ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Вместо работы на фронт?: О трудоустройстве и вручении повесток на предприятии

    04 марта 2024 понедельник
    333 переглядів
    С нового года официально трудоустроится украинцы могут только через военкомат

    Официальное трудоустройство с нового года – только через военкомат. Работодателям важна постановка на учет соискателей, чтобы в будущем у самих работодателей не было проблем. При этом мужчин, которые не состоят на воинском учете по месту жительства, все еще очень много. Подавляющее большинство из них – уклонисты. А если становиться на учет, то сразу можно получить и повестку. 

     

    По новому постановлению Кабмина, компании должны вести первичный учет военнообязанных и сообщать о них в военкоматы. Через предприятия также активно вручают повестки, а руководитель ответственен за "доставку" призывника на медкомиссию. Поэтому многие мелкие и даже средние компании со штатом до 150 человек стараются военнообязанных вообще не брать. По крайней мере, официально. 

     

    “На этом фоне растет доля нелегальной занятости. В ней сейчас заинтересованы и работники, и работодатели. Договариваются, как реагировать на возможные проверки Гоструда: мол, ты тут не работаешь, пришел просто спросить о вакансиях. Пока срабатывает", – рассказал СМИ глава общественного объединения SAVEФОП и владелец оконного предприятия Сергей Доротич.

     

    Что же получается? Рынок труда еще больше уходит в тень, а это значит, что больничных, отпускных и, главное, трудового стажа многие украинцы не получают. Более того, если у работодателя есть выбор – принять на работу военнообязанного специалиста или того, кто на учете не состоит (например, женщину, обладателя "белого билета" и т.д.), то нередко предпочтение отдают именно последним.

     

    Как поясняют юристы, военный билет при трудоустройстве был нужен и до войны. Его подавали в пакете с остальными документами: паспортом, дипломом и т.д. Но в мирное время это было простой формальностью, а сейчас стало обязательным. Очевидно, что многие боятся последствий явки в военкомат – стоит им там показаться, как тут же вручат повестку. 

     

    Но это только одна из страшилок. Другая связана с самим оформлением на работу. Есть мнение, что, как только ты засветился на предприятии, тебя проще достать военкомам. По факту так и есть. Ведь руководители предприятий и организаций являются одним из официальных каналов рассылки повесток. Передавая повестку через работодателя, легко доказать факт надлежащего вручения, а это значит, что военнообязанный не сможет уклоняться на основании того, что, мол, никакую повестку не получал. Более того, несколько штрафов за неявку при доказанном надлежащем вручении повестки могут стать основанием для возбуждения уже тяжелой уголовной статьи, предусматривающей до трех лет лишения свободы.

    Также, с недавних пор существенно ужесточились требования к работодателям, которые принимают в штат военнообязанных граждан.

     

    Им нужно быть постоянно на связи с военкоматом, передавать списки военнообязанных, сверять данные по ним. Многих предпринимателей, особенно мелких, это уже само по себе напрягает, так как под повестки попадают и они сами. Во-вторых, на работодателей переложили контроль за явкой на медкомиссию тех, кому через них вручают повестки. Если не углядел - административная ответственность, дополнительные проверки, говорят правозащитники.

     

    Это подкреплено постановлением Кабмина №1487, которое было принято в последних числах декабря прошлого года, и вступило в силу в январе 2023 года. В частности, в нем прописано, что руководители предприятий и организаций должны обеспечить отдельное ведение кадровых документов военнообязанных лиц, так называемый персональный военный учет (и даже брать для этого дополнительных кадровиков в штат, если в этом есть потребность). Для ведения такого учета на предприятии должны проверять наличие у потенциального работника военно-учетного документа.

     

    "Прием на работу осуществляется только после взятия на военный учет в районных (городских) территориальных центрах комплектации и социальной поддержки, органах СБУ, подразделениях Службы внешней разведки", - говорится в статье 34 постановления Кабмина №1487.

     

    Теперь повестки могут вручать через родственников военнообязанного

     

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору