ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Венгрия просит Украину разрешить ВНО на венгерском языке

    23 января 2020 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod
    Михай Байер за внешнее независимое оценивание для венгров на венгерском языке

    Посол Венгрии в Украине Михай Байер выступает за предоставление детям, принадлежащим к венгерскому национальному меньшинству, права сдавать внешнее независимое оценивание на венгерском языке.

    "Школьники, которые заканчивают школы с венгерским языком преподавания, должны писать тесты на украинском языке. А мы хотели бы, чтобы они имели право сдавать внешнее независимое оценивание на венгерском языке, так как эти школьники не в состоянии столь результативно сдавать тесты", - сказал Байер.

    Дипломат пояснил, что требуется сдача тестов на основе украинских учебников, или же на основе того материала, который преподается в украиноязычных школах.

    "Такое положение дел играет против интересов и шансов нацменьшинств попасть в вузы. Например, если от меня требуют написать тест по предмету, который я изучал, но немножко в другом формате, на другом языке, то, скорее всего, я буду меньше конкурентоспособным, чем, если бы я писал тесты своим языком, на котором учился. Это также не показывает, насколько я талантлив", - добавил он.

    Байер отметил, что соответствующий вопрос о внесении поправок в законодательство ставится венгерской стороной.

    "Мы поднимаем этот вопрос. Мы просим наших партнеров внести поправки в законодательство. Ведь уже было разрешено сдавать русский язык. Мы просто в Будапеште не понимаем, что мешает такое же сделать для представителей других нацменьшинств", - сказал дипломат.

    Он уточнил, что в Украине живет около 150 тысяч граждан, относящихся к венгерскому нацменьшинству, что составляет 0,3% от населения страны.

    "Разве это проблема? Я считаю, что этот вопрос не трудно решить", - сказал Байер.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Тоді хай відмінять мовний іспит при влаштуванні українців на роботу у Венгрії!

    Аватар пользователя Гость

    Где и когда сказал Это пан Байер?

    Аватар пользователя Гость

    Как сообщил корреспонденту ua-reporter.com пан Байер.

    Аватар пользователя Гость

    ПУскай учать українську мову.........а потом де будуть робити якшо ні.рена не може українською говорити???? Охренівші мадяри..... Одного знаю Нормального ........Шурік зе бест

    Аватар пользователя Гость

    chuvak ja sam magyar, ale ja z toboju zhoden!, hocha jaksho ne vchaty ukrainsku, to haj pracujuty v Uhorschini! A Magyari predstavlyat jim robochi mista! I mi budem dovolni, i Magyari!)