ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде русины встретились с секретарем посольства Франции

    28 апреля 2024 воскресенье
    40 переглядів
    В Ужгороде состоялась встреча русинов с секретарем посольства Франции

    Вчера в Ужгороде состоялась встреча представителей русинских организаций Закарпатья с первым секретарем посольства Франции Гийомом Наржоле.

    Русинскую сторону представляли председатель НРРЗ Е.Жупан, члены президиума, священнослужитель отец С.Сюч, члены президиума Староста Н., Биланин В., Ганькович С, Палынкаш И., Савчук. С, а также председатель общества имени А.Духновича Алмаши М. Кординатором (организатором) встречи был Н. Староста отвечающий в НРРЗ за информационный блок.
    Встреча была проведена за инициативой Французского посольства в Украине.
    На встрече выступили все участники, представляющие разные направления русинского движения, были отражены все аспекты проблем русин в Украине. Поднятые на встрече вопросы господин Гийом Наржоле направит для рассмотрения во все мировые организации, которым не безразлична судьба русинского народа. Встреча носила знаковый характер, именно Франция согласно Сен-Жерменского мирного договора (1919) выступала гарантом государственности Подкарпатья. Таким образом, 10 сентября 1919 года Карпатская Русь вошла в состав Чехословакии на правах автономии. Основным лейтмотивом выступления господина Гийома Наржоле, было не понимание позиции украинских властей, почему Украина не хочет признать русин, мы не представляем для нее никакой угрозы, а идет искусственное нагнетание данной проблемы.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Тко не хоче учити свою історію- тот потом мусит учити чужу !!!!! Ци тямите, як нас заставляли конспектовати труды голубого леніна- у общі тетрадки. А я добре тямлю, як студентом круз ночи мусай било друковати голубого.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Уважаемые. Надо жить сегодняшним и будущим, а прошлое надо знать и помнить. А проводить ревизию прошлого - это есть дестабилизация, отвлечение людей от сегодняшних, жизненных проблем и пустая трата времени . "Жизнь невозможно повернуть назад, время не на миг не остановишь". Зачем проводить ревизию наших предков (дедов,отцов) наших, что они не так жили. Может Чин-Гис-Хан, Батый, шведы, шляхтычи должны просить прощение??? А встречаться надо и с посольством и с дъяволом, а голову на плечах треба маты свою. Мы с сусидами тоже встричаемеся и дилемеся своимы проблемами и достижениями, а хозяйствуеме отдельно, сусид не лизе в мои дила, а не лизу в його дила.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Гость2 ненадо камуфляжем заниматься "...по вине второй мировой войны...". По вине Сталинской политики, которую внедряло НКВД (КГБ) через ГУЛАГ и колективизацию на Подкарпатской Руси (Закарпатье). Власти на Украине и России никогда на эти события честно не отвечали и не решали, и решать не хотят.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    ….»Микола Жалива пише правду, ош русини боли газди, особенно тоті, котрі тяжко заробили гроші в Америці, непропили іх, а зимлю на Пударпатью купили и газдовали. То боли дуже добрі газди»,,,,,
    Не отвечает Микола Жалива на конкретный, жизненный (не виртуальный) вопрос. ...."Чоловик-русин купив зимлю, газдовав и утратив свою землю по вине второй мировой войны. Як вернуты, якщо теперь хозяйствуе на туй земле другий чоловик и тоже русин"..... Как-же тогда сохранение самобытности, культуры???

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    отделение от украинских оккупантов единственное спасение великого русинского народа, прямых потомков ария

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Тяжко на души- коли Україна не належить українцям, коли Русинські дома= не належат РУСИНАМ...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Пан Василь то пише зато, бо завість го мучить! Вун (пан Василь) каже, ош бо знав далеко ліпше красти як другі, лем пан Лецович му не дає красти.

    Аватар пользователя Микола Жалива

    Комментарий: 

    Може не треба сміття з домі уносити , убы другі знали ?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Оті "радикалы" ... Л.Лецович направив (правда писав не вун) папіря на руський гранд , просить гроше бо мало йому што брав з гуманітарок, та бере за аренду " Руської Хижі" у Мукачеві з ворожок , Сидор тоже, гроше просить.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    То што, 99% закарпатцю не розуміют, абсурдних ,ідей радикалу- то є правда. Што 50% закарпатців, не розбираются програмних засадах НРРЗ і радикалу- так-же правда. Путь до серця каждого закарпатця лежит, через изучениє ІСТОРІЇ УТЦЮЗНИНИ, через пудтримку культури і традицій, через пудтримку освіти і духовності. Ко не честує свою історію -мусит честовати чужу... Ми нич не маєме проти українцю, посто ми инакі. у нас разна культура, разні традиції, разна історія....До 6 віка по Карпатах з нами межовали кельти. Потом іх потіснили українці і начали з нами межовати. Прошу всіх почитати історію Пудкарпатської Русі. " По вірі твоюй- тобі воздастся"- написано у святому письмі. А ми сято віриме -народ, котрий тулько вистридав, тулько стерпів -получит Божу Благодать

    Аватар пользователя Микола Жалива

    Комментарий: 

    Я понял Вы решили , что "палінкаш" это Н.Староста.... ВЫ тупо ошиблись, приписывая мне почти все коменты ... это совсем другой человек(хороший) который имет свое мнение. Спасибо " Обозривателю" за поддержу...Что попили вина "на дуже високому рівні" то здесь вопрос не в вине , а в факте признания .... существования русин Францией.. думаю большого ума не надо чтоб понять... просто так высокопоставленный дипломат встречается с кем попади не будет. Я не могу раскрыть всех решений встречи , но могу сказать ЕС... будет решать нашу проблему.

    Аватар пользователя Микола Жалива

    Комментарий: 

    Они молились .. за успех нашего мероприятия.. мы им скажем спасибо..

    Аватар пользователя Опришок

    Комментарий: 

    А где были остальные "русины", московского патриархата ???

    Аватар пользователя Микола Жалива

    Комментарий: 

    Вопросов действительно поднималось много, более четырех часов проходила встреча, одним из итогов можно назвать... намечена встреча посла Франции с русинами ... в более широком формате.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Дуже довольним от встречи остався пан Гийом. Пуднятими, били, не лиш вапроси признания РУСИН та визнання результатув референдума 1991 года -обговорені питання: екологічних проблем та економічний блок вопросу, інвестиційний клімат в Пудкарпатті та українізація Греко-католицької Церкви, розвиток русинської освіти та культури, вопроси історії та європейської іетеграції. Челленов нитков встречи било, ош у 22 странах світу РУСИНИ признані народом, а у себе на УТЦЮЗНИНІ -ні???? Одмічено, што Народна Рада Русину Закарпаття - є єдинов- конструктивнов силов, яка стоит на позиціях української державности і представляє інтереси РУСИНУ. Дві радикальні організації- представляют руські інтереси, правда,всі знавут- ош за великі гроші. Всі радикали іздят на нових -дорогих машинах, а студія звукозапису -стоит 100 тисяч зелених ( по народним переказам). Вдалося їм купити двох "наших",но ціна їх на другий динь упала до нуля. народ знає- кулько стоит проститутка....По перепису 1945 года -на Закарпатті проживало, аж 550 українцю, і се є політика совєту по знищенню РУСИНСЬКОГО народа. Аш Україна і Євроюз , не пудтримают коструктивну Русинську організацію, та будут мати діло Дуже довольним от встречи остався пан Гийом. Пуднятими, били, не лиш вапроси признания РУСИН та визнання результатув референдума 1991 года -обговорені питання: екологічних проблем та економічний блок вопросу, інвестиційний клімат в Пудкарпатті та українізація Греко-католицької Церкви, розвиток русинської освіти та культури, вопроси історії та європейської іетеграції. Челленов нитков встречи било, ош у 22 странах світу РУСИНИ признані народом, а у себе на УТЦЮЗНИНІ -ні???? Одмічено, што Народна Рада Русину Закарпаття - є єдинов- конструктивнов силов, яка стоит на позиціях української державности і представляє інтереси РУСИНУ. Дві радикальні організації- представляют руські інтереси, правда,всі знавут- ош за великі гроші. Всі радикали іздят на нових -дорогих машинах, а студія звукозапису -стоит 100 тисяч зелених ( по народним переказам). Вдалося їм купити двох "наших",но ціна їх на другий динь упала до нуля. народ знає- кулько стоит проститутка....По перепису 1945 года -на Закарпатті проживало, аж 550 українцю, і се є політика совєту по знищенню РУСИНСЬКОГО народа. Аш Україна і Євроюз , не пудтримают коструктивну Русинську організацію, та будут мати діло з радикалами, які стоят на позиції руської державності, контролю росії над газовов магістраллю, руські воєнні базиз радикалами, які стоят на позиції руської державності, контролю росії над газовов магістраллю, руські воєнні бази ,ай заборону НАТО на нашуй території. Началася і закончилася наша встреча молитвов за наш край,за наш народ. Пан Гійом остався довольним -високим уровньом встречи.