ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ёлочка, зажгись: как сохранить традицию и при этом сберечь лес

    20 января 2021 среда
    Ёлочка, зажгись! Как сохранить традицию и при этом сберечь лес

    За окном медленно танцуют снежинки, в воздухе царит аромат сладких мандарин и имбирного печенья, слышен звон колокольчиков, атмосфера в доме наполняется трепетным ожиданием сказочных зимних чудес. Ничего не забыли? Ах, да! Ну как можно представить себе Новый Год без яркой и пышной ёлки?

    Составление праздничного меню, покупка подарков, приготовление угощений и генеральная уборка в канун зимних праздников может порядком обессилить вас. Но традиция украшения ёлки всегда приносит только положительные эмоции. Есть даже поверье, что этот процесс придает жизненной энергии и направляет мысли в позитивное русло.

    Как и откуда появилась эта традиция?

    История ёлочной традиции

    Существует множество интересных историй и легенд об истоках обычая украшать ёлку в преддверии зимних праздников. Многие из них принадлежат еще языческим временам, когда люди поклонялись природным явлениям, в том числе деревьям. Украшенные в середине зимы ветками жилища символизировали продолжение жизни на земле – таким образом люди встречали приближающуюся весну.

    Но наряженную ель в том виде, в котором она известна нам, привязывают именно к празднику Рождества Христова.

    Дерево из легенд

    Одна из самых волшебных легенд, которую обожают дети, повествует о том, как новорожденного Иисуса спешили поздравить все деревья: и дубы, и клены, и тополи, и даже пальмы. Ёлочка тоже прибежала с самого севера, но так как она была небольшой и скромной, её никто не заметил. И тогда на неё с небес посыпались звезды, которые украсили пушистые еловые ветки. С тех пор ёлка считается символом Рождества.

    Другая история отсылает нас к Святому Бонифацию – немецкому архиепископу, миссионеру и реформатору церкви в VIII веке. Как гласит легенда, однажды Бонифаций отправился в лес, где росло священное для язычников дерево –  Дуб Тора. Реформатор решил продемонстрировать людям ложность их языческих богов. Одним ударом топора Бонифаций срубил мощный ствол дуба на глазах у изумленной толпы. Язычники ожидали гнева богов грозы и молнии, но увидев, что реакции на падение воображаемой святыни не последовало, уверовали в Христа. Падая, дуб повалил на своём пути десятки других деревьев, но целой осталась только маленькая ёлочка. Бонифаций назвал это чудом и рассмотрел в нём божественный замысел. С тех пор родиной обычая наряжать ёлку или сосну считается Германия.

    Экология

    Какой бы светлой и радостной ни была бы традиция установки ели в своём доме, в былые времена она ежегодно наносила сильнейший удар по лесам во всех уголках мира. В наше время прекрасной альтернативой срубленному дереву является искусственное. Несмотря на то, что во многих странах, в том числе и в Украине, в канун праздников открываются ёлочные рынки, где торгуют специально выращенными елями и соснами, великое множество браконьеров продолжают продавать деревья, срубленные в лесах. При этом нереализованные ёлки отправляются на свалку. Это продолжает истощать нашу природу, уничтожает целые леса, а преступники из года в год повторяют свои злодеяния.

    Отдавая предпочтение искусственной ёлке, у вас есть возможность не только сказать «нет» браконьерству, сделать свой вклад в сохранение природы, но и сэкономить, поскольку вам не придётся покупать новую ёлку еще на протяжении многих лет.

    Советы по установке и украшению искусственной новогодней ёлки или сосны

    Где поставить ёлку?

    Поскольку елку украшают не только игрушками, но и светящимися гирляндами, лучше всего найти ей место вблизи источника электроэнергии, чтобы не тянуть провода через всю комнату и не спотыкаться о них.

    Преимуществом искусственной ёлки является то, что её можно поставить как у стены, так и по центру помещения. Она будет равномерной и симметричной. А в случае необходимости установки дерева в углу комнаты можно поправить веточки, тем самым сделав её ещё более пышной.

    Искусственные ёлки и сосны Biotol имеют удобную основу – треногу, которую можно задекорировать пушистыми гирляндами, или, например, поместить в декоративную корзину.

    Свет

    Декорирование лучше всего начинать с установки световых гирлянд, таким образом можно проконтролировать, чтобы лампочки были распределены равномерно по всему дереву. Как правило, чем больше таких лампочек, тем ярче и богаче выглядит елка.

    Декорирование

    Профессиональные декораторы начинают процесс украшения с внутренней части дерева. При этом большие украшения размещают ближе к стволу, а украшения поменьше – по направлению к концу ветки.

    Чтобы сохранить симметрию в декоре советуем приобретать понравившиеся украшения в количестве кратном трём.

    Какую ёлочку выбрать?

    На сайте Biotol представлены качественные искусственные ёлки https://biotol.com.ua/ru/yalynky/ и сосны. В ассортименте интернет-магазина вы можете подобрать дерево любого размера, пышности и цвета. Кроме того, выбрать можно также и вид хвои: сосна, ель, пихта.

    Материал ПВХ, из которого изготовлены искусственные новогодние деревья, является антиаллергенным, поэтому полностью безопасен для чувствительных взрослых и детей. Изделия не имеют запаха и соответствуют ДСТУ (1724-92).

    Чтобы ёлочка гармонично вписалась в любой интерьер и имела природную, приближенную к натуральной, структуру, мы предлагаем множество цветовых решений:

    1. Светло-зелёный (искусственные сосны)
    2. Темно-зелёный
    3. Темно-зелёный с белыми кончиками
    4. Темно-зелёный со светло-зелеными кончиками
    5. Зелёный
    6. Белый
    7. Зелёный с голубым отливом

    Размер ёлки лучше всего подбирать в зависимости от размера комнаты и высоты потолка, где она будет установлена.

    Для маленьких помещений (до 12 кв.м) подойдут ёлочки высотой:

    • 0,55 м
    • 0,75 м
    • 1 м

    Для помещений побольше (от 15 кв.м) можно рассматривать изделия от 1,1 м. Тут возможны варианты размеров:

    • 1,1 м
    • 1,3 м
    • 1,5 м
    • 1,8 м
    • 2 м

    Для больших комнат обратите внимание на искусственные елки и сосны от 2 м:

    • 2 м
    • 2,1 м
    • 2,2 м
    • 2,3 м
    • 2,5 м

    При этом диаметр нижнего яруса самой высокой елки составляет 145 см.

    Все искусственные елки и сосны, представленные на сайте, легко монтируются, имеют устойчивые основания и неограниченный срок годности, что позволит вашей вечнозеленой красавице радовать вас еще в течение многих лет.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору