ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В парке Под замком в областном центре Закарпатья в XVI веке был зверинец рода Другетов

    14 ноября 2019 четверг
    Аватар пользователя Tester
    500 лет назад в Ужгороде жили медведи, волки и рыси

    Знаете ли вы, где в центре Ужгорода жили медведи, волки и рыси? Сейчас в Закарпатье нет ни одного зоопарка. Дикие животные в неволе содержатся только в реабилитационных центрах и на специальных фермах, где они имеют надлежащие максимально приближенные к природным условия для выгула и проживания.
    А когда-то в Ужгороде был зверинец, основанный еще Другетами. Правда, жили там животные не для того, чтобы ими любовались другие, а чтобы семья магната имела где охотиться.
    Находился он на месте Подградского парка, неподалеку от самого замка. Из описания историков, это место было очень хорошим. От былого величия там до сих пор остались лишь некоторые платаны и липы, возраст которых превышает несколько сотен лет. Правда, неизвестно, были ли они свидетелями тех времен, или их высадили уже позже. А сама местность, которая в XVI веке называлась Монашеским садом, а во времена Советского Союза – парком Горького, до сих пор считается самым древним памятником парковой культуры Ужгорода.
    Вот как описывает его известный исследователь прошлого Иосиф Кобаль:
    «По мнению одного из самых авторитетных ботаников Закарпатья Степана Фодора (1908-2000), платаны появились в Ужгороде вместе с Другетами. Как бы там не было, но этот парк существовал уже, как минимум, с середины XVI века. Есть этому и доказательство. В 1553 году Ференц и Гашпар Другеты напали на павликианский монастырь и захватили его земельные владения. Через несколько десятилетий вдова Миклоша Другета — Маргарета Зрини — подала в суд на другого члена семьи за то, что тот и в дальнейшем держит в своих руках Монашеский сад, или Зверинец, который находится за большим мостом через р. Уж. Итак, в середине XVI в. Зверинец уже существовал и, судя по его названию, с самого начала служил местом, где Властелин замка в любое время мог охотиться. Подобные зверинцы, как правило, огороженые, были типичным на то время явлением. Ужгородский появился в начале XV ст., когда Другеты построили в Ужгороде дворец и город стал одним из важнейших центров. Когда в 1631 году конскриптори описали город, то вспомнили и Зверинец, отметив при этом, что здесь есть фруктовые деревья и траву в нем косят. Описание 1691 года тоже упоминает Зверинец, однако в нем уже давно не было никаких зверей. Здесь заготавливали сено, выращивали орехи, яблоки и груши, которые шли на нужды замка. О первоначальных размерах парка судить трудно, но он был в несколько раз больше, чем сегодня. Зверинец подходил непосредственно к стенам крепости.
    После того как один из последних владельцев замка граф Миклош Берчени покинул Ужгород, Зверинец перешел во владение казны, которая время от времени отдельные его части сдавала в аренду. Уже в 1858 году здесь обустроили спортивную площадку гимназисты. С начала 70-х ХІХ в. парк, который получил название парк Сечени (в честь известного общественно-политического деятеля Иштвана Сечени), стал любимым местом отдыха ужгородцев. Этому способствовало и то, что в 1872 году среди столетних дубов построили первую ужгородскую железнодорожную остановку, которую впоследствии перенесли глубже в парк, там, где сейчас находится так называемая Туристическая станция. Железнодорожники благоустроили территорию и высадили длинную липовую аллею, которой охотно прогуливались горожане, – рассказывает историк. – С 1878 года в парке начал действовать тир Ужгородского стрелкового общества.
    Здесь же, неподалеку от моста, построили отель с рестораном и танцевальную площадку. В 1893 году тогдашний мэр Михай Финцицкий инициировал приобретение городом этого ценного природного и исторического памятника. Дело тянулась несколько лет и было решено лишь в 1901-м, однако через год все здания парка сгорели. Город, по планам архитектора Йожефа Суханека, построил новый отель и ресторан. Торжественное открытие парка Сечени состоялось 3 июля 1904 года. Молодежь построила себе здесь два теннисных корта, футбольное поле, а город обустроили цветочную оранжерею и дом для двух садовников.
    Рекреационно-спортивный характер парк сохранил и в межвоенный период, когда его просто назвали Городским парком. От пешеходного моста в центре города до парка подвели железнодорожную колею, но в целом он начал приходить в упадок».
    Однако при Чехословацком правительстве в Ужгороде не только появились новые здания, не только было высажено тысячи уникальных деревьев, но и парк получил второе дыхание, в нем снова поселились звери. Там даже открыли бассейн для занятий спортом.
    Об этом вспоминает Татьяна Литерати в своей книге "потерянный Ужгород". Она делится воспоминаниями 90-летней женщины Светланы Совиной.
    «Я плавала в этом бассейне уже с 1935 года, – говорит женщина. – Детей в большой бассейн не пускали, мы плавали в детском, который располагался рядом. Летом мы ходили в парк очень часто. Помню, что до войны он не был огражденным, большие ворота и забор появились позже. Ближе к стадиону находился зверинец, где жили медведи, волк, рысь. В годы войны животных уже там не было. Не знаю, куда они делись. Потом через какое-то время зоопарк снова заработал».
    В очередной раз возродился парк аж в советское время и в нем снова поселились дикие звери.
    Вот как описывает эти события ужгородский журналист Александр Герешко.
    «В этом парке прошло все мое детство (речь идет про 60-е годы). В три года я сбежал оттуда от родителей самостоятельно пришел домой почти под Шахту. Хорошо помню парк. Это был целый комплекс отдыха. Кто хотел поработать – велосипедами отвозил ковры на речку возле парка. Там, где станция детской железной дороги, была небольшая запруда и выше нее купались. Ближе к электростанции на перекатах чистили ковры. То место называлось «теплушка». Это потому, что еще работала станция и спускала в реку теплую воду. Рядом работал настоящий ужгородский зоопарк. Здесь жили бурый медведь, олени, косули, лисы, волки, орлы, барсуки, зайцы».
    Однако со временем парк пришел в упадок, а возродили его совсем недавно, но животных там больше нет. И это даже лучше, потому что их место – в дикой природе, а не в тесных железных вольерах.
    Марина АЛДОН

     

    В старинном Невицком замке в Закарпатье восстановят башню-донжон и превратят ее в смотровую площадку (ВИДЕО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору