ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Житель Закарпатья перевозил через границу "экстези" на... велосипеде

    19 июля 2024 пятница
    86 переглядів
    Кто воспримет на границе велосипедиста из Закарпатья за наркодельца?

    Недавно в Закарпатской области завершилась милицейская спецоперация "Канал-2010", целью которой было выявление и уничтожение международных каналов поставки в нашу страну оружия, наркотиков и т.п.


    Из последних на Закарпатье, а отсюда и по всей Украине, уже длительное время поступают психотропные таблетки, известные среди любителей "кайфа" под названием "экстази". Кстати, среди этих препаратов в последние годы появилось немало подделок, которые особенно вредны для здоровья человека. А больше ценится среди любителей "оторваться " экстези " голландского производства.

    И вот в поле зрения сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Закарпатской области попал 34-летний житель одного из пограничных сел Береговского района. Внешне этот мужчина, ничем не примечательный. К уголовной ответственности ранее не привлекался, собственной семьи не имеет, живет с мамой. Как и тысячи закарпатцев из пограничных сел, выживает из того, что возит с целью перепродажи в соседнюю Венгрию разрешены тамошними законами несколько пачек сигарет, литр водки и несколько из продуктов. Пункт пересечения границы в селе Косино он пересекал не автомобиль, а на велосипеде. А кто, скажите, воспримет тихого велосипедиста за наркодельца? Тем более, что он постоянно здесь ездит и всегда у всех на виду. На это, очевидно, и надеялись злоумышленники ...

    Но обмануть милицию им не удалось. Пришлось ловкачу прекратить свой очередной зарубежный вояж, чуть-чуть он пересек венгерско-украинскую границу. Вечернее время возле контрольно-пропускного пункта "Косино" его уже ждали люди в штатском, которые представились работниками милицейского отдела по борьбе с наркотиками. Правоохранители тщательно осмотрели груз и сам велосипед береговца, и обнаружили в ящике для ключей на велосипеде пакетик, в котором было 70 таблеток розового цвета с изображением креста и греческой буквы "омега". Как подтвердила вскоре экспертиза, это были таблетки "екстези".

    Пришлось дельцы продолжить беседу с правоохранителями уже в райотделе милиции. Сейчас задержанный туманно объясняет, что к чему: мол, товар не его, какие незнакомцы попросили это перевезти через границу. Знал, перевозящий наркотики? Так, догадывался, но деньги очень нужны были ...

    Как выяснилось, за каждый рейс (а ездил он раз в неделю) береговец зарабатывал 50-100 долларов. Маловато, если учесть перспективу провести в тюрьме следующие 10 лет своей жизни ...

    Понятно, что задержанный береговец - это лишь пешка в чужой большой игре. Настоящих наркодельцов, которые стоят за этим международным каналом доставки в Украину наркотиков, устанавливает милиция.

    Только на этой сделке злоумышленники могли бы заработать 350 долларов, продав "экстези" по 5 долларов за штучку (в Венгрии же покупают их оптом по доллару-полтора) где на дискотеках, в ночных клубах, барах.

    Если на Береговщине милиция задержала "экстези", то на Тячевщине - марихуану. Один местный несовершеннолетний умудрился откуда взять (не исключено, что сам вырастил коноплю и собрал урожай) вплоть килограмм этого дурман-зелья. Причем когда его задержали во время реализации работники милиции, парень держал марихуану прямо в пластмассовом ведре, которое привлек на автобусную остановку! Задержаны и два покупателя марихуаны (стоимость одного стакана "травки" сейчас составляет 350 гривен). Следствие должно установить всех участников этого канала.

    А в одном из поселков на Ужгородском 40-летняя хозяйка одной из жилищ наладила производство "ширки", которую варила в хозяйственной пристройке из маковой соломки. А сам мак ее соплеменников воровали по близлежащим человеческих огородах. На момент прихода милиции эта женщина успела изготовить полтора литра готового к употреблению экстракционного опия, так называемой "ширки". С места происшествия изъяты использованные шприцы, устанавливается круг лиц, посещавших этот наркопритон.

    - С начала года нами разоблачены 325 наркопреступлений, в частности нарколабораторию в Мукачево, более 240 стеблей марихуаны на Перечинщине т.д., - говорит корреспонденту UA-Reporter.com заместитель начальника ОБНОН УМВД Украины в Закарпатской области капитан милиции Александр Маслюк.- Нередко наркодельцы прикрываются сельскими бабушками, пропойцами, одинокими матерями и другими социально незащищенными лицами, на подворьях которых выращивают мак и коноплю. Зная, что этих никто не привлекать к уголовной ответственности. Но мы будем разоблачать настоящих наркодельцов, которые наживаются на чужой беде. Операция "Мак-2010" продлится в Закарпатье до конца сентября. А вскоре у нас начнется пора сбора "урожая" марихуаны.В связи с этим на Закарпатье ожидается и приезд заезжих наркозаготовщиков из других областей Украины, где цены и спрос на наркосырье намного выше. Но на пути наркодельцам станет закарпатская милиция.

    Владимир Павлюх

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору