ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Антикризисные меры испанского правительства по душе ЕС, но не испанцам

    03 грудня 2021 п'ятниця
    Картинка користувача antuan.net roi.

    Испанское правительство, работающее с декабря 2011 года, принимает меры, чтобы преодолеть острый социально-экономический кризис в стране. Эти меры вызывают одобрение в ЕС, в самой же Испании растет недовольство.
    Работающее с декабря 2011 года новое правительство Испании, представленное либеральной Народной партией, продолжает принимать меры для преодоления затяжного социально-экономического кризиса. Кризис обусловил падение производства и бюджетный дефицит, обрек на безработицу практически четверть трудоспособного населения страны. Меры властей, в некоторой степени ограничивающие права трудящихся, вызывают протесты части населения - профсоюзов и левой парламентской оппозиции.
    Реформа рынка труда

    Почти четверть трудоспособного населения Испании - безработные
    Особое недовольство испанцев вызывает принятая в середине февраля реформа рынка труда. Так, 19 февраля профсоюзы провели массовую манифестацию в Мадриде и обещают организовать всеобщую забастовку, если власти не отменят эту реформу. Оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия намерена обжаловать ее в Конституционном суде.
    Дело в том, что новое законодательство облегчает работодателям процедуру увольнения сотрудников, снижая практически наполовину размер выходного пособия. Предприниматели также получают право менять график работы, переводить сотрудников на неполную рабочую неделю и уменьшать им зарплату. Правительство утверждает, что эта реформа, хотя и непопулярна, но необходима, поскольку должна помочь развитию предпринимательской инициативы и, таким образом, способствовать созданию новых рабочих мест.
    Между тем нововведения в Испании получили одобрение Евросоюза. О них, в частности, положительно отозвались европейский комиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель. Официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс назвал реформу "шагом в правильном направлени
    Закон о бюджетной стабильности
    Проблема Испании - государственный долг, достигший 66 процентов ВВП, и бюджетный дефицит, который в 2011 году составил 8 процентов. Чтобы справиться с этими "недугами", испанское правительство намерено принять в ближайшие недели Закон о бюджетной стабильности. Речь идет о введении строжайшей финансовой дисциплины как для центральной, так и для региональной администраций.
    Задача - постепенно свести к 2020 году дефицит бюджета к нулю. В частности, новый закон запретит увеличивать расходную часть бюджетов, если это не подкрепляется соответствующим ростом ВВП. Ну а пока регионам предстоит сократить свои расходы, в том числе и на социальные нужды.
    Предварительно, в конце минувшего года, правительство Испании объявило о пересмотре в сторону уменьшения бюджетов практически всех госучреждений, включая министерство обороны, и о сокращении центрального управленческого аппарата. Одновременно увеличивается подоходный налог на дорогостоящую недвижимость и замораживается зарплата служащих.
    Сдержанный оптимизм

    Глава испанского правительства Мариано Рахой и канцлер ФРГ Ангела Меркель (архив)
    Как испанские, так и международные эксперты, в том числе глава Всемирного банка Роберт Зеллик, полагают, что принимаемые в Испании меры "уже работают", но для преодоления кризисной ситуации, учитывая неблагоприятную экономическую конъюнктуру во всей Европе, стране потребуется время. Одновременно Зеллик заявил, что Испания "ни в коем случае не окажется в положении Греции" и Евросоюзу ее спасать не придется.
    Между тем, как отмечают аналитики, совершенно очевидно, что новое правительство Испании внушает доверие мировым финансовым рынкам. Так, в феврале испанские государственные облигации продавались под относительно низкую доходность в 2 процента, в то время как еще в ноябре 2011 года, при правительстве соцпартии, в ходе размещения аналогичных бумаг их доходность составляла 6 процентов. Теперь страна получила возможность получать на каждых торгах до 6 миллиардов евро, что в два раза больше, чем до принятия антикризисных мер.
    DW-Автор: Виктор Черецкий, Мадрид

    Рейтинг: 

    Пунктів: 2