ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

За последние 10 лет стихия третий раз испытывает Закарпатье на прочность

    19 января 2021 вторник

    Село Тересва Тячевского района, как и большинство других населенных пунктов, уже третий раз пострадало от паводка. И это лишь за последние десять лет.

    Местные жители помнят и наводнение 1971 года, которое было самым разрушительным. Тогда вышедшая из берегов Тиса полностью затопила целые микрорайоны, а по руслу плыли аккуратно снесенные с фундамента деревянные дома с хозяевами на крыше. Улица Народная в селе - своеобразный водораздел. Дома, построенные с правой стороны, в восьмистах метрах от Тисы, находятся в низине, поэтому подтоплены все до одного. Зато на противоположную сторону река ни разу не доходила. Вот и помогают "левые" соседи "правым": делятся водой из своих колодцев и едой, предоставляют ночлег. О возможном выходе Тисы из берегов люди знали, ведь по области было объявлено штормовое предупреждение. Тем не менее никто не ожидал, что проливные дожди приведут к такому катастрофическому наводнению.



    "Во дворе вода доходила мне до подбородка, я еле цеплял кончиками носков землю"

    - В воскресенье после полуночи нам позвонили родственники из Рахова - райцентра, расположенного выше по течению Тисы, - рассказывает житель Тересвы Михаил Тернивский. - "Здесь начался паводок, все рушится, спасайте имущество. Через несколько часов большая вода дойдет и до вас", - предупредили они. Мы с женой сразу же начали выносить из подвала продукты и бытовую технику. Вода прибыла после шести утра, причем очень стремительно. Я еле успел вывезти на улицу автомобиль, как гараж затопило почти на два метра.



    У соседей Тернивских ситуация намного хуже. Подвал в их доме ниже, и вода беспрепятственно проникла в жилые комнаты, остановившись на отметке в полметра. Хозяева - пожилые супруги 78 и 72 лет - с ужасом наблюдали, как мутная вода подбирается к кровати, на которой они спасались. Бежать через дверь было поздно, ведь во дворе вода достигала почти двух метров. К тому же хозяйка - инвалид I группы и самостоятельно не может подняться с кровати. К счастью, о пожилых людях не забыли. Кто-то из сельсовета позвонил в райотдел МЧС, и к дому сразу выехали спасатели.



    - В воскресенье около 11 часов я возвращался с дежурства, когда позвонил начальник и сказал, что на улице Народной в подтопленном доме находится пожилая женщина-инвалид, которой необходима помощь, - рассказывает сотрудник Тячевского райотдела МЧС, житель Тересвы Константин Нестеренко. - Я знал, где находится дом, и сразу побежал туда, немного позже подъехала и машина скорой помощи. Весь двор был заполнен водой, она заливала и жилые комнаты. Пачкать форму мне было жаль, поэтому я разделся до трусов и пошел к входной двери. Во дворе вода доходила мне до подбородка, я еле цеплял кончиками носков землю и уже хотел пуститься вплавь, но нащупал лестницу и поднялся на крыльцо. Комнаты были залиты водой до колен. Супруги лежали в кровати, и когда я сказал, что из дома нужно уходить, они... отказались. Но я все-таки настоял. Несколько местных ребят подогнали к двери надувную лодку с носилками, на которые мы осторожно положили женщину и через двор "отбуксировали" к "скорой". Вода начала убывать, поэтому муж так и остался в доме.



    "И в 1998-м, и в 2001-м я сама выносила вещи из дома, а потом спасалась от большой воды на чердаке"

    72-летнюю Магдалину Кунцевич отвезли в местную больницу, где она находится до сих пор. Узнав, что мы только вернулись из ее дома, женщина начинает расспрашивать, как себя чувствует ее муж и сильно ли пострадало хозяйство.



    - И в 1998-м, и в 2001 году я сама выносила вещи из дома, а потом спасалась от большой воды на чердаке, - говорит Магдалина Людвиговна. - Но с прошлого года не могу ходить... Лежим с мужем в кровати, смотрим, как в комнате поднимается вода, и мысленно готовимся к смерти. И вдруг заходит молодой человек - голый, в одних трусах, я даже перепугалась. И сразу к нам: "Я должен вас спасти!" "Не пойду никуда, - отвечаю ему. - Если мне суждено утонуть в собственном доме, пусть так и будет. А он настойчиво: "Нет, я должен вас спасти". Подогнал резиновую лодку, положил меня с ребятами на носилки и через двор переправил к "скорой помощи"...



    В больнице врачи вокруг бегают, спрашивают, как себя чувствую, дают таблетки, перевязывают ноги. Столько внимания, заботы - дай им Бог здоровья! А вот и он - мой спаситель! - вскрикивает женщина, увидев вошедшего в палату Константина. - Вот кому я обязана жизнью! Дай хоть расцелую тебя. А жена не будет ревновать? Скажи свою фамилию. Нестеренко? Обязательно напишу в газету благодарность. Есть еще все-таки на свете добрые люди. Такие молодые, а уже готовы прийти на помощь...



    Ярослав ГАЛАС "ФАКТЫ"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору