на доработку.

    Только после вмешательства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Государственной миграционной службой Украины было принято решение о предоставлении статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите, двум детям из Афганистана, заявление которых рассматривалось более 7 месяцев.

    Сейчас отсутствуют инструкции относительно полномочий законного представителя, который назначается ребенку для представления ее интересов в органах государственной власти, учреждениях и организациях.

    На практике полномочия законного представителя ребенка ограничиваются написанием заявления от имени ребенка о намерении получить статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. Такая неопределенность может привести к угрозе ребенку оказаться в опасных условиях для его жизни и здоровья.

    Местные органы исполнительной власти не осуществляют контроль за условиями проживания такой категории детей и их сопровождения.

    Дети в большинстве своем проживают в семьях знакомых, с которыми у них сложились дружеские отношения, в условиях непригодных для проживания, работают на рынках, пропускают курсы украинского языка и прочее. Такие дети сопровождаются лишь партнерскими организациями УВКБ ООН, связь с ними часто теряется.

    До сих пор не утверждена процедура определения возраста детей, разлученных с семьей, прибывших на территорию Украины, что затрудняет устройство детей.

    Как правило, это несовершеннолетние в возрасте 16-17 лет без документов, при обнаружении они предоставляют о себе недостоверные данные, что делает невозможным их идентификацию.

    Как следствие, для определения возраста ребенка, который прибыл на территорию Украины без сопровождения взрослых, применяется порядок проведения судебно-медицинской экспертизы в уголовном процессе.

    Существует проблема устройства детей, разлученных с семьей, которые оказались на территории Украины без сопровождения взрослых. Устройство детей в приюты для детей и интернаты не лучшим образом решают вопросы интеграции детей-искателей убежища в украинское общество.

    В этом контексте необходимо принять безотлагательные меры по ускорению открытия центра приема и пребывания детей, оказавшихся на территории Украины без сопровождения взрослых, и детей-беженцев на базе пункта временного размещения беженцев в г. Яготине Киевской области, который строится уже 7 лет, обеспечив условия для их проживания и социализации», – отметила Представитель Уполномоченного.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору