ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Украине табачные теневики увеличивают "производство на экспорт"

    07 декабря 2019 суббота
    Аватар пользователя Admin 1
    контрабанда «курева» из Украины выросла в четыре раза

    За последнее время контрабанда «курева» из Украины выросла в четыре раза! Введение акцизной марки нового образца на табак в Украине «подрезало крылья» местным дистрибьюторам «липовых» сигарет. Начался мощный отток табачного фальсификата за рубеж.

    На днях закарпатские пограничники задержали крупнейшую за последние несколько лет партию контрабандного табака. «Товар», состоящий из почти 25 тыс. блоков сигарет, обнаружили на украинско-румынской границе.

    Перевозчики контрафактного табака спрятали всю незаконно ввозимую продукцию в специальный тайник внутри деревостружечных плит. В документах скромно указали, что везут из Костополя (Ровенская область) ДСП в адрес некой румынской фирмы. Подозрения у пограничников вызвал водитель, гражданин Румынии. Во время осмотра груза он откровенно нервничал.

    Стоимость фальсифаката, найденного непосредственно «в дереве», - почти 1,8 млн. грн. В Румынии торговцы «липой» якобы планировали получить «навар» в 4 грн. с одной пачки, так что общая чистая прибыль контрабандистов составила бы почти миллион гривен.

    Сейчас автомобиль и сигареты изъяты. Составлен протокол о нарушении таможенных правил. Водитель грузовика дает показания. Если докажут его причастность к контрабанде, ему угрожает от 3 до 7 лет заключения.

    Как информирует Госпогранслужба, с начала этого года количество попыток незаконного вывоза табака из Украины увеличилось в четыре раза, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

    Например, с начала года в пункте пропуска «Дяковое» задержаны контрабандные товары на два миллиона гривен.

    Любители «высокорентабельных предприятий» активно везут «паленый» табак в Польшу – в январе 2009 г. были зафиксированы попытки вывоза из Украины контрафакта в эту страну на 212 тыс. EUR.

    Доставить «левак» по назначению (в Румынию, Польшу, Молдавию) контрабандисты пытаются и из других областей Украины. Сотрудникам Госпогранслужбы в феврале 2009 г. приходилось в течение суток пресекать до 20 попыток нелегального вывоза сигарет с территории Украины.

    Симптоматично, что рост контрабанды за пределы нашей страны совпал по времени с внедрением в августе 2008 года украинских марок акцизного сбора нового образца на алкоголь и табак. В разработке качественно новой защиты акцизных марок приняли участие ученые НАН Украины и Специализированного предприятия «Голография», входящего в Консорциум «ЕДАПС». Новые голографические защитные элементы со специальными скрытыми метками, производимые СП «Голография», делают акцизные марки (изготавливаются на ГП «ПК «Украина») высокозащищенной, так что подделать ее невозможно.

    Внедрение новых акцизных марок принесло стране мгновенный экономический эффект. Только отчисления от уплаты акцизного сбора (не считая НДС и налог на прибыль) на алкоголь и табак дополнительно выросли на 100 млн. грн. в месяц. На 30-40% выросло официальное производство спиртных напитков и сигарет – рынок начал выходить из «тени»

    Очевидно, что украинские табачные теневики испытывают трудности с реализацией своего товара на территории страны и вынуждены переориентировать «производство на экспорт».
    "Багнет"

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору